|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
126. О пищевых волокнах Составляя свой пищевой рацион, мы подчас забываем о включении в него такого немаловажного пищевого компонента как клетчатка (синонимы: пищевые волокна, не усваиваемые углеводы, балластные вещества, не перевариваемые полисахариды). А если и используем эти балластные вещества в своем меню, то, как правило, в недостаточном количестве, и не подозревая о многообразии их свойств и функций в нашем орган
127. О пользе витаминов Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень н
128. Обезжиренная пища не всегда способствует снижению веса Эксперты American Heart Association утверждают, что появление в последние десять лет на рынке более 5000 видов обезжиренных или со сниженным содержанием жиров продуктов привело к резкому увеличению случаев ожирения в США. Следуя советам специалистов, люди снижают потребление жиров, но продолжают прибавлять в весе. Исследования показывают, что за последние 20 лет число ожирений в США удвоилось, а
129. Обмен веществ Обмен веществ представляет собой сложный процесс превращения химических элементов в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. В живом организме постоянно расходуется энергия, причем не только во время физической и умственной работы, а даже при полном покое (сне).
130. Общие рекомендации по диетическому питанию больных диабетом 1. Исключить потребление сахара, и все продукты, содержащие сахар. 2. Использовать вместо сахара сахарозаменители.
131. Овощи Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие необходимые для нашего организма вещества.
132. Овощное танго Рекомендации по первым двум условиям разработаны диетологами, а вот третье сводится лишь к тому, что пища должна быть свежей.
133. Овощные продукты Картофель по праву называют вторым хлебом. Он отличается не только вкусовыми достоинствами, но и высокой пищевой ценностью, хорошо усваивается организмом. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому разваренный картофель разрешается есть в период обострения некоторых заболеваний желудка, кишечника.
134. Огурцом по ПМС "Будь он неладен, этот ПМС", – ворчишь ты с утра, собирая осколки любимой чашки, оттирая плиту от сбежавшего кофе и едва сдерживаясь, чтобы не сорваться на ни в чем не повинного мужа (ребенка, кошку – кто первый подвернется). Раз в месяц в тебе просыпается "чудовище" с отекшими глазами, строптивыми волосами, парой лишних килограммов и ужасным настроением... Диетолог Марина ЛЕВКИНА предлагает
135. Олива – оливка – маслина Древние египтяне считали, что это богиня Изида научила людей выращивать и использовать оливки. Греки же верили, что это Афина, богиня мудрости, даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар. Как бы то ни было, уже тысячи лет во всех странах, где выращивают оливки, это масло считается священным.
136. Осмотр внешнего вида Избыток веса, психическая депрессия указывают обычно на дефицит ЧИ и избыток влажной флегмы. Худоба и сухая кожа говорит о недостатке крови, а быстрое и сильное похудание в ходе затяжной или хронической болезни свидетельствует о повреждении ЮАНЬ ЧИ.
137. Основа основ здоровья и долгой жизни Приходят письма с вопросами такого плана: "Как относиться к голоданию?" Разумеется, имеется в виду не голодание вообще, к нему ясно как относиться. Имеется в виду лечебное голодание.
138. От чая к чаю Исследование проводили врачи из Гарвардской медицинской школы, которыми были проанализированы истории болезни 1900 пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда. В течение последующих после инфаркта 4-х лет от причин, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая повторный инфаркт и нарушение сердечного ритма, скончались 313 человек, которые были людьми, не склонными к чаепитию. В ходе
139. Отруби - старый продукт в новом качестве Отруби - отходы, образующиеся в процессе помола пшеницы. В рационе питания человека они появились сравнительно недавно. Отношение к этому продукту большинства людей пока достаточно скептическое. Каким же образом продукт, которым до недавнего времени использовался в основном в животноводстве, появился у нас на столе?
140. Очищение организма Все - на чистку! ВРЕМЯ от времени каждый из нас ведет изнурительную борьбу с самим собой (избытком веса, аллергией, кожными проблемами, запором, перхотью и проч.) В приступе заботы о здоровье мы обращаемся к процедурам, которые нам кажутся и лечебными, и профилактическими. Это очищение организма. Каких только способов очищения организма не предлагается!
141. Очищение организма с помощью воды Лечебная минеральная вода «Донат Магния». Если вы отчаялись вылечить хронические заболевания с помощью таблеток, извели себя диетами и голоданиями и не достигли желаемых результатов в борьбе с лишним весом
142. Переедание Термин "переедание" я ставлю в кавычки естественно по причине субъективности этого слова. В повседневной жизни этот термин обозначает "не нормальное" потребление продуктов питания, превышающее энергетический расход из расчета выполнения аналогичной работы среднестатистическим человеком.
143. Питаемся рационально Чтобы питаться рационально и правильно, недостаточно просто подсчитывать количество съеденных калорий, уметь отличать “хороший” жир от “плохого”, покупать только обезжиренные продукты или питаться одними фруктами и овощами. Куда более важным является умение превращать все продукты в здоровую, полезную и полноценную пищу.
144. Питание и внешний вид О влиянии питания на здоровье и красоту человека известно а протяжении многих веков. Эстетическое воздействие правильной диеты хорошо изучено современной медициной. Многие косметические дефекты кожи, избыточное отделение кожного сала связаны с нарушением обмена веществ. Такие дефекты могут быть устранены только при соблюдении правильного режима питания. Нарушение оптимальных соотношений незаменим
145. Питание и физические упражнения Вы решили приступить к занятиям спортом? Отлично! Но знаете ли Вы, как надо питаться до, во время и после тренировки? Запомните главное: если Вы будете предаваться чревоугодию, то никогда не добьетесь желаемых результатов независимо о того, сколько часов будете проводить в зале. Однако не следует увлекаться и строгими диетами. Не забывайте о том, что пища - единственный источник энергии, необходи
146. Питание при ожирении Диетическое питание при избыточном весе и ожирении. В настоящее время одной из социальных проблем для развитых стран является проблема избыточного питания и борьбы с ожирением. По усредненным статистическим данным около половины взрослого населения экономически развитых стран имеет избыточную массу тела, причем распространенность полноты и ожирения имеет тенденцию к увеличению. Особенно насторажи
147. Пища для размышлений Похоже, кроме производителей шоколадных батончиков и их потребителей сегодня никто не задумывается о питании мозга. Выходит, шоколад и есть та самая специфическая суперпища? Увы, на самом деле не все так сладко. Помимо шоколада и, конечно же, духовной пищи, для поддержания ясности ума нам надо много-много других полезных вещей.
148. Подробно об углеводах Углеводы служат основным источником энергии. Свыше 56% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров.
149. Полные дети С помощью каких приемов можно решить проблему лишнего веса у ребенка и на всю жизнь привить ему здоровые привычки?
150. Посадил дед… редьку . Ее изображение можно увидеть даже на каменных глыбах пирамиды Хеопса. Есть множество сортов редьки, отличающихся разной степенью горечи, остроты и сочности. Редька возбуждает аппетит, и потому чаще всего ее используют как закуску. В ней масса полезных веществ, но вкус и запах ее определяют эфирные масла и гликозиды, которые к тому же обладают противомикробными свойствами.
| |
|