|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология
Запоры - это серьезно!Дефицит пищевых волокон в рационе некоторые ученые считают даже одной из причин <болезней цивилизации>. Поэтому все чаще советуют принимать пищу, богатую растительной клетчаткой, которая способствует перистальтике кишечника: черный хлеб, отруби, проростки знаковых культур, капуста, свекла, петрушка и др. Однако нередко их бывает недостаточно для нормализации функций кишечника. Тогда нужно провести массаж нижней части живота, упражнения для развития мышц брюшного пресса, увеличить физическую активность. Если и это не помогает - приходится пользоваться слабительными средствами. Они действуют по-разному. Одна группа слабительных растениЙ содержит особые вещества - производные антрахинона, - которые почти не всасываются в тонкой кишке. Зато в толстой кишке я микроорганизмы расщепляют их с образованием веществ, сильно стимулирующих перистальтику. К таким растениям относятся алоэ, сенна, ревень, крушина ольховидная, жостер слабительный. Особого внимания заслуживает известный всем конский щавель. Достаточно принять на ночь полграмма порошка из его корней. Другая группа слабительных действует за счет того, что растения набухают в кишечнике, увеличивая свой объем во много раз, механически стимулируя перистальтику. Это морская капуста, семя льна, подорожник блошный. Их можно с успехом заменить плодами инжира и черносливом. В качесгве слабительных используют и эфирномасличные растения: анис обыкновенный, кориандр (кинза), тмин обыкновенный, фенхель обыкновенный, укроп пахучий. В их плодах содержится много эфирного масла, которое раздражает желудочно-кишечный тракт, усиливает его перистальтику. Обычно две столовые ложки плодов заливают стаканом горячей воды, нагревают 15 мин, настаивают час, процеживают. Пьют по трети стакана 3 раза в день перед едой. Следует помнить, что слабительным действием обладают многие пищевые растения (виноград, вишня, дыня, огурец, спаржа и многие другие), а также желчегонные растения (шиповник, сафлор, одуванчик, цикорий и др.). Ко всем слабительным постепенно развивается привыкание, поэтому их лучше комбинировать в виде слабительных чаев. Вот один из них: плоды тмина - 1 чайная ложка, плоды шиповника - 1 столовая ложка, корень щавеля конского - 1 столовая ложка. Смесь измельченных растений заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2-4 ч, процеживают. Пьют по полстакана перед ужином и на ночь. источник: /wwwoman.ru/ Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru 28.01.2006
Смотрите также: Оценка качества медицинского обслуживания, Припухлость в области глаз, Вегетарианский образ жизни: быть или не быть?, Применение жидких пробиотиков, Яд для глаз Интересные факты:
Секс как стресс Следует различать половое влечение и половые функции, ведь возможно же возникновение полового возбуждения и ощущение оргазма даже при незначительном или отсутствующем интересе к занятиям сексом. Но если продолжительное время существуют подобные проблемы, необходимо посоветоваться с опытным сексопатологом.
| Как справиться с проблемой рака и туберкулеза? Петр Савченко [email protected] Создается впечатление, что по-видимому, никто не заинтересован в решении проблемы рака и туберкулеза! Хотя решение проблемы этих заболеваний стало сегодня одной из первоочередных задач, причем не только в Украине.
| Комплекс упражнений для тех, кто готовится к беременности Сделав собственное тело своим верным союзником, вы не только легче перенесете беременность и роды, но также быстрее вернетесь в хорошую форму. Сегодня мы публикуем специальный комплекс упражнений для тех, кто готовится к беременности.
| Научные основы гомеопатии Юсупов Г. А. К.м.н. ОАО «Холдинг ЭДАС» Отсутствие молекул исходного вещества в гомеопатических препаратах высоких разведений является основным аргументом, указывающим на необходимость исследований в области квантово-волновой физики для научного обоснования гомеопатии. Научные и экспериментальные исследования должны дать ответы на главные вопросы теоретической гомеопатии: | Схема лечения «САМ- creative applied modification» с позиций теории условных рефлексов и микроэволюции С.Р.Соколовский Каф. Психологического Консультирования ПГЛУ, г. Пятигорск [email protected]
|
| |
|