Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Частота тромбогеморрагических расстройств при неонатальном сепсисе

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты тромбогеморрагических расстройств при неонатальном сепсисе, согласно выделенным нами вариантам, и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель).
Как хорошо известно, ДВС-синдром при сепсисе часто осложняется тромбо-геморрагическими расстройствами, и в этом дети, обследованные нами, не являются исключением (см. рисунок 1).
Рисунок 1.


Геморрагические расстройства отмечены у 87% детей с гипоэргическим вариантом сепсиса и у трети детей с гиперэргическим вариантом и пневмонией (см. рисунок 1). По нашим расчетам признак (наличие тромбогеморрагических расстройств) является высоко чувствительным и специфичным признаком варианта сепсиса А по отношению к варианту сепсиса Б и пневмонии.
Как видно их таблицы 1 структура геморрагического синдрома при гипо- и гиперэргическом варианте сепсиса существенно отличалась.
Таблица 1. Клиническая характеристика тромбо-геморрагических осложнений у детей (больше 32 недель гестации) с 2 вариантами сепсиса и пневмонией.

Как видно из представленной таблицы, при гипоэргическом варианте сепсиса более 80% геморрагических расстройств имели гематомный механизм и ни у одного ребенка не выявлено тромбозов, в то время как 6,0% детей с гиперэргическим вариантом имели тромботические осложнения, подтвержденные на аутопсии. Также обращает на себя внимание, что более половины детей, имеющих геморрагические осложнения, с вариантом гипоэргическим вариантом сепсиса имели сочетанный геморрагический синдром. У детей с пневмонией отмечается достаточно высокая частота сосудисто-тромбоцитарных расстройств, что имеет соответствие в характере гемостазиограмм новорожденных данной группы.
Хотя у всех детей с сепсисом при специальном лабораторном обследовании зарегистрированы признаки ДВС-синдрома, специфическую терапию проводили только при выраженных клинических проявлениях.
При обильных или рецидивирующих кровотечениях переливали (под контролем времени свертывания) свежезамороженную плазму в начальной дозе дозе 10-15 мл/кг, но нередко переливание приходилось повторять 2-3 раза в сутки в зависимости от клинической картины и динамики активности факторов свертывания в крови больного.
При выраженной тромбоцитопении (менее 50000 в 1 мкл), отмеченной у 38,4-41,4% детей с гипоэргическом варианте сепсиса, и сохраняющемся геморрагическом синдроме также переливали тромбоцитную массу (2 ЕД/кг). Одновременно таким детям назначали этамзилат натрия (дицинон) в дозе 12,5 мг/кг. При проведении местной гемостатической терапии (например, при лечении мелены) назначали внутрь раствор тромбина, адроксона и ε-аминокапроновой кислоты, исходя из следующего расчета: ампулу сухого тромбина (0,01 г) растворяли в 50,0 мл 5% раствора ε-аминокапроновой кислоты, добавляли 1,0 мл 0,025% раствора адроксона.

22.09.2005

Смотрите также:
Синдром отмены антиангинальных препаратов. Клиническая значимость и меры предупреждения,   Боли в области печени и почек,   Современные подходы к лечению остеоартроза,   Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: новые ориентиры?,   Антипаркинсонические средства на фармрынке
Интересные факты:
Технология грамотного пития
Этот самый этанол считается нормальным продуктом обмена веществ человеческого организма. При приеме внутрь он с током крови разносится по всему "внутреннему пространству", но концентрируется весьма избирательно - например, в спинномозговой жидкости его бывает в 5-10 раз больше, чем в крови. Свои эффекты этанол предпочитает проявлять в тканях, богатых водой.
Ватикан против кондомов
Несмотря на исчерпывающие доказательства, что презерватив является самым эффективным средством профилактики распространения ВИЧ, Римско-Католическая церковь продолжает утверждать, что презервативы не могут защитить от передачи болезни. А архиепископ Найроби Рафаэль зашел так далеко, что назвал презервативы основной причиной распространения ВИЧ-инфекции.
Компьютер и сердце
Приподняты плечи? Ощущается напряжение в шее и в затылочных мышцах? Голова наклонена вперед или в стороны? Тогда учтите, что длительное пребывание в подобной позе приводит к застойным явлениям в системе позвоночных артерий, нарушению нормального кровоснабжения мозга и, как следствие, может привести к головным болям, утомлямости, снижению памяти, к повышению АД, и даже к кардиалгиям (болям в сердц
Сравнительный анализ эффективности лапароскопической и открытой холедохотомии при лечении больных с патологией желчных протоков
Грубник В.В., Ткаченко А.С., Калинчук С.В., Ковальчук П.И., Дюжев А.С., Усенок С.А. Одесская областная клиническая больница
Для чего нужна остеопластика
Для чего нужна остеопластика? Девиз "были бы кости, а мясо нарастет" давно устарел. Для современной стоматологии и нехватка костной ткани не проблема: ее можно возместить.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Частота тромбогеморрагических расстройств при неонатальном сепсисе
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100