Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит (весенне-летний энцефалит) - природно-очаговое острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением нервной системы, приводящим к развитию параличей.

Причина.
Возбудитель болезни - вирус, способный выживать в клещах при низких температурах и чувствительный к высокой температуре. При кипячении погибает через 2 мин. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 мес.

 Источником вируса являются клещи, в которых он существует неопределенно долго, передаваясь потомству.

Заражение человека происхоит при присасывании клеща, имеющего вирус клещевого энцефалита, или употреблении в пищу сырого молока коз и коров, также зараженных клещами.

Характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.

Клещи распространены в лесной и лесостепной части России от Дальнего Востока до западных границ. В последние годы отмечается повсеместный рост заболеваемости клещевым энцефалитом. 70% заболевших - городское население, использующее для отдыха леса вблизи городов.

Процесс развития болезни.
При укусе клеща или через желудочно-кишечный тракт вирус клещевого энцефалита попадает в кровь и проникает в клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые изменения.
Больной для окружающих не опасен.

Перенесенное заболевание оставляет стойкую невосприимчивость к болезни, однако у некоторых людей вирус сохраняется, обусловливая хронические формы заболевания.

Признаки.
Инкубационный период длится от 1 до 30 дней. Заболевание начинается внезапно с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 о С, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, нарушения сна, тошноты, иногда рвоты. Лицо, глаза больного красные. С 3-5 дня болезни развивается поражение нервной системы.

Неотложная помощь.
Больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

Диспансеризация.
Переболевшие клещевым энцефалитом находятся под медицинским наблюдением в зависимости от остаточных явлений перенесенного заболевания.

Предупреждение болезни.
Защита от нападения клещей путем использования защитной одежды и репеллентов так же, как для профилактики клещевого бореллиоза. Употребление кипяченого или пастеризованного молока.

Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Курс вакцинации состоит из 3 прививок. Первые две прививки следует проводить в холодное время года (с ноября месяца) и заканчивать не позднее 14 дней до начала активности клещей.

В случае присасывания клеща для его исследования на зараженность следует обратиться в инфекционную больницу. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток оно не проводится.

04.03.2006

Смотрите также:
Амосин® (амоксициллин),   Книга кодов очищения кармы,   Эффективность изосорбида мононитрата оликарда ретард у больных со стабильной стенокардией напряжения,   Исследование респираторной функции у больных легочными заболеваниями,   Пути повышения кооперативности больных бронхиальной астмой
Интересные факты:
Прерывание беременности
По современным оценкам, в мире ежегодно производится от 36 до 53 млн. искусственных прерываний беременности, т.е. каждый год аборт производят 4% всех женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Предполагается, что в мире приблизительно каждая четвертая беременность заканчивается искусственным абортом. В значительной степени распространенность абортов в различных странах зависит от доступности и качества с
Опухоли головы и шеи
В качестве возможных причинных факторов рака были выявлены жевание и курение табака, чрезмерное потребление алкоголя, плохое соблюдение гигиены зубов, длительная экспозиция к опилкам из твердой древесины. В странах Дальнего Востока рак носа и горла связывают с инфекцией определенным вирусом, но в Западной Европе подобной ассоциации пока не наблюдается. Снижение заболеваемости раком органов головы
Дорсопатии (классификация и диагностика)
Анатолий Иванович Федин Профессор, зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии ФУВ РГМУ В 1999 г. в нашей стране в законодательном порядке была рекомендована Международная классификация болезней и причин, с ними связанных, Х пересмотра (МКБ10). Формулировки диагнозов в историях болезни и амбулаторных картах с последующей их статистической обработкой позволяют изучать заболеваемость
Диагностика и лечение синдрома у больных, получающих b-адреноблокаторы
Н.В. Муратова РГМУ The diagnostic and treatment of dry eye syndrome in patients using b-blockers
Острые лейкозы у детей
Грошев С. Студент 6 курса леч. отд. мед. фака ОшГУ, Кыргызская республика Володина О.М.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Клещевой энцефалит
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100