Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Антибиотик или бактериофаг

М. Каменева
Канд. биол. наук, старший микробиолог отделения дифтерийных анатоксинов и бактериофагов НПО ''Биомед''
Какому лекарству отдать предпочтение, если причиной заболевания является патогенная микрофлора? В любой аптеке вам предложат широкий спектр антибиотиков, а вот о бактериофагах порой не знают не только пациенты, но даже фармацевты и врачи. И это понятно. За свою историю бактериофаги пережили и повальный интерес к ним в эпоху их зарождения, и практически полное забвение в 60-80 годы. Однако в последние 5 лет интерес к ним возродился.

И антибиотики, и бактериофаги действуют непосредственно на микробы, только антибиотики губят не только патогенную, но и нормальную микрофлору, нарушая естественный баланс, в то время как бактериофаги действуют только на патогенные микроорганизмы. Такое выборочное действие обусловлено их природой. Бактериофаги - это вирусы бактерий. Встречая чувствительную микробную клетку, фаг проникает внутрь нее, переключает механизм ее действия на воспроизводство себе подобных, которые, разрывая оболочку клетки, в десятикратном количестве атакуют другие микробы. Лизис приобретает спонтанный характер, и освобождение от нежелательных микробов происходит в считанные часы.

Фаголизис - разрушение бактерий фагами - естественный процесс, который происходит в пораженном бактериями органе при самопроизвольном выздоровлении. И если по какой-то причине самовыздоровления не происходит, организму можно помочь, вводя соответствующий бактериофаг, полученный в условиях производства. Фаг носит название того микроба, на который он действует. Сальмонеллезный, брюшнотифозный, дизентерийный, стафилококковый, клебсиеллезный, синегнойный, протейный, коли, стрептококковый - вот неполный перечень фагов, выпускаемых сейчас отечественными предприятиями. Следует упомянуть также комплексные препараты, представляющие собой набор фагов сразу к нескольким возбудителям: это пиобактериофаг для лечения гнойно-септических заболеваний и интестибактериофаг против кишечных инфекций. Основными производителями бактериофагов у нас в стране являются НПО ''Иммунопрепарат'' (Уфа), предприятие по производству бактерийных препаратов (Нижний Новгород), МП ''Биофон'' (Саратов), НПО ''Биомед'' (Пермь).

Клиническая практика показала эффективность использования бактериофагов при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных заболеваниях пазух носа, ротовой полости, верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, холециститах и др., вызванных бактериями, чувствительными к фагу.

Однако фаги, эти ''природные санитары'', могут быть использованы не только для лечения, но и для профилактики инфекционных заболеваний. Они не токсичны, не имеют противопоказаний к применению, могут быть использованы в сочетании с любыми другими лекарственными препаратами. Их можно назначать беременным, кормящим матерям и детям любого возраста, включая недоношенных. Основным условием их успешного применения является проверка выделенной культуры на чувствительность к соответствующему фагу. Отмечена удивительная закономерность: в отличие от антибиотиков, чувствительность клинических штаммов микроорганизмов к бактериофагам стабильна и имеет тенденцию к росту, что можно объяснить обогащением лечебных препаратов новыми расами фагов.

Стафилококковый бактериофаг на сегодняшний день лизирует свыше 90% стафилококков, выделенных при гнойно-воспалительных заболеваниях. Помимо медицинского применения, бактериофаги широко используются в ветеринарии; особенно эффективен стафилококковый бактериофаг при лечении маститов у коров. Препараты бактериофага назначают внутрь при заболеваниях внутренних органов либо местно, непосредственно на очаг поражения. Действие фага проявляется уже через 2-4 часа после его введения (что особенно важно в условиях реанимации). Бактериофаги проникают в кровь, лимфу и выводятся через почки, санируя мочевыводящие пути.

Активность бактериофага выражают степенью его разведения, при котором происходит полный лизис чувствительной тестовой культуры. Так, например, титр 10-6 означает, что фаг проявляет свое литическое действие при разведении в 1 000 000 раз. Жидкие препараты фага сохраняют свою активность от 6 до 12 лет при температуре (6?4)0 С в защищенном от света месте.

Со времени первого упоминания о фагах, еще до их официального открытия д'Эрелем в 1917 году, прошло уже более 100 лет. В 1896 г. Ханкин, пытаясь объяснить сильное антибактериальное действие вод рек Ганги и Джумны в Индии, впервые описал агент, который проходит через бактериальные фильтры и вызывает лизис микробов, однако разрушается при кипении. Впоследствии д'Эрель дал ему имя бактериофаг ? ?пожиратель бактерий?. Первый известный науке отчет об успешной фаготерапии был сделан в 1921 г. Брийонгом и Майсином: они использовали стафилококковый бактериофаг для лечения заразных болезней кожи. В 20-е годы фаги активно использовались при лечении различных заболеваний. Однако в 40-е годы они были потеснены антибиотиками, а на Западе о фагах забыли вовсе.

Сегодня в западных странах интерес к фагам пробудился вновь. Побудительным мотивом к этому явилось все возрастающее число устойчивых к антибиотикам микроорганизмов, особенно стафилококков и синегнойной палочки. Причем бактериофагами интересуются не только специалисты, но даже политические деятели. Вице-президент США Альберт Гор назвал фаги ?новым оружием для борьбы с болезнетворными бактериями?. В последние годы защищен ряд докторских диссертаций о практическом применении бактериофагов, например, в Финляндии - о включении последних в йогурты. Несколько американских фирм начали производить фаги.

Глядя на то, с каким размахом начинает налаживаться производство фагов на Западе, можно уверенно прогнозировать, что лет через десять их производство станет одной из лидирующих отраслей в фармацевтической промышленности.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.rusmg.ru 

31.03.2004

Смотрите также:
Кодекс врачебной этики РФ,   Диетическая репа,   Реакции на стресс,   О вреде телевизора,   Комплексная терапия окклюзионных осложнений дистанционной литотрипсии
Интересные факты:
Солнцезащитные корригирующие очки
Посещая оптические магазины и салоны в различных регионах страны, наши корреспонденты всегда интересуются продажами солнцезащитных очков. И многие оптики рассказывают не только о том, как продаются солнцезащитные очки различных марок, но и отмечают, что изготавливают такие очки сами. Причем речь идет не только о сборке в понравившуюся клиенту оправу плановых линз, но и о производстве корригирующи
Экстракорпоральная гемокоррекция при лечении аутоиммунных заболеваний глаз у детей
М.П. Гречаный, О.Б. Ченцова , А.В. Кильдюшевский Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) им. М.Ф.Владимирского
Фармакотерапия остеохондроза
С. Ходарев Канд. мед. наук, гл. врач Ростовского областного ВФД Каждый второй житель нашей планеты в течение своей жизни сталкивается с болью, причина которой — поражение позвоночника. Эта проблема актуальна не только для практического здравоохранения, ибо такие больные находятся в трудоспособном возрасте и частые рецидивы заболевания наносят еще и огромный экономический ущерб.
Способ профилактики интраоперационного высыхания брюшины
Бежин А.И., Липатов В.А. (E-mail [email protected]) КГМУ, г. Курск, Россия. Спаечный процесс является одним из частых явлений после вмешательств на органах брюшной полости, которое в последующем может привести к такому серьезному осложнению, как спаечная кишечная непроходимость. В патогенезе послеоперационного адгезивного процесса особое место занимает высыхание брюшинного покрова внутр
Диагноз по пульсу
Один из самых удивительных методов диагностики, пришедших к нам из глубокой древности - пульсовая диагностика. Этот метод органично связан с традиционной китайской медициной и ее представлениями о природе болезней. Первые упоминания о методе связаны с именем древнего китайского врача Бянь Цяо.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Антибиотик или бактериофаг
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100