Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Честно нажитое богатство

"Если вы хотите, чтобы ребенок вырос здоровым, пусть в детстве он будет сопливым", – китайские врачи писали это три тысячи лет назад. Истинность такого парадоксального заявления подтверждена современными докторами. Иммунная память приобретаются только через болезнь – через "сопли", налеты в горле, "пробки" в миндалинах. При одном условии – если в этот период наработки иммунной памяти не отвлекают другие инфекции.
Наверное, папы и мамы не раз замечали, что разные дети по-разному переносят ОРВИ. Ну заложит у Коли нос, немного поднимется вечером температура, но через 2–3 дня все придет в норму, и родители даже не поймут, что он перенес ту же инфекцию, которая уложила на неделю в постель его приятелей Сашу и Дашу. Просто иммунной системе Коли был знаком респираторный вирус, она его "узнала", "вспомнила", как справлялась с ним в последний раз, и быстро наработала необходимые для его подавления клетки крови и антитела. А иммунные системы Саши и Даши впервые встретились с этим вирусом или его разновидностью, поэтому он успел размножиться в организмах этих ребятишек, распространиться на многие органы, и потребовалось немало времени и сил, чтобы справиться с ним.
И тут очень важно, как поведут себя врачи и родители Саши и Даши. Если они дадут детям поболеть и восстановиться, не вытолкнут их раньше времени в детский сад или школу, где скорее всего продолжает бродить тот же вирус, в тиши дома их иммунные системы не спеша изучат вирус и отложат в свою память информацию о нем. И это будет залогом того, что при следующей встрече с этим микроорганизмом Саша и Даша вылечатся одними домашними методами за два-три дня.
По мнению мирового здравоохранения, в 8–15% всех случаев часто болеющих детей виноваты родители, не соблюдающие рекомендации, данные докторами. Но самая главная ответственность (не менее 50%) за принадлежность ребенка к числу часто болеющих лежит на генетике.
Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.

Подготовила Лев ХАХАЛИН,
педиатр-иммунолог, профессор
Источник:  журнал  "Здоровье"  № 10  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_smj0410a4.php 
09.03.2006

Смотрите также:
Альтернативные методы лечения рака,   Артериальная гипертония у больных сахарным диабетом: основные направления лечения,   Женский оргазм, вопросы и ответы,   Клинические проявления поражения центральной нервной системы у больных ревматоидным артритом,   Опыт лечения отслоек сетчатки протекающих на фоне периферического увеита
Интересные факты:
Как выбрать оптимальный b-адреноблокатор для лечения ХСН
Профессор В.Ю.Мареев Институт кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК Минздрава РФ Девяностые годы XX века ознаменовались торжеством «миокардиальной» теории патогенеза хронической сердечной недостаточности (ХСН). Эта теория развивала представление о чрезмерной активации нейрогормональных систем (ренин-ангиотензин-альдостероновой - РААС и симпатико-адреналовой - CAC). Хроничес
Мастопатия: диагностика и лечение
Что следует знать об этой достаточно распространенной женской проблеме? Консультирует кандидат медицинских наук, хирург-онколог санкт-петербургской больницы "ЛОМО" Игорь Александрович ЧИЖ.
Выбор АБ терапии при внебольничных пневмониях
Профессор Ю.К. Новиков Кафедра пульмонологии ФУВ РГМУ, Москва Внебольничные пневмонии - самая большая группа пневмоний, с которой каждодневно приходится иметь дело практическому врачу в амбулаторной практике, а при тяжелом течении болезни - и в каждом терапевтическом стационаре. По современной классификации Европейского респираторного общества к внебольничным пневмониям относят:
Оценка эффективности препарата «Пентаглобин» у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Дизэлектролитные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания. Дефицит магния в патогенезе артериальной гипертонии - новая мишень для терапии?
Профессор О.Д. Остроумова, к.м.н. Н.Е. Шаркова МГМСУ им. Н.А. Семашко В последние годы внимание исследователей вновь привлечено к проблеме дизэлектролитных расстройств в прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, это касается артериальной гипертонии (АГ), поскольку вопросы ее этиологии, патогенеза и лечебной тактики (немедикаментозной и медикаментозной) ос

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Честно нажитое богатство
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100