Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Честно нажитое богатство

"Если вы хотите, чтобы ребенок вырос здоровым, пусть в детстве он будет сопливым", – китайские врачи писали это три тысячи лет назад. Истинность такого парадоксального заявления подтверждена современными докторами. Иммунная память приобретаются только через болезнь – через "сопли", налеты в горле, "пробки" в миндалинах. При одном условии – если в этот период наработки иммунной памяти не отвлекают другие инфекции.
Наверное, папы и мамы не раз замечали, что разные дети по-разному переносят ОРВИ. Ну заложит у Коли нос, немного поднимется вечером температура, но через 2–3 дня все придет в норму, и родители даже не поймут, что он перенес ту же инфекцию, которая уложила на неделю в постель его приятелей Сашу и Дашу. Просто иммунной системе Коли был знаком респираторный вирус, она его "узнала", "вспомнила", как справлялась с ним в последний раз, и быстро наработала необходимые для его подавления клетки крови и антитела. А иммунные системы Саши и Даши впервые встретились с этим вирусом или его разновидностью, поэтому он успел размножиться в организмах этих ребятишек, распространиться на многие органы, и потребовалось немало времени и сил, чтобы справиться с ним.
И тут очень важно, как поведут себя врачи и родители Саши и Даши. Если они дадут детям поболеть и восстановиться, не вытолкнут их раньше времени в детский сад или школу, где скорее всего продолжает бродить тот же вирус, в тиши дома их иммунные системы не спеша изучат вирус и отложат в свою память информацию о нем. И это будет залогом того, что при следующей встрече с этим микроорганизмом Саша и Даша вылечатся одними домашними методами за два-три дня.
По мнению мирового здравоохранения, в 8–15% всех случаев часто болеющих детей виноваты родители, не соблюдающие рекомендации, данные докторами. Но самая главная ответственность (не менее 50%) за принадлежность ребенка к числу часто болеющих лежит на генетике.
Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.

Подготовила Лев ХАХАЛИН,
педиатр-иммунолог, профессор
Источник:  журнал  "Здоровье"  № 10  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_smj0410a4.php 
09.03.2006

Смотрите также:
Основные методы лечения заболеваний шейки матки,   Остеоартроз угрожает,   Ухоженные ступни,   'Китайская пневмония': на глобальную угрозу нашли управу?,   Контрактура кисти (контрактура Дюпюитрена)
Интересные факты:
Применение комбинации препаратов паклитаксела, цисплатина и фторурацила в амбулаторной химиотерапии злокачественных опухолей
Д.м.н. Л.В. Платинский, профессор В.В. Брюзгин, д.м.н. А.Г. Блюменберг,к.м.н. В.Д. Соколова, к.м.н. А.В. Михайловский
Метронидазол в антибактериальной терапии перитонита
Профессор А.Е. Шестопалов, профессор А.В. Бутров РУДН Лечение гнойно–воспалительных заболеваний органов брюшной полости остается актуальной проблемой хирургии, а тем более хирургии неотложных состояний. Несмотря на совершенствование методов диагностики, техники оперативных вмешательств, внедрения ряда новых методов интенсивной терапии, летальность среди больных перитонитом ос
Врач, излечись сам...
И. Власова Обозреватель “ФВ” Чем руководствуются медики, назначая то или иное ЛС? Очевидно, эффективностью, стоимостью лекарственных средств, личной практикой, рекомендациями коллег, профессиональной информацией. А могут ли их рекомендации и лекарственные предпочтения измениться в случае собственного недомогания? Если да, то как?
Фитотерапия при простудных заболеваниях
Е.И.Мингинович Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Центр традиционной фито- и гирудотерапии под руководством Е.И.Мингинович (095) 137-11-02
Переход на бесфреоновые ингаляционные ГКС в лечении бронхиальной астмы
Евгений Иванович Шмелев Профессор, руководитель отдела пульмонологии Центрального НИИ туберкулеза РАМН, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Честно нажитое богатство
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100