Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Пищевые аллергические заболевания и поллиноз

ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ ПРИ ПОЛЛИНОЗЕ.
Проявления такой аллергии типичны для пищевой аллергии - это зуд в полости рта, отек языка, губ (отек Квинке), кожный зуд и крапивница, возможны тошнота и рвота. В некоторых случаях, например, при непереносимости пищевых злаков (муки), течение поллиноза теряет четкую сезонность - могут отмечаться круглогодичные симптомы: кашель и затруднение дыхания, насморк, зуд глаз и другие проявления аллергии.
Зная особенности своей болезни, Вы должны избегать продуктов, которые могут неблагоприятно сказаться на вашем здоровье, т.е. соблюдать гипоаллергенную диету.

Особенно в период сезонного обострения поллиноза рекомендуется исключить ниже перечисленные продукты.
  • Исключаются мед и продукты пчеловодства;
  • Не рекомендуется употреблять спиртные напитки (помимо высоких аллергенных свойств у многих из них, их не следует сочетать с антигистаминными препаратами);


Группа пищевых продуктов, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу березы, ольхи или орешника:
  • Березовый сок;
  • Косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки;
  • Яблоки, груши, киви;
  • Орехи: лесные орехи (фундук), грецкие орехи, миндаль;
  • Зелень и специи (сельдерей, укроп, кари, анис, тмин);
  • Морковь;


Возможны реакции на: картофель, помидоры, огурцы, лук; Запрещено применение фитопрепаратов: березовый лист, березовые почки, ольховые шишки, кора крушины.

Группа пищевых продуктов, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу злаковых луговых трав:
  • Пиво, квас;
  • Кукуруза;
  • Соя, бобы, арахис;
  • Щавель;


В случае выявления пищевой аллергии к злакам рекомендуется исключить: крупяные каши и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, другие продукты из злаков (овес, пшеница, рожь, ячмень) или куда входит их мука (шницели, котлеты, подливы, соусы);
Возможны реакции на клубнику, землянику, цитрусовые.
Запрещено применение фитопрепаратов: всех злаковых трав.

Группа пищевых продуктов, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу сложноцветных трав (полынь, амброзия):
  • Семена подсолнечника и подсолнечное масло (подсолнечная халва, майонез, горчица);
  • Цикорий;
  • Напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы);
  • Бахчевые культуры, дыня, арбуз;
  • Зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр);


Возможны реакции на морковь, чеснок, цитрусовые, бананы;
Запрещено применение фитопрепаратов: полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда, тысячелистник, пижма, одуванчик.

Группа пищевых продуктов, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу маревых трав (лебеда):
  • Свекла;
  • Шпинат.



источник: "Аллергия и Астма"(www.allergist.ru)



Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
07.05.2006

Смотрите также:
Беспокойные беседы. Береги кость смолоду,   Количественные и пространственно-топографические характеристики двигательных синергий верхней конечности человека в норме,   Методология создания организационно-технической службы стандартизации,   Проблемы и перспективы превентивной ангионеврологии,   Дизэлектролитные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания. Дефицит магния в патогенезе артериальной гипертонии - новая мишень для терапии?
Интересные факты:
Фармакотерапия эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки
К.м.н. Т.Л. Лапина ММА имени И.М. Сеченова Пациенты с эрозивно–язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки составляют большинство на приеме гастроэнтеролога или в гастроэнтерологическом отделении стационара, диагноз и дифференциальный диагноз этих состояний – частая задача в практике и терапевта, и хирурга. Вследствие доступности эндоскопического метода исследова
Оценка качества медицинского обслуживания

Дуглас Дж. Ланска, Артур Дж. Харц

Отделения неврологии, профилактической медицины и охраны здоровья посредством поддержания оптимальной окружающей среды, Центр старения им. Сандерса Брауна, Университетский медицинский центр, Неврологическая служба Медицинского центра по делам ветеранов, Лексингтон, Кентукки; Отделение семейной медицины, Университет Айовы, Айова, США.
Лекарства: так до того или после?
Мы все болеем понемногу — когда-нибудь и как-нибудь. А раз так, то вынуждены принимать разнообразные лекарства. Иногда этих лекарств бывает так много, что из памяти напрочь выветриваются рекомендации о том, когда и как их принимать. Наиболее часто возникает вопрос — принимать лекарство до еды или после. Попробуем разобраться в этой ситуации.
Гепатит А, или проще – желтуха
Возбудитель – вирус гепатита А – устойчив во внешней среде и при комнатной температуре может сохраняться в течение нескольких недель. При кипячении он погибает в течение пяти минут.
Рак желудка
Профессор В.Ю. Сельчук, к.м.н. М.П. Никулин Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Пищевые аллергические заболевания и поллиноз
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100