Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Принципы профилактики и лечения гриппа и ОРВИ

Ф. Ершов
Акад. РАМН, зав. отделением интерферонов Институтамикробиологии и эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи
Н. Касьянова
Канд. мед. наук, старший научный сотрудник
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к убиквитарно распространенным болезням, которые на протяжении многих лет по числу случаев превосходят все другие инфекционные заболевания вместе взятые. Ведущая роль в структуре ОРВИ принадлежит, бесспорно, гриппу, т.к. только вирусы гриппа вызывают эпидемии и пандемии, поражая людей всех возрастов, и приносят большой экономический ущерб государству. Группу риска по заболеваемости ОРВИ и гриппом составляют дети, люди пожилого возраста и лица с иммунодефицитами. Исход заболевания и скорость выздоровления пациента во многом зависят от правильно выбранной фармакотерапевтической стратегии и тактики.
По данным ВОЗ, ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты. В России в период эпидемии регистрируется около 30 млн случаев ОРВИ (в т.ч. в Москве — более 2 млн). Поэтому очевидной становится необходимость качественно новых подходов к профилактике и лечению ОРВИ, ибо даже высокоэффективная вакцинация лишь против гриппа не гарантирует защищенность от всего комплекса ОРВИ.
Таблица. Этиология основных клинических проявлений поражения верхних дыхательных путей у детей
PDF-документ, 20КБ>> 
Этиология и патогенез
Частые поражения респираторного тракта, а также клиническая картина заболевания объясняются многообразием этиологических факторов (насчитывается около 300 возбудителей респираторных инфекций, из которых более 200 — вирусы), быстротой и легкостью передачи возбудителей (воздушно-капельный путь), высокой контагиозностью и изменчивостью вирусов.
В таблице показана зависимость клинических проявлений инфекции от вируса-возбудителя ОРВИ.
Большой удельный вес имеют также смешанные вирус-бактериальные и вирус-вирусные инфекции дыхательных путей.
Обусловленное гриппом снижение иммунологической резистентности, глубокое подавление функциональной активности различных звеньев иммунной системы приводят к обострению многих хронических заболеваний, а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений, что дает возможность рассматривать ОРВИ как фактор, значительно повышающий заболеваемость в целом, придавая проблеме лечения и профилактики гриппа особую значимость и актуальность.
Современные принципы профилактики гриппа
К настоящему времени разработана и ежегодно осуществляется последовательная система мероприятий по борьбе с гриппом и другими ОРВИ, включающая профилактические прививки, противоэпидемические меры в очагах инфекции, экстренную профилактику и раннюю терапию сезонных подъемов заболеваемости, помощь на дому, госпитализацию по клиническим показаниям и т.п. Профилактическая эффективность вакцинации против гриппа составляет 70-90%, у детей и пожилых людей степень защиты ниже, чем у взрослых, не входящих в группу риска. В России лицензированы и применяются следующие противогриппозные вакцины: гриппол, агриппал S1, бегривак, ваксигрип, инфлювак, флюарикс.
Арсенал средств, используемых для лечения гриппа и ОРВИ, весьма разнообразен и охватывает практически все возможные способы влияния на инфекционный процесс. Он включает антивирусные химиопрепараты этиотропного действия, а также средства для иммунокорригирующей, патогенетической и симптоматической терапии. Сюда же следует отнести и антибиотики широкого спектра действия для профилактики и лечения возможных постгриппозных бактериальных осложнений. Тем не менее нет оснований быть удовлетворенными результатами борьбы с гриппом, т.к. все названные средства не являются радикально эффективными.
Фармакотерапия гриппа и других ОРВИ
Cреди химиопрепаратов, используемых для профилактики и лечения гриппа А в период эпидемии у взрослых и детей с двух лет, наиболее изучен римантадин. В педиатрической практике используется римантадин в сиропе — альгирем. На основе римантадина создан новый препарат полирем.
Из других химиопрепаратов этиотропного действия следует назвать:
— адапромин, арбидол, рибавирин;
— трасилол, контрикал, цалол, e-аминокапроновая кислота, аминометилбензойная кислота и др.
Эти препараты используются для лечения острых инфекций, вызванных орто-, парамиксо-, ретро-, герпес-, флави-, пикорна-, тогавирусами в первые дни заболевания.
Следует упомянуть известные вирулицидные средства: теброфен, флореналь, бонафтон, оксолиновая мазь и др.
В связи с тем что против целого ряда возбудителей ОРВИ не получены химиопрепараты, особое значение приобретают средства повышения неспецифической резистентности организма, такие, как препараты интерферона (ИФН) и иммуномодуляторы.
Клинический эффект получен при применении бетаферона, реаферона, реальдирона, роферона А, интрона А, веллферона, человеческого лейкоцитарного ИФН (ЧЛИ).
Кроме моновалентных препаратов ИФН созданы и используются комбинированные препараты: гриппферон, виферон. Выраженный клинический эффект получен при использовании препаратов нового поколения — индукторов ИФН, подобно ИФН являющихся иммунокорректорами: циклоферон, амиксин, полудан, кагоцел.
При рецидивирующих инфекциях во многих странах мира в качестве иммунокорригирующих средств используют бактериальные иммуномодуляторы: рибомунил, бронхомунал, ИРС-19, имудон и др., включающие лизаты основных пневмотропных возбудителей и оказывающих в основном вакцинирующее действие. Препараты могут быть использованы для профилактики частых ОРВИ и обострений рецидивирующего бронхита.
В качестве иммунотерапии используют также мембранные фракции и их синтетические аналоги основных бактерий, вызывающих респираторные инфекции: ликопид, биостим, которые стимулируют неспецифическую резистентность организма.
Отдельную группу препаратов, применяемых при тяжелых, осложненных ОРВИ, особенно у лиц с иммунодефицитом, составляют как стандартные иммуноглобулиновые препараты, так и обогащенные антителами класса IgM. Доза и кратность введения иммуноглобулинов подбирается индивидуально.
Арсенал патогенетических и симптоматических препаратов, применяемых при гриппе и других ОРВИ, весьма широк. К ним относятся жаропонижающие средства, противокашлевые, муколитические препараты, отхаркивающие средства, а также бронхолитические и антигистаминные препараты.
Особое место среди них занимает антигриппин-АНВИ (производитель — ЗАО “НПО “Антивирал”, С.-Петербург). Это высокоэффективный комбинированный препарат, применяемый для лечения гриппа, острых респираторных и других лихорадочных состояний. Он разработан в клиническом отделе Института гриппа РАМН. Состав представляет собой сбалансированную смесь ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты, рутина, метамизола натрия, дифенгидрамина, кальция глюконата. Благодаря такому сочетанию антигриппин-АНВИ оказывает эффективное обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, антигистаминное и ангиопротекторное действие (предотвращает развитие проницаемости сосудов, обусловленной гемморагическими процессами при гриппе, и восстанавливает капиллярное кровообращение). Антигриппин-АНВИ активирует иммунологические реакции организма и, действуя на основные симптомы гриппа и простуды (лихорадка, токсикоз, катаральные явления), эффективно улучшает самочувствие больного и ускоряет выздоровление, сводя к минимуму риск возникновения осложнений.
Компоненты препарата разделены на две капсулы, что позволяет добиться высокой стабильности ингредиентов при хранении и увеличивает срок годности до 2 лет.
C лечебной и профилактической целью широко применяются так называемые стимулирующие и общеукрепляющие средства — адаптогены растительного происхождения (фитоадаптогены). Многолетние исследования выявили высокую профилактическую эффективность этих средств, вследствие чего их рекомендуется применять длительными курсами в меж-эпидемический период, а также в качестве общеукрепляющего, детоксицирующего компонента в комплексной терапии гриппа и других ОРВИ.
Заключение
Описанный выше арсенал средств представляется вполне достаточным для успешной борьбы с гриппом и другими ОРВИ. Большинство препаратов способно в 2-3 раза снижать заболеваемость указанными инфекциями. Тем не менее грипп и другие ОРВИ остаются плохо контролируемыми инфекциями. Причинами этой парадоксальной ситуации можно считать высокую контагиозность вирусов, скорость и массивность поражения, полиэтиологичность возбудителей, смешанный характер инфекций, выраженную изменчивость антигенных свойств вирусов, быстро развивающуюся резистентность к препаратам, нерациональную фармакотерапию, невозможность специфической профилактики ОРВИ (за исключением гриппа) и т. д.
В предэпидемический период в первую очередь следует проводить весь комплекс санитарно-оздоровительных мероприятий (особенно для групп повышенного риска), используя средства как специфической профилактики (вакцинация против гриппа), так и повышающие неспецифическую резистентность организма.
Во время эпидемического периода или сезонного подъема заболеваемости необходимо использовать препараты первой линии защиты — этиотропные химиопрепараты, обладающие широким спектром антивирусной активности (химиопрепараты, интерфероны и их индукторы). Наряду с этим целесообразно применение средств, активирующих естественный иммунитет (адаптогены, фитопрепараты, возможно, гомеопатические препараты).
Наконец, в случае уже начавшегося заболевания в первые 48 часов после появления первых признаков болезни следует использовать интенсивную этиотропную терапию, затем основными становятся средства иммунокорригирующей, патогенетической и симптоматической терапии.
Описанный алгоритм использования противогриппозных средств учитывает сезонность, что особенно важно для определения оптимальных сроков применения указанных препаратов.
Таким образом, рациональная фармакотерапия гриппа и других ОРВИ должна базироваться на совокупности данных эпиданализа, сведениях о конкретных возбудителях заболеваний и комбинированном алгоритме использования обширного арсенала лекарственных средств с различным механизмом действия.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

04.04.2003

Смотрите также:
Осмотр гинеколога,   Нестероидные противовоспалительные препараты как инструмент дифференциальной диагностики при суставном синдроме,   Съемные протезы на любой «вкус»,   Куриная слепота,   Эволюция фармакологии снотворных средств: от алкоголя к золпидему
Интересные факты:
Тяжелые острые демиелинизирующие полиневропатии: некоторые аспекты клиники, диагностики и лечения
Н.А. Супонева, д.м.н. С.С. Никитин, профессор М.А. Пирадов НИИ неврологии РАМН, Москва
Иммуногенетическая профилизация основных популяций Кыргызской республики
Д.м.н. А.А. Сопуев, Э.Т. Омуралиева, З.А. Туйбаев Национальный хирургический центр Кыргызской Республики
Через желудок – к сердцу
Если следовать заветам Афродиты, то перед свиданием надо есть лук, а даме вместо роз вручать букет полыни. Может быть, и не комильфо, зато как подогревает страсть! Современные сексологи утверждают: натуральные афродизиаки действуют надежнее, чем созданные в недрах лабораторий таблетки.
Кровотечения: экстренные меры
Кровь обладает важным защитным свойством – способностью к свертыванию, благодаря чему происходит спонтанная остановка любого небольшого кровотечения. Сгусток свернувшейся крови закупоривает возникшее при травме отверстие сосуда. При снижении свертывающей способности свертывание замедляется, возникает повышенная кровоточивость. Такие люди могут терять значительное количество крови даже при кровоте
Ранний климакс
По статистике менопауза наступает у женщин в среднем в 52 с половиной года. Однако нередки случаи, когда менструации прекращаются в 38-40 лет. Это явление называют преждевременной менопаузой, или ранним климаксом. В чем причины этого заболевания? Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог Ольга Григорьевна Краснова.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Принципы профилактики и лечения гриппа и ОРВИ
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100