Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Наркология

А ты против наркоты? Курение: актив и пассив

Еще в 1976 г. было отмечено, что табачный дым – источник загрязнения воздуха в закрытых помещениях, особенно оксидом углерода, который может вызывать нарушение психомоторных реакций, снижать толерантность к физической нагрузке. В мире около 1,2 млрд человек курят сигареты, сигары, трубки и т.д., то есть количество курящих таково, что все остальное население планеты медленно, но верно переходит в категорию пассивных курильщиков.
Сигарета – потребительский товар, который появился для того, чтобы формировать и поддерживать у человека пристрастие. Однако курильщик наносит вред не только своему организму, еще больше он отравляет окружающих, сжигая кислород и жизненно важный витамин С.
ВОЗ считает, что табачная эпидемия в настоящее время убивает приблизительно 5 млн человек в год. Дети курящих родителей с большей вероятностью будут болеть бронхитом и пневмонией. Воздействие табачного дыма в окружающей среде в течение 11 часов равносильно выкуриванию 1–2 сигарет, тогда как даже малые дозы никотина могут привести к развитию заболеваний легких. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, хоть и в малой концентрации.
Согласно отчету Калифорнийского агентства защиты окружающей среды (1997 г.), ежегодная смертность, связанная с табаком, среди некурящих колеблется от 147 до 251 человека на 1 млн населения. Если этот коэффициент применить для Европы, ежегодные потери составят 55–94 тыс. человек. В Китае тот же коэффициент даст в результате ошеломляющий показатель – 185–317 тыс. случаев смерти!
Результаты исследований, проведенных в течение 20 лет, позволили ученым согласиться с тем, что для пассивного курения не существует безопасного порога. Оно может быть причиной более 25 болезней, в том числе рака легких (в этом случае причиной становится вдыхание смеси 40 химических веществ). Табачный дым, содержащий большое количество оксида углерода, подавляет способность крови переносить кислород в ткани организма, включая жизненно важные органы (сердце, головной мозг). Нарушения работы сердца и мозга, в свою очередь, приводят к риску возникновения инфаркта, инсульта.
Сигаретный дым делится на две струи: основная, попадающая в легкие курильщика при затяжке, и побочная – от тлеющей сигареты. Концентрация вредных химических соединений в побочной струе дыма в 50–100 раз таковую в основной струе.
Пассивное курение оказывает как немедленное действие на здоровье человека, так и отложенное, возникающее позже. Результатом немедленного действия является раздражение слизистых оболочек глаз, носа, горла и легких. Некурящие люди более чувствительны к токсическому воздействию табачного дыма. Например, у страдающих бронхиальной астмой табачный дым может вызвать острый приступ, другие могут испытывать сильную головную боль, тошноту и головокружение. Отложенные последствия пассивного курения могут обернуться более высокой распространенностью заболеваний легких и сердца.
Пассивное курение, которому подвергаются дети, вызывает особую тревогу как по медицинским, так и по этическим причинам. Легкие детей меньшего объема, иммунная система у них более слабая, поэтому дети особенно склонны к острым респираторным и ЛОР-заболеваниям. А так как масса тела ребенка меньше, то и дыхание у него более частое, а значит, и вредных химических веществ он вдыхает больше. Кроме того, ребенок не может выбирать место, где ему жить: спать, делать уроки, играть; он даже не может уйти из комнаты, где курят. Родители же часто не соотносят беспокойный сон ребенка, его повышенную возбудимость, быструю утомляемость при подготовке уроков с результатами пассивного курения.
Воздействие пассивного курения существенно повышает риск возникновения синдрома внезапной детской смерти («смерть в колыбели»). Причина этого – действие табачного дыма на плод в утробе матери или влияние пассивного курения в период младенчества. Низкая масса тела ребенка при рождении и повышенный риск появления осложнений – следствие курения женщины во время беременности и пассивного курения.
ВОЗ выдвигает лозунг: «Право некурящего на чистый воздух выше права курящего на курение».
Пассивное курение на рабочем месте не менее опасно и таит в себе серьезную угрозу. Токсические вещества быстро распространяются внутри помещений. А такие канцерогены, как формальдегид, акрилонитрил, бензин, никель, кадмий, хром, 2-аминонафталин, 1,3-бутадин, 4-аминобифенил и другие, повышают артериальное давление, вызывают образование опухолей, почечную недостаточность, отрицательно влияют на центральную нервную систему, разрушают легкие.
Ежедневно в мире три человека погибают из-за табачного дыма, вдыхаемого на рабочем месте. К такому выводу пришли британские ученые. В Великобритании этой опасности подвергаются 3 млн. Профессор пульмонологии и президент французской ассоциации по борьбе с курением Бертран Дотзенберг утверждает, что «миллион жителей Франции страдают от пассивного употребления табака, в результате чего ежегодно умирают 3,5 тыс. человек: 2 тыс. – от поражения органов дыхания и 1,5 тыс. – от сердечно-сосудистых заболеваний».
Для врезов
От пассивного курения ежегодно погибают около 100 новорожденных. Патология у «активных» и «пассивных» курильщиков одинакова, но «пассивное» курение чаще приводит к раку носа, сердечно-сосудистым заболеваниям и возникновению различных инфекций.

Г. Ткаченко, О. Приезжева
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 5 сентябрь-октябрь 2003   www.profilaktika.ru

12.12.2006

Смотрите также:
Ультразвуковая семиотика травмы селезенки у детей,   Непроникающая микрохирургия первичной открытоугольной глаукомы,   Рекомендации по питанию для больных, перенесших операцию на желчном пузыре,   Этиопатогенез, диагностика и современные направления в лечении бактериального вагиноза,   К вопросу о формировании организационно-методической схемы применения цифровой флюорографии в практическом здравоохранении РФ
Интересные факты:
Физическое воспитание детей второго года жизни
Часть 2: Физическое воспитание детей второго года жизни Г. Е. Егоров, Г. П. Белохвостова. В. И. Басакова, Т. Н. Зайцева
Соя против облысения
Американские ученые утверждают, что соевые продукты очень полезны для мужчин. Содержащиеся в сое соединения способствуют профилактике опухолей предстательной железы и помогают предотвратить облысение, отметил руководитель исследования Роберт Ханда, поместивший отчет о своей работе на страницах журнала "Biology of Reproduction".
Коварный пародонтит
МОДИНА Тамара Николаевна    Врач-пародонтолог, доктор медицинских наук, директор стоматологической клиники "АРПА-М" (г.Москва) "Пляшущие" зубы  
Основные направления терапии при бронхиальной астме у детей
Н. А. Геппе Доктор медицинских наук, профессор, ММА им. И. М. Сеченова, Москва Бронхиальная астма (БА) в течение многих лет рассматривалась как заболевание, обусловленное спазмом гладкой мускулатуры, и поэтому лечилось преимущественно бронхоспазмолитическими препаратами. Однако понимание механизмов развития этого недуга привело к изменению концепции болезни: с точки зрения современны
Местное лечение невропатических болевых синдромов
А.Н. Баринов Невропатическая боль (НБ) является одним из самых распространенных видов боли в неврологической практике и достаточно сложно поддается лечению. Наиболее часто НБ доминирует в клинической картине при полиневропатии (в первую очередь – диабетической, алкогольной, хронической воспалительной демиелинизирующей и т.п.), тригеминальной и постгерпетической невралгии, комплексном ре

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
А ты против наркоты? Курение: актив и пассив
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100