Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Результаты комбинированного лечения рака прямой кишки

Бегунов1 В.В., Барсуков2 Ю.А., Тулеуов1 А.Е., Поляков1 В.И., Сиджанов1 М.Ж.
1
ЗКГМА имени Марата Оспанова РК,
2
РОНЦ имени Н.Н.Блохина РФ.

Ежегодно в мире регистрируется более 600 тысяч новых случаев колоректального рака, из них пациенты с локализацией опухоли в прямой кишке составляют около 40 - 45%. Заболеваемость раком прямой кишки в Республике Казахстан составила 8.0 случаев на 100 000 населения в 2003 году и 7.1 случая на 100 000 – в 2004 году.
Применение неоадьювантного лучевого воздействия, как фактора локального контроля приводит к улучшение отдалённых результатов оперативных вмешательств и возможности выполнения сфинктеросохраняющих операций. Среди методик лучевой терапии, перспективным представляется использование предоперационного крупнофракционного интенсивного облучения.
Цель исследования. Оценить результаты хирургического и комбинированных методов лечения при различной локализации местнораспространённого рака прямой кишки.
Материал и методы исследования. Проанализированы результаты лечения 571 больного, которые лечились в отделении проктологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН и в Медицинском Центре Западно-Казахстанской Медицинской Академии им. М.Оспанова в период с 1981 по 2001 года. В зависимости от вида проводимого лечения все пациенты были разделены на две группы. В первую группу вошли пациенты, получавшие только хирургическое лечение – контрольная (266 человек), во вторую – получавшие комбинированное лечение (305 человек), причём данная группа была рандомизирована ещё на две подгруппы: первая (176 человек), где пациенты получали в предоперационном периоде крупнофракционную лучевую терапию разовой дозой 5 Грей, суммарной очаговой дозой 25 Грей, с последующей радикальной операцией в течении трёх дней. Во второй подгруппе (129 человек) использовался радиомодификатор лучевой терапией, локальная СВЧ-гипертермия на аппаратах «Яхта» в режиме СВЧ-радиоволн с частотой электромагнитных колебаний 433 МГц и длиной волны 69см.
Результаты. Фактором, оказывающим непосредственное влияние на выживаемость больных, является частота возникновения рецидивов и метастазов рака. При использовании неоадьювантной лучевой терапии частота рецидивов уменьшается в 1,7 раза, при термолучевой терапии – в 4,4 раза.
Выполнение сфинктеросохраняющих операций обосновано после проведения любого из вариантов комбинированного метода лечения. Лучшие результаты получены при использовании программы комбинированного лечения с применением термолучевого компонента (таблица 1). Полученные данные показывают принципиальную возможность повышения эффективности сфинктеросохраняющих операций в условиях комбинированного метода лечения и расширения показаний к их применению. Комбинированный метод лечения улучшает результаты выполнения сфинктеросохраняющих операций при любой степени местного распространения опухолевого процесса.

Таблица 1 - Частота рецидивов и метастазов после выполнения сфинктеросохраняющих операций в условиях хирургического и двух вариантов комбинированного лечения.

Уровень локализации опухоли прямой кишки является определяющим в выборе показаний к выполнению сфинктеросохраняющих операций. Данные таблицы 2 позволяют сформулировать показания к применению вариантов комбинированного лечения и выполнению сфинктеросохраняющих операций с учётом локализации опухолевого процесса в прямой кишке.
Таблица 2 - Частота рецидивов после выполнения сфинктеросохраняющих операций в зависимости от уровня локализации опухоли в прямой кишке.

Локализация
опухоли Хирургическое
Лечение Лучевая терапия
+ операция Термолучевая терапия + операция
Верхнеампулярный
отдел 75 – 12 (16,0±4,2%) 56 – 4
(7,1±3,4%)
-
Среднеампулярный
отдел 48 – 16 (33,3±6,8%) 39 – 2 (5,1±3,5%)*
17 – 0*
Нижнеампулярный
отдел 37 –7
(19,0±6,4%) 24 – 3 (12,5±6,9%) 43 – 2 (4,7±3,2%)*
*р<0,05 (по сравнению с хирургическим методом)


При комбинированном методе лечении и выполнении сфинктеросохраняющих операций у больных с локализацией рака в верхнеампулярном отделе прямой кишки, показатели безрецидивной выживаемости не отличаются по сравнению с контрольной группой больных (72,7±6,5% при комбинированном лечении; 63,6±6,3% при хирургическом лечении; р>0,05).
У больных, с локализацией рака в среднеампулярном отделе прямой кишки и выполнении сфинктеросохраняющих операций, где наиболее часто нарушаются принципы хирургической абластики, роль комбинированного лечения наиболее значима. Получены достоверное улучшение показателей как общей (на 28,4%), так и безрецидивной выживаемости (на 37,6%) после комбинированного метода лечения и выполнения сфинктеросохраняющих операций.
При местнораспространённом раке нижнеампулярного отдела прямой кишки стадии Т3N0M0и T2-3N1-2M0 вопрос о правомочности выполнения сфинктеросохраняющих операций, остается открытым. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что улучшить результаты выполнения сфинктеросохраняющих операций возможно лишь в условиях комбинированного метода лечения с использованием только неоадьювантного термолучевого компонента (общая выживаемость улучшается на 10,7%, безрецидивная на 13%).
Выводы: Проведённое исследование позволило обосновать показания к различным вариантам комбинированного метода лечения больных раком прямой кишки Т3N0M0и T2-3N1-2M0 стадии с учётом локализации и степени местного распространения опухолевого процесса. При локализации опухоли в среднеампулярном отделе прямой кишки комбинированное лечение является методом выбора, улучшая показатели как общей, так и безрецидивной выживаемости. При локализации опухоли в нижнеампулярном отделе прямой кишки улучшение безрецидивной выживаемости в условиях комбинированного метода лечения достигается лишь у больных, получивших предоперационную термолучевую терапию. Предоперационный термолучевой компонент комбинированного лечения позволяет улучшить отдаленные результаты.

18.11.2006

Смотрите также:
Лечение гипертонической болезни доброкачественного течения,   Выбор дезинфектанта. Краткая характеристика наиболее часто используемых дезинфицирующих средств,   Диагностическое значение лабораторных методов исследования у больных ревматоидным артритом с поражением нервной системы,   Острые и хронические гнойные заболевания легких,   Боль в спине
Интересные факты:
Первичный остеопороз: клиника, диагностика и лечение
Л. Б. Лазебник Доктор медицинских наук, профессор С. Б. Маличенко Доктор медицинских наук, профессор, РМАПО, Москва
Фармакотерапия остеохондроза
С. Ходарев Канд. мед. наук, гл. врач Ростовского областного ВФД Каждый второй житель нашей планеты в течение своей жизни сталкивается с болью, причина которой — поражение позвоночника. Эта проблема актуальна не только для практического здравоохранения, ибо такие больные находятся в трудоспособном возрасте и частые рецидивы заболевания наносят еще и огромный экономический ущерб.
Бисопролол и препараты магния при лечении артериальной гипертензии
А.М. Шилов, М.В. Мельник, М.В. Чубаров Артериальная гипертензия (АГ) в экономически развитых странах относится к числу наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний среди взрослого населения с высоким риском поражения органов мишений: мозговые инсульты, инфаркт миокарда, первичный нефросклероз.
Информативно и безопасно
Применение УЗИ основано на том, что разные среды организма обладают неодинаковыми акустическими свойствами и по-разному отражают излучаемые аппаратом ультразвуковые сигналы. Принцип исследования заключается в том, что источник ультразвука (звуковое колебание с частотой более 20 кГц, не воспринимаемое человеческим ухом) посылает волну в ткани и органы. Один тип ткани поглощает волну, другие отража
Современные представления об имплантации зубов
Клиническое применение имплантатов в качестве самостоятельных протезов или дополнительных опор для мостовидных или съемных протезов выявило ряд преимуществ перед традиционным зубным протезированием, к числу которых можно отнести:

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Результаты комбинированного лечения рака прямой кишки
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100