Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Результаты комбинированного лечения рака прямой кишки

Бегунов1 В.В., Барсуков2 Ю.А., Тулеуов1 А.Е., Поляков1 В.И., Сиджанов1 М.Ж.
1
ЗКГМА имени Марата Оспанова РК,
2
РОНЦ имени Н.Н.Блохина РФ.

Ежегодно в мире регистрируется более 600 тысяч новых случаев колоректального рака, из них пациенты с локализацией опухоли в прямой кишке составляют около 40 - 45%. Заболеваемость раком прямой кишки в Республике Казахстан составила 8.0 случаев на 100 000 населения в 2003 году и 7.1 случая на 100 000 – в 2004 году.
Применение неоадьювантного лучевого воздействия, как фактора локального контроля приводит к улучшение отдалённых результатов оперативных вмешательств и возможности выполнения сфинктеросохраняющих операций. Среди методик лучевой терапии, перспективным представляется использование предоперационного крупнофракционного интенсивного облучения.
Цель исследования. Оценить результаты хирургического и комбинированных методов лечения при различной локализации местнораспространённого рака прямой кишки.
Материал и методы исследования. Проанализированы результаты лечения 571 больного, которые лечились в отделении проктологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН и в Медицинском Центре Западно-Казахстанской Медицинской Академии им. М.Оспанова в период с 1981 по 2001 года. В зависимости от вида проводимого лечения все пациенты были разделены на две группы. В первую группу вошли пациенты, получавшие только хирургическое лечение – контрольная (266 человек), во вторую – получавшие комбинированное лечение (305 человек), причём данная группа была рандомизирована ещё на две подгруппы: первая (176 человек), где пациенты получали в предоперационном периоде крупнофракционную лучевую терапию разовой дозой 5 Грей, суммарной очаговой дозой 25 Грей, с последующей радикальной операцией в течении трёх дней. Во второй подгруппе (129 человек) использовался радиомодификатор лучевой терапией, локальная СВЧ-гипертермия на аппаратах «Яхта» в режиме СВЧ-радиоволн с частотой электромагнитных колебаний 433 МГц и длиной волны 69см.
Результаты. Фактором, оказывающим непосредственное влияние на выживаемость больных, является частота возникновения рецидивов и метастазов рака. При использовании неоадьювантной лучевой терапии частота рецидивов уменьшается в 1,7 раза, при термолучевой терапии – в 4,4 раза.
Выполнение сфинктеросохраняющих операций обосновано после проведения любого из вариантов комбинированного метода лечения. Лучшие результаты получены при использовании программы комбинированного лечения с применением термолучевого компонента (таблица 1). Полученные данные показывают принципиальную возможность повышения эффективности сфинктеросохраняющих операций в условиях комбинированного метода лечения и расширения показаний к их применению. Комбинированный метод лечения улучшает результаты выполнения сфинктеросохраняющих операций при любой степени местного распространения опухолевого процесса.

Таблица 1 - Частота рецидивов и метастазов после выполнения сфинктеросохраняющих операций в условиях хирургического и двух вариантов комбинированного лечения.

Уровень локализации опухоли прямой кишки является определяющим в выборе показаний к выполнению сфинктеросохраняющих операций. Данные таблицы 2 позволяют сформулировать показания к применению вариантов комбинированного лечения и выполнению сфинктеросохраняющих операций с учётом локализации опухолевого процесса в прямой кишке.
Таблица 2 - Частота рецидивов после выполнения сфинктеросохраняющих операций в зависимости от уровня локализации опухоли в прямой кишке.

Локализация
опухоли Хирургическое
Лечение Лучевая терапия
+ операция Термолучевая терапия + операция
Верхнеампулярный
отдел 75 – 12 (16,0±4,2%) 56 – 4
(7,1±3,4%)
-
Среднеампулярный
отдел 48 – 16 (33,3±6,8%) 39 – 2 (5,1±3,5%)*
17 – 0*
Нижнеампулярный
отдел 37 –7
(19,0±6,4%) 24 – 3 (12,5±6,9%) 43 – 2 (4,7±3,2%)*
*р<0,05 (по сравнению с хирургическим методом)


При комбинированном методе лечении и выполнении сфинктеросохраняющих операций у больных с локализацией рака в верхнеампулярном отделе прямой кишки, показатели безрецидивной выживаемости не отличаются по сравнению с контрольной группой больных (72,7±6,5% при комбинированном лечении; 63,6±6,3% при хирургическом лечении; р>0,05).
У больных, с локализацией рака в среднеампулярном отделе прямой кишки и выполнении сфинктеросохраняющих операций, где наиболее часто нарушаются принципы хирургической абластики, роль комбинированного лечения наиболее значима. Получены достоверное улучшение показателей как общей (на 28,4%), так и безрецидивной выживаемости (на 37,6%) после комбинированного метода лечения и выполнения сфинктеросохраняющих операций.
При местнораспространённом раке нижнеампулярного отдела прямой кишки стадии Т3N0M0и T2-3N1-2M0 вопрос о правомочности выполнения сфинктеросохраняющих операций, остается открытым. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что улучшить результаты выполнения сфинктеросохраняющих операций возможно лишь в условиях комбинированного метода лечения с использованием только неоадьювантного термолучевого компонента (общая выживаемость улучшается на 10,7%, безрецидивная на 13%).
Выводы: Проведённое исследование позволило обосновать показания к различным вариантам комбинированного метода лечения больных раком прямой кишки Т3N0M0и T2-3N1-2M0 стадии с учётом локализации и степени местного распространения опухолевого процесса. При локализации опухоли в среднеампулярном отделе прямой кишки комбинированное лечение является методом выбора, улучшая показатели как общей, так и безрецидивной выживаемости. При локализации опухоли в нижнеампулярном отделе прямой кишки улучшение безрецидивной выживаемости в условиях комбинированного метода лечения достигается лишь у больных, получивших предоперационную термолучевую терапию. Предоперационный термолучевой компонент комбинированного лечения позволяет улучшить отдаленные результаты.

18.11.2006

Смотрите также:
Не проходите мимо,   Гипогликемическая кома,   Сочетанная фармакотерапия увеитов,   Остеопороз в практике терапевта,   Беспокойные беседы. Обучение безопасности
Интересные факты:
Циклоферон — средство сохранения репродуктивного здоровья
С. Б. Рыбалкин, кандидат медицинских наук Областной центр лечения и профилактики кожно-венерологических болезней, Пенза
Основные проблемы контрацепции у сексуально активных подростков
Профессор Е.В. Уварова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Любому здравомыслящему человеку ясно, что наилучшим методом предохранения от беременности у девочек–подростков является воздержание от сексуальных контактов. Однако действительность такова, что почти каждая десятая жительница России начинает сексуальную жизнь в возрасте до 14 лет, а средний возр
Эффективное обезболивание в онкологии
Профессор А.Л. Верткин, профессор А.В. Тополянский, О.И. Гирель МГМСУ им. Н.А. Семашко
Лечение тяжелых форм пубертатных маточных кровотечений
И.Б. Вовк, Т.Д. Задорожная, В.Ф. Петербургская, В.И. Одобецкая Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, г. Киев


Профилактика и лечение гриппа
Дриневский В.П. Клиники гриппа и ОРЗ детей ВНИИ гриппа РАМН Грипп — заболевание, заботящее нас настолько, что в русском языке придуман специальный глагол — грипповать. Это лишь один факт, подтверждающий ту опасную роль, которую отводят ему не только инфекционисты и эпидемиологи, но и обычные люди. Что нового “придумал” вирус и в каком направлении сумели продвинуться специалисты, что

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Результаты комбинированного лечения рака прямой кишки
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100