Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Заморская, баклажанная...

ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ...
Как и другие представители пасленовых – картофель, помидоры, баклажаны время от времени попадают под подозрение. И совершенно не справедливо.
И артрит они якобы усугубляют. И макробиотика, система питания, пришедшая к нам из буддийских монастырей, их не признает. Вдобавок в баклажанах в отличие, скажем, от томатов никак не могут найти чего-нибудь супер полезного.
На самом деле с биохимией у баклажана все в порядке. В нем много калия, полезного сердечникам. Он снижает уровень холестерина в крови. В нем есть все положенные витамины, хотя и в умеренном количестве. В кожице – ценный пигмент, выполняющий функцию антиоксиданта. Еще есть довольно загадочное вещество, найденное пока только в баклажанах. А пока ученые выясняют, что это за элемент и какой в нем прок, мы щедро сдабриваем блюда из баклажанов чесноком и луком, чья репутация выше всяких похвал, добавляем в них помидоры и зелень, оливковое масло и орехи. То, что получается в итоге, не просто вкусно, но и чрезвычайно полезно.
РЕЦЕПТЫ
БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУНИССКИ. Потребуется: 1 кг баклажанов, небольшая головка чеснока, 1/4 стакана растительного масла, 1/2 чайной ложки тмина, 2 яйца, горсть маслин, соль, перец по вкусу.
БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ. Потребуется: 500 г некрупных ровных баклажанов, 100 г очищенных грецких орехов, по пучку базилика и петрушки, 2–3 зубчика чеснока, чайная ложка лимонного сока, соль по вкусу.
ИКРА БАКЛАЖАННАЯ С ТЫКВОЙ. Потребуется: по 500 г баклажанов, тыквы и помидоров, 3–4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
БАКЛАЖАНЫ С СЫРОМ ПО-БАЛКАНСКИ. Потребуется: 1 кг баклажанов, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 стакана молока, 4 яйца, 200 г сыра пармезан, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, на кончике ножа кайенский перец, соль, черный перец по вкусу.
Как из этих ингредиентов приготовить вкусные блюда, читайте в печатном номере журнала.

Наталья КОРШУНОВА
Источник:  журнал  "Здоровье"  № 10  2004   на  сайте   http://www.zdr.ru/zdr_kzh0410a6.php 
16.05.2007

Смотрите также:
Артрит, 22 средства облегчить боль,   Прогресс слезам не верит. Как лечить синдром сухого глаза ?,   Кокцигогодиния,   Клиническое значение внутриполостных висцеро-фасциальных связей при заболеваниях внутренних органов,   Сахарный диабет второго типа
Интересные факты:
Весенний катар
Наблюдается В. к. в детском возрасте, чаще у мальчиков, в период полового созревания обычно проходит. Причина заболевания не выяснена. В развитии В. к., возможно, играют роль воздействие ультрафиолетовых лучей, факторы аллергии. Свое название заболевание получило в связи с наблюдающейся периодичностью развития процесса - обострением его весной и летом, затиханием осенью и зимой.
Очищение:до и после
Для того чтобы не допустить развития болезни, следует прежде всего открыть выделительные пути – очистить кишечник, печень, почки, кожу, легкие, капилляры. Если регулярно не очищать организм, то гниение в кишечнике, яды в крови и резкое уменьшение доставки кислорода в мозг сделают жизнь просто невыносимой! Головная боль, отечность ног, тяжесть во всем теле, вздутие живота и урчание, вызывающее кра
Инфантилизм
Инфантилизм представляет собой остановку в нормальном развитии организма и не обязательно связан с ростом человека. Даже очень крупные индивидуумы могут страдать недоразвитием организма. Такие нарушений возможны не только у женщин, но и у мужчин.
Псориаз. Привычки сознания и эмоции – главные причины развития и сохранения псориаза
Ю.А.Татанов Руководитель научного направления АНО <<Институт Поведения>> кандидат медицинских наук
Особенности целиакии у детей
Ю. Г. Мухина Доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва   Рисунок 1. Для лечение целиакии рекомендуется аглиадиновая диета

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Заморская, баклажанная...
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100