Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Красавица или чудовище?

 
Представительницы прекрасной половины человечества традиционно уделяют много внимания своей внешности, однако иногда вполне естественное стремление к совершенству перерастает в серьезное невротическое расстройство.
 
В жизни каждой женщины рано или поздно наступает момент, когда собственное отражение в зеркале вдруг перестает нравиться. Искусно подобранный туалет и умело наложенный макияж способны превратить чудовище, как правило мнимое, в красавицу, вполне довольную собой и окружающим миром. Тем не менее в последние годы врачи все чаще сталкиваются с таким опасным недугом, как дисморфофобия. Словарь медицинских терминов определяет его как тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком. Впервые дисморфофобия была описана в медицинской литературе еще в 1886 году, а пик этого заболевания приходится на вторую половину XX – начало XXI века.
Главное отличие дисморфофобии от естественного желания хорошо выглядеть – переживания субъективного характера. Современные женщины во всем мире стали гораздо придирчивее выискивать у себя недостатки. Причина понятна: в сознание людей внедряются стандарты идеальной женской красоты, растиражированные рекламой и средствами массовой информации.
В Америке по статистике в 1972 году фигурой были недовольны 23% женщин, а через тридцать лет их число выросло до 56%. При подведении итогов анкетирования россиянок удалось выяснить, что главная причина волнений, как правило, - лишний вес. Так, 19% считают себя полными, а 20% не удовлетворены собственным внешним видом. Многих женщин со средним весом (таких 59%) лишь частично устраивают их физические данные. Чтобы обрести стройную талию или хотя бы намек на нее, более 43% респонденток несколько раз садились на диету.
Психологи, комментируя данные сведения, отмечают, что в этом россиянки практически не отличаются от женщин Европы и США. Главное, что при понятном стремлении стать лучше ничто не мешает им, часто весьма далеким от параметров 90 60 90, прекрасно себя чувствовать, заводить романы, создавать семьи и двигаться вверх по служебной лестнице. Это также подтвердили результаты опроса.
Признаком наметившихся отклонений, по мнению специалистов, может служить следующее поведение: женщина концентрируется только на реальном или мнимом изъяне, все силы бросает на его исправление, вместо того чтобы решать действительно важные проблемы, погружается в самосовершенствование, не останавливаясь ни перед чем, часто прибегая к помощи косметолога или пластического хирурга, хотя объективная необходимость в этом порой отсутствует.
 
Опасные симптомы
 
Переживания людей, страдающих дисморфофобией, чаще всего касаются видимых частей тела формы или величины носа, ушей, лба, строения ног, реже – размеров груди, талии, живота, бедер. Некоторые наивно полагают, что после успешно проведенной пластической операции жизнь сразу налаживается. Психологи выявили два варианта развития событий (и болезни): состоятельные дамы немедленно обнаруживают у себя очередной дефект – источник всех несчастий, а малообеспеченные жалуются хирургу на безрезультатность процедуры. Отсутствие быстрых перемен к лучшему повергает таких пациенток в депрессию, что в особо тяжелых случаях может вызывать послеоперационные осложнения. Все это еще раз подтверждает тот факт, что дисморфофобия – серьезное психическое расстройство.
Полное недовольство собой, уверенность в том, что жизнь чудесным образом наладится, стоит лишь изменить внешность, - вот основные симптомы недуга. Иногда долгие часы у зеркала сменяются периодами отчаяния и нежелания видеть собственное отражение. Женщины, страдающие дисморфофобией, пытаются найти и заучить выражение лица или положение тела, при которых, по их мнению, недостаток становится максимально скрытым. Еще один признак болезни – категорический отказ фотографироваться, который мотивируется тем, что при статическом эффекте «уродство» будет особенно заметно.
  Родом из детства
Чаще всего дисморфофобия развивается у подростков, 80% пациентов с подобным диагнозом – юноши и девушки от 13 до 20 лет. Возможно, это свидетельствует о недостатке ласки со стороны взрослых. За комплексами по поводу внешности может скрываться и неумение общаться со сверстниками. У большинства с возрастом данная проблема решается естественным образом, тем не менее ей следует уделять должное внимание.
Если родители придавали слишком большое значение тому, как выглядит их ребенок, то при перестройке организма в период полового созревания подросток может возненавидеть свое тело, ставшее, по его мнению, уродливым, вообразив, что лишится из-за этого родительской любви. Наверняка мамы и папы не показывают открыто свою неприязнь к изменениям во внешности чада, однако косвенно, сами того не желая, дают это понять.
  Игры для взрослых
Если дисморфофобия развивается у взрослого человека, нужно проанализировать его психологический склад. Обычно к этому заболеванию предрасположены невротики – люди с заниженной самооценкой, частыми перепадами настроения, имеющие проблемы с общением. Нередко пациентами психотерапевтов, которые занимаются проявлениями дисморфофобии, становятся инфантильные барышни, задержавшиеся в развитии на подростковой стадии. Им свойственны капризность, неустойчивость интересов, отсутствие твердых социальных установок на получение образования, создание семьи, продвижение по службе. Все их внимание сосредоточено на приятном времяпрепровождении в компании себе подобных.
Причиной ненависти к своему телу может быть и принадлежность к социальной среде, в которой царит культ внешности, и человек, имеющий даже минимальный изъян, превращается в изгоя. Например, девушка, которую не приняли в школу моделей из-за двух лишних сантиметров в области талии, может вообразить, что она полная.
  Скорая помощь
Женщины, заметившие у себя признаки дисморфофобии, должны знать, что ни комплименты мужа, ни беседы с подругой при запущенном недуге не помогут, следует обращаться к квалифицированному психотерапевту. Первый шаг к выздоровлению – признание как своей неадекватности, так и того, что требуется консультация специалиста, который определит истинную причину возникновения болезни, а затем шаг за шагом научит пациентку принимать и любить себя такой, какая она есть.
  Пути преодоления негативного отношения к своему телу
Нельзя зацикливаться на отрицательных высказываниях в свой адрес. Получив от кого-то нелестное замечание, стоит задуматься, какова причина этого? Возможно, человек просто не умеет общаться или пытается скрыть неуверенность в себе, выискивая недостатки у других.
Желательно чаще вспоминать о женщинах, которые совершенно не похожи на красавиц с журнальных обложек, но при этом вполне довольны тем, как они выглядят.
Не нужно слишком придирчиво относиться к внешности окружающих, нас должны радовать их положительные качества, добрые поступки, чувство юмора.
Не надо стесняться появляться на пляже в купальнике, заниматься спортом в шортах и открытом топе. Не стоит отказывать себе в удовольствии носить то, что нравится.
Постоянно взвешиваться, страдать перед зеркалом и сравнивать себя с другими бесполезно.
 
Евгений Шапошников,
врач-психотерапевт, нейропсихолог,
доктор медицинских наук, профессор,
 
8-903-742-49-13
 
 
21.07.2006

Смотрите также:
Диеты,   Оздоровительный бег,   Клиническая картина и диагностика пародонтоза,   "Руководство по зачатию": советы супружеским парам,   Мукоактивные препараты в лечении заболеваний носа и околоносовых пазух
Интересные факты:
Биологические, индивидуальные, семейные и внесемейные факторы риска и защиты от злоупотребления психоактивными веществами у подростков
В.Д. Москаленко Национальный научный центр наркологии МЗ РФ, Москва, Россия Употребление психоактивных веществ (ПАВ) подростками растет, и уже превратилось из феномена в эпидемию. Большинство подростков прибегают к употреблению многих ПАВ. От 70 до 98% подростков, поступающих на лечение, являются полинаркоманами [28).
Болезни на лицо
Физиогномикой, или наукой о лице, занимался еще великий Аристотель. Н.И.Пирогов составил атлас «Лицо больного». Он утверждал, что практически каждое заболевание оставляет характерный след на лице человека. Однако особое распространение этот метод диагностики получил в странах Востока (особенно в Китае и Корее). Ни один опытный врач, обученный тибетской медицине, не поставит диагноз без тщательног
Контактные линзы и спорт
В последнее время крупнейшие производители выпускают специальные виды жестких газопроницаемых и мягких контактных линз для людей, занимающихся спортом на профессиональном или любительском уровне. Осознавая перспективность рынка контактной коррекции для спортсменов, многие компании начинают разрабатывать контактные линзы для занятий конкретными видами спорта, а профессиональные оптические журналы
Положение пациента на операционном столе
Положение пациента на операционном столе весьма важно для хирурга, однако оно может приводить к разнообразным физиологическим нарушениям, в том числе, повреждениям периферических нервов.
Диарея путешественников
Н. М. Ковалева К. м. н., доцент кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, г. Киев

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Красавица или чудовище?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100