Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву О

Очный цвет полевой

Ядовит.

Первоцветные - Primulaceae.

Используемые части
надземная часть растения.

Аптечное наименование
трава очного цвета полевого - Anagallidis arvensis herba (ранее: Herba Anagallidis arvensis).

Ботаническое описание
Очный цвет полевой - небольшое травянистое растение с четырехгранным стеблем, по большей части полегающим и достигающим длины примерно 25 см. Лишенные черешков листья имеют форму от яйцевидной до удлиненной и расположены супротивно или в мутовках по три. Из пазух листьев развивается цветонос с цветком, обычно кирпично-красного цвета, но иногда голубого (Anagallis coerulea Schreb.) или белого. Цветет с июня по октябрь. Встречается как сорняк на полях, залежах, в садах и виноградниках, чаще всего на глинистой почве.

Действующие вещества
сапонины, горечи, дубильные вещества, флавоноиды и одно вещество, которое, по-видимому, обладает противогрибковым действием.

Целебное действие и применение
Это растение в научной медицине не используется. Однако вполне возможно, что в будущем оно получит признание, поскольку его компоненты, особенно действующие против кожных болезней, дают основание для перепроверки его эффективности.

Использование в гомеопатии
Гомеопатическое средство Anagallis arvensis приготовляется из свежего цветущего растения. Оно применяется при сыпях различного рода и нарывах, а также при нервных заболеваниях, хотя и редко. Используются средние разведения (D1-D6).

Применение в народной медицине
Хотя старая народная медицина и дает высокую оценку очному цвету, не следует все же забывать, что растение это ядовито, а, значит, следует остерегаться любого самолечения. Применение очного цвета в народной медицине восходит к упоминанию его Диоскоридом и Плинием (I в н. э.). У этих авторов почерпнули сведения средневековые травники. А немецкая народная медицина взяла, по-видимому, за основу высказывание Леонарта Фукса в его "Новом травнике" (1543): "Очный цвет действует болеутоляюще; будучи наложенным на раны, очищает их, оттягивая гной. Сок освобождает голову от слизи в носу, облегчает зубную боль; смешанный с медом, проясняет мутные глаза. Выпитый с вином, сок хорош против укуса змей, против болезней печени и почек". Сверх того, очный цвет полевой применяется и внутрь, и как наружное средство против бородавок, мочекаменной болезни, запора, эпилепсии.

Побочные действия
В излишне большом количестве очный цвет вызывает понос, тошноту и рвоту. Длительное употребление наносит вред почкам. Наблюдалось и нежелательное воздействие на нервную систему. У людей с аллергией на первоцветные может появиться сыпь на коже.

Смотрите также:
Омежник водный,   Одуванчик лекарственный,   Очиток едкий,   Облепиха крушиновидная,   Очный цвет пашенный
Интересные факты:
Болезнь-болезненная мнительность, история одного невроза.
Дмитрий, герой нашего повествования высок ростом, красив, могуч, с прекрасной спортивной фигурой. Сила его такова, что ударом кулака он бы мог без особых затруднений проломить стену средней толщины; у него очень спокойный, очень терпеливый и покладистый характер. У него никогда не было никаких проблем со здоровьем.
Фимоз
Э.Фокс Нормальная крайняя плоть «склеена» с головкой полового члена до трехлетнего возраста, затем начинает отделяться от нее, и к шести годам головка уже выступает за ее границы. Однако в любом возрасте может развиться фимоз — сужение крайней плоти, препятствующее полному обнажению головки полового члена.
Исследование цвета и блеска лица
Красный цвет лица указывает на синдромы жара, которые в свою очередь могут быть типа недостатка и избытка. Если все лицо красное, то это указывает на синдром жара типа избытка, появляющийся как вследствие проникновения внешнего патогенного жара с явлениями лихорадки, так и вследствие гиперактивности огня в органах ЦЗАН-ФУ. Розовые пятна на щеках и волнообразная лихорадка с ночными потами свидетел
Похудеете ли вы
Немало людей хотели бы избавиться от лишнего веса. Этот тест поможет вам узнать, удастся ли вам похудеть. Вы должны откровенно ответить на десять вопросов. За ответ да запишите себе 10 очков, за нет - 0.
Диагностика и лечение болезни Пейрони
Л.П. Иванченко Болезнь Пейрони (БП) или фибропластическая индурация полового члена (ФИПЧ) – заболевание, характеризуемое фиброзной мультифокальной структурной дегенерацией белочной оболочки полового члена. ФИПЧ сопровождается образованием фиброзной неэластичной рубцовой ткани белочной оболочки и прилегающей кавернозной ткани и приводит к возникновению болезненных эрекций, искривлению эр

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Очный цвет полевой
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100