Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву О

Одуванчик лекарственный

Многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 60 см. Корень вертикальный, толстый, мясистый, с придаточными почками. Стебель укороченный. Перистолопастные, голые или рассеянно-волосистые листья собраны в прикорневую розетку. Цветет в апреле - июне, иногда повторно осенью. Цветки желтые, многочисленные, собраны в соцветие-корзинку. Плод - серо-бурая семянка, несущая хохолок-летучку из белых мягких волосков. Созревает в мае - июне. Все растение содержит млечный сок.

Одуванчик лекарственный распространен на всей территории России. Растет вдоль жилья, дорог, на залежах, пустырях, в огородах, парках и садах. Любит богатые, хорошо увлажненные почвы. Часто образует заросли.

Используют все растение. Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе. Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем варят 5-6 мин. В некоторых странах листья заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют и употребляют вместо каперсов.

Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растения. Корни выкапывают осенью или ранней весной до отрастания листьев, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, разрезают и подвяливают несколько дней. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 4О...5О°С. Снаружи они должны быть светло- или темно-бурые, без запаха, на вкус горькие. Корни, предназначенные для приёма внутрь, пропускают через, мясорубку, укладывают на противень слоем 3-5 см и сушат, постоянно помешивая деревянной палочкой, чтобы не образовывались комья. В сырье не допускаются примеси. Срок хранения - 5 лет.

Листья очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и ушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.

Надземная часть содержит тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, витамины С, А, Вь железо, кальций и фосфор. Корни - тараксастерол, псевдотаракса-стерол, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксол, много инулина, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот.

Корни и листья обладают потогонным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, антиаллергическим, жаропонижающим, противосклеротическим, слабительным и противоглистным действием, возбуждают аппетит, улучшают общее состояние кожи.

Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Для этого их хорошо промывают, выдерживают 20-30 мин в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 мин. Принимают по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин до еды.

Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок способствует снижению болей в суставах при подагре. Его применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин увеличивается образование молока.

Настой корня назначают при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Чтобы приготовить настой, 1 столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают 45 мин и процеживают. Принимают по 1/3 - 1/4 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде.

Для профилактики атеросклероза используют сухие корни одуванчика, перемолотые на мясорубке. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно, принимать их с медом или любым сладким сиропом.

При использовании корней в качестве горечи для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство 1 чайную ложку мелконарезанного сырья заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и охлаждают. Принимают по Д стакана 3-4 раза в день

Смотрите также:
Омежник водный,   Ольха клейкая, или черная,   Осока песчаная,   Очанка лекарственная,   Очиток толстолистный
Интересные факты:
Секреты здоровой кожи
Современная медицина с успехом научилась "обманывать" природу и скрывать признаки естественного старения. Во все времена женщина старалась остаться привлекательной. Наши предки использовали средства самой природы, которые способны приостановить причину старения, а не бороться с симптомами. Конечно, это целый комплекс мер, которым многие женщины пользуются по сей день. К сожалению, действительно н
Энзимотерапия при привычном невынашивании беременности
З. С. Ходжаева НЦАГиП РАМН, МОСКВА, РОССИЯ Цель: изучение клинических эффектов вобэнзима и флогэнзима в клинике невынашивания беременности.


Новая философия рака
(Парадоксальный подход к пониманию природы и лечению онкозаболеваний) Юрий Кузнецов
Тромболитические препараты в лечении больных острым инфарктом миокарда
Елизавета Павловна Панченко Докт. мед. наук, Институт кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ
Батарейки для мозга
 Человек способен сохранить высокий интеллектуальный уровень до 80 лет и старше. Конечно, "законсервироваться" – избежать стрессов, укрыться от плохой экологии и преодолеть ход времени – не удастся. Зато можно и нужно вовремя менять "батарейки для мозга".

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Одуванчик лекарственный
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100