Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Здоровье и красота

Питание и здоровье

В своей Нобелевской речи И.П.Павлов сказал: «Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых главных проблем в жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача — могучим средством лечения, в руках людей несведущих — причиной заболевания».

Анализ структуры питания населения России в настоящее время выявляет ряд негативных тенденций. Согласно обобщенным данным эпидемиологических исследований, выполненных ГНИЦПМ МЗ России, они характеризуются снижением поступления в организм полноценных белков, витаминов и минеральных веществ; разбалансированностью рациона питания за счет избытка потребления животных жиров и простых углеводов и недостатка потребления растительных масел, сложных углеводов и пищевых волокон.

Еще одна немаловажная причина, приводящая к разбалансированному питанию: наша промышленность в погоне за количеством насыщает рынок очень узким ассортиментом пищевых продуктов, который не обеспечивает необходимую структуру питания населения; преобладает выпуск продуктов, не отвечающих современным требованиям по показателям пищевой ценности.

Кроме того, в настоящее время Российский рынок заполнен продуктами зарубежного производства, которые зачастую имеют низкое качество и содержат большое количество консервантов и небезвредных для здоровья химических примесей.

Мы понимаем, что кардинальное решение проблемы здорового питания возможно только путем осуществления правительственных мер, подкрепленных конкретными практическими действиями. Это:
  • производство экологически чистых продуктов питания;
  • разработка технологий получения, переработка и хранения продуктов, обеспечивающих уменьшение содержания и образования в них вредных для органзима веществ;
  • разработка технологий получения нерафинированных продуктов (круп, масел, сахара), обладающих более высокой пищевой ценностью;
  • витаминизация продуктов (хлеба, молочных продуктов, круп, масел и др.);
  • расширение ассортимента и количества лечебно-профилактических продуктов, уже выпускаемых промышленностью (хлебо-булочных изделий, обогащенных отрубями, молочной сывороткой, соевой мукой, бета-каротином; молочно-кислых продуктов, обогащенных естественной бифидо- и лактофлорой; растительных масел, изготовленных без применения синтетических антиокислителей, с использованием натуральных добавок: горчичного порошка, соевой муки, хрена, моркови, красного перца, кориандра и др.);
  • выпуск широкого ассортимента пищевых продуктов заданного качества: низкокалорийных со сниженным содержанием животного жира и сахара, обогащенных белками, минеральными веществами, пищевыми волокнами.

Эффективность именно такого пути укрепления здоровья и профилактики большой группы заболеваний убедительно доказана на опыте многих стран мира.

Сложившаяся в нашей стране неблагоприятная экономическая ситуация не позволяет расчитывать на скорое осуществление даже части из названных мероприятий. Поэтому человеку остается самому позаботиться о своем здоровье. А сделать это можно даже при нынешнем положении.

Большое значение для рационального питания имеет использование продуктов растительного происхождения, обладающих оптимальным белковым, жировым и витаминным составом. Среди них особое место занимают некоторые бобовые и зерновые культуры, в частности — соя, палевопестрая фасоль, чечевица, молодые стручковая фасоль и горох, амарант. Они являются источниками полноценного растительного белка, богаты минеральными солями, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), витаминами.

В настоящее время получают распространение продукты из сои: соевая мука, молоко, соевые изоляты типа Supro и Олимпик, соевый концентрат, соевый соус, соевое масло. Все эти продукты изготавливаются в нашей стране и доступны для потребления.

Палевопестрая фасоль, как и соя, по количеству и составу белков приближается к мясу. Кроме того, в ней обнаружены вещества, близкие по свойствам агглютининам — антителам, принадлежащим к классу JgM и JgG, которые обусловливают невосприимчивость человека к ряду инфекционных заболеваний.

Культура амаранта в нашей стране в качестве лечебно-профилактического продукта используется недавно, хотя культивировалась народами Центральной Америки уже 5 тысяч лет до нашей эры. Зерно амаранта по содержанию белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов превосходит основные традиционных пищевые культуры. Эксперты продовольственной комиссии ООН считают амарант культурой XXI века, призванной обеспечить население планеты белком.

Ценной пищевой добавкой являются пшеничные зародыши и проросшее зерно, белки которых содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме того, они богаты витаминами, минеральными и биологически активными веществами. Недаром за рубежом в последние годы большую популярность приобрела пища, называемая спраутс — пророщенные зерна, семена или орехи. Спраутс продается в магазинах, добавляется в самые разные блюда.

Во всем мире в качестве пищевых добавок используются водоросли, которые являются богатым источником микроэлементов, витаминов, содержат, помимо хлорофиллина, каротиноиды, целлюлозу, пектин и многое другое. В Японии широко распространена искусственно выращиваемая одноклеточная водоросль — хлорелла. Она входит в состав многих пищевых продуктов (кондитерские изделия, мороженое, хлеб, молоко).

На российском потребительском рынке и в аптечной сети имеются продукты и пищевые добавки из бурой морской водоросли — ламинирии. Это сухая морская капуста, салаты из морской капусты, пищевые добавки «Фиталон» и «Кламин», разработанные на основе концентрата липидной фракции бурой водоросли.

Имеется ряд зарубежных пищевых добавок из натуральных компонентов, содержащих в том числе и водоросли:
  • Маринил оригинал (Швеция);
  • Глюкослим и Спирулина Полен (Финляндия);
  • UltravitSchlanr (Нидерланды);
  • UltraSlim (США).

Все они широко рекламируются для коррекции веса, но благотворно влияют на весь организм, регулируя обмен веществ, стимулируя работу кишечника, очищая организм от шлаков, улучшая работу почек.

В последнее время появились целый ряд морепродуктов и пищевых добавок из них, обладающих лечебно-профилактическим действием: продукты НПП «Тринита» (пищевые масла — концентраты ПНЖК, пресервы рыбные, консервы диетические); ВНИРО («Миги-КЛП», получаемый из мидий); АО «Полиен» (полиен-жир рыбный, обогащенный ПНЖК ОМЕГА-3) и др.

К сожалению, вследствие несбалансированного питания у большинства людей имеются нарушения пищеварения на доклиническом или клиническом уровне. Этму способствует и широко наблюдаемый дисбактериоз как результат антибактериальной терапии. Для профилактики и лечения этих состояний могут быть использованы пищевые кисломолочные продукты, содержащие бифидо- и лактофлору. Первые из них «Бифидок» и «Наринэ» уже выпускаются в Санкт-Петербурге.

Окружающее нас экологическое неблагополучие диктует необходимость использования сорбентов — продуктов и препаратов, обеспечивающих связыванеие и выведение из организма шлаков, токсичных продуктов обмена веществ, вредных химических соединений. В настоящее время разработано целое поколение натуральных сорбентов, имеющих большую сорбционную емкость и широкий спектр сорбируемых веществ. Это препараты лигнини (полифепан), активированные угли, панасорб (препарат из шрота женьшеня), полисорб, яблочно-грушевая смесь и др.

Не следует забывать, что прекрасными сорбентами являются пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, а также отруби.

И в заключении о некоторых, с нашей точки зрения наиболее интересных препаратах из натуральных веществ и пищевых добавках, имеющихся в аптеках. Они способствуют нормализации обмена веществ и очищению организма, особенно в условиях стресса, неправильного питания и различных видов экологического загрязнения, повышают иммунозащитные силы организма:
  • капли Береша Плюс, содержащие 14 самых важных микро- и макроэлементов. Препарат включен в программу «Антирак», разработанную ВОЗ на 1995 год;
  • фитобальзамы отечественного и импортного производства (Биттнера, Маурэра, Шведская горечь, Великоросс, Золотой Алтай и др.);
  • экологически чистые лечебно-профилактические чаи и сборы, фитокомплексы;
  • мед и продукты пчеловодства, препараты на их основе;
  • бета-каротин в драже и пищевые добавки, содержащие бета-каротин (Веторон, Каролин, бета-каротин в растительном масле);
  • витаминные препараты на натуральной основе с минеральными и другими добавками отечественнях и зарубежных фирм.

Горбенко П. П.
13.03.2006

Смотрите также:
Зачем всё это?,   Опыт телесноориентированной психотерапии в преодолении зависимости,   Особенности хирургического лечения грыж передней брюшной стенки у кардиохирургических больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения,   Бесфреоновые жидкостные ингаляторы в лечении обструктивных заболеваний легких,   Неалкогольный стеатогепатит
Интересные факты:
Сага о линзах пролонгированного ношения
За последние тридцать лет индустрия контактных линз испытала невиданный рост – благодаря научным изысканиям, разработкам новых материалов и методов производства. В 1970 году по всему миру насчитывалось 2 миллиона пользователей линз, в 1986 году их было уже 25 миллионов человек, а в наши дни это число составляет 95 миллионов. Несмотря на это, люди продолжают поиски самого оптимального метода корре
Абдоминальный болевой синдром: этиология, патогенез и вопросы терапии
Э. П. Яковенко Доктор медицинских наук, профессор Абдоминальный болевой синдром является ведущим в клинике большинства заболеваний органов пищеварения. Боль — это спонтанное субъективное ощущение, возникающее вследствие поступления в центральную нервную систему патологических импульсов с периферии (в отличие от болезненности, которая определяется при обследовании, например, при пальп
Лихорадка Западного Нила
Ю. Я. Венгеров, доктор медицинских наук, профессор, А. Е. Платонов, доктор биологических наук
Склеротерапия вен
Папоян Симон Ашотович Кандидат медицинских наук, отделение сосудистой хирургии 15 ГКБ г. Москвы
Подкожное и внутримышечное введение лекарств
Рыхлое строение подкожножировой клетчатки, ее большая всасывающая способность позволяют вводить под кожу до одного-полутора литров жидкости. Поскольку масляные растворы всасываются медленнее, их введение допускается только в подогретом виде (35-40°С) и в небольших количествах (1-5 мл). Мышечная ткань более богата сосудами, в ней лучше всасываются водные растворы различных лекарственных веществ. О

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Питание и здоровье
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100