Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Здоровье и красота

Как подоить крылатую корову?

Маточное молочко (или, как его еще называют, «королевское желе»), разумеется, не похоже на то молоко, которое дает корова, но предназначено оно для тех же целей. Точно так же, как корова теленка, и, если позволите, как женщина младенца, пчелы вскармливают молочком свою дет-ву - личинок. При выращивании маток процесс кормления длится пять дней. Личинок, из которых образуются рабочие пчелы или трутни, кормят молочком три дня. Позже, когда новая матка выйдет из ячейки, пчелы продолжают подкармливать царицу молочком.


Пчелы-кормилицы, снабжающие молочком детву и взрослую матку - это своего рода живой фильтр. При помощи него сохраняется от непредвиденных вредных воздействий жизненно важный центр пчелиной семьи - матка и детва. В свое время ученые провели любопытный опыт - подкрасили мед безвредным красителем и давали его пчелам. Питательная кашица из меда и перги, которую кормилицы складывали в ячейки взрослых, личинок, была также окрашена. Молочко же оставалось безупречно чистым. Стоит призадуматься... Вкус маточного молочка, в отличие от меда, острый и жгучий, цвет его варьируется от чисто-белого до светло-кремового цвета, а запах - специфический. В свое время эта полупрозрачная пастообразная масса стала настоящей сенсацией, когда ученые обнаружили способность маточного молочка влиять на рост и развитие пчелиной детвы. Поистине это фантастический процесс. Совершенно одинаковые белые червячки под воздействием маточного молочка превращаются в абсолютно разных по строению и функциям пчел. Притом что одна из пчелиных разновидностей - рабочая пчела - бесплодна. Какими удивительными свойствами обладает пчелиное молочко, если оно способно совершать подобные метаморфозы?
Ученые многих стран были на полпути к успеху, но решили главную загадку пчелиного молочка наши российские (тогда еще советские) биологи. В середине 60-х годов группа ученых под руководством профессора Мельниченко разгадала сокровенную тайну, так бережно оберегаемую природой: в маточном молочке обнаружены ДНК и РНК. Установлено, что пчелиное молочко содержит своеобразный информационный шифр, код наследственности. Ни много, ни мало!
Ученые констатируют факт - в маточном молочке содержится программа на рост и омоложение клеток. Благодаря этой программе молочко справляется с 20 видами болезнетворных бактерий и вирусов. Ведь что такое вирус? Это пакет информации. Он попадает в живую клетку, выбивая оттуда молекулу ДНК, и «транслирует» начало болезни. Молочко точно так же внедряется в больную клетку и в свою очередь выгоняет оттуда вирус. Но в отличие от обычных лекарств, которые убивают его вместе с клеткой, молочко передает клетке новую информационную программу - на оздоровление и рост. Кроме того, маточное молочко обеспечивает клеткам необходимую защиту. Ведь в клетку, где обитает ДНК маточного молочка, уже не сможет проникнуть вирус.
Здоровая клетка, размножаясь, обеспечит организм такими же молодыми, здоровыми и полноценными клетками. И так постепенно обновится весь организм, улучшится общий обмен веществ, нормализуется центральная и периферическая нервная система, отрегулируется обмен липоидов и холестерина.
Биологическую активность молочка испытывали на различных животных, насекомых, птицах, млекопитающих. В ходе клинической практики были проведены многочисленные исследования влияния препаратов из маточного молочка на организм человека. Для тех, кто заинтересуется этой темой более серьезно, не составит труда найти нужные работы в научных библиотеках. Мне лишь остается вкратце перечислить самые интересные данные, полученные в ходе подобных наблюдений и экспериментов.
Так, например, у кроликов, коз, коров и у человека под воздействием пчелиного молочка менялась картина состава крови. В частности, возрастало число эритроцитов, увеличивалось содержание гемоглобина, глюкозы, глобулинов. Также уменьшалось количество нейтрофилов, содержание железа доходило до 56-79%. Значительно снижалось количество холестерина. Ученые выяснили, что действие молочка во многом зависит от применяемой дозы: при небольших дозах - до 1 мг/кг - оно явно положительно, однако при увеличении дозы- 100-1000 мг/кг- во многих случаях становится отрицательным.
Из чего же оно состоит, это удивительное молочко? Биохимики обнаружили в нем 110 веществ и элементов. Липиды маточного молочка состоят из нейтральных жиров. Углеводы представлены главным образом глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой. Из органических кислот присутствует 21 аминокислота. Важную часть в составе молочка занимают 2 нуклеиновые кислоты - РНК и ДНК. Найдены в молочке также 9 витаминов комплекса В. Минеральные вещества молочка включают неорганический фосфат, а также калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец и многие другие.
Как вы уже догадались, такой комплекс веществ и витаминов подразумевает универсальность. И действительно, препараты, изготовленные на основе маточного молочка, во многом являются комплексным медикаментом, действие их многофункционально. Один и тот же препарат благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, на состав крови, оказывает регулирующее влияние на обмен липидов, деятельность желез внутренней секреции. Это, кстати, отличает все продукты жизнедеятельности пчел - мед, прополис, воск, пыльцу, пчелиный яд.
Если у вас, дорогие читатели, есть возможность обзавестись пчелиным молочком в достаточном количестве, воспользуйтесь рецептами народной медицины: возьмите 100 г натурального меда и добавьте 1 г маточного молочка (вы получите таким образом 1%-ое маточное молочко), хорошо перемешайте и полученную смесь принимайте по '/2 ч.л. 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Держите во рту до полного растворения. Курс 3-4 недели. После перерыва курс можно повторить. Проблема в том, что в чистом виде маточное молочко достать довольно трудно, так как методы его хранения связаны с определенными сложностями. В конце концов, не могут же все больные жить возле пасеки или пчеловодческой фермы!
В настоящее время есть выбор лечебных препаратов на основе маточного молочка есть, но важно знать, что лучше всего иметь дело с медовыми композициями c маточным молочком.
Следует заметить, что такие продукты более эффективны, чем маточное молочко в капсулах, т.к. мед является лучшим консервантом, чем любая искусственная оболочка. Это хорошее средство при общем физическом и нервном истощении, усталости, отсутствии аппетита, а также для тех, кто находится в восстановительном периоде после перенесенного тяжелого заболевания. Они справляются со множеством тяжелых болезнетворных процессов, таких как:
- дистрофия и недоразвитость у грудных детей, особенно недоношенных, в возрасте от 35 дней до 4 лет. Особенно пчелиное молочко способствует улучшению аппетита, восстанавливает нарушенные процессы пищеварения;
- юношеские нарушения развития, например общая слабость, экссудативный диатез, хлороз и многие другие;
- восстановление сил после тяжелых инфекционных заболеваний, потери крови, послеоперационных осложнений, облучения рентгеновскими и гамма-лучами;
- психические и нервно-вегетативные расстройства, эндокринные астении; заболевания, связанные с нарушением обмена веществ:
- атеросклероз, диабет, патология щитовидной железы; гормональные кризисы, различного рода анемии, депрессии и неврозы;
- воспаления и болезненные состояния пищеварительного тракта, к примеру гастрит, хроническая язва желудка, панкреатит, болезни желчного пузыря;
- проблемы с кожным покровом - дерматит, псориаз, себорея, кератоз и другие.
Видите, насколько значителен спектр воздействия маточного молочка на организм человека!
Активно действует маточное молочко при лечении бронхитов и бронхиальной астмы, ларингитов, острого и хронического насморка, воспаления легких и других ЛОР-заболеваний и болезней дыхательных путей.
При ишемической болезни сердца спустя 10-15 дней после начала лечения пациенты вполне могут обходиться без традиционного нитроглицерина. Кстати, нередки случаи, когда прием нитратов приносит побочный эффект - головные боли. Использование же пчелиного продукта позволяет избежать вредного воздействия нитроглицерина и других нитратов. Более того, при лечении молочком заметно уменьшается суточное колебание артериального давления, улучшается сон, повышается жизненный тонус. Отмечено также благотворное влияние пчелиного продукта и при тромбофлебите.
Продукты с маточным молочком применяют и при сахарном диабете, поскольку они содержат антитела к инсулину. Курс лечения около 6 месяцев. По окончании курса обычно наблюдается значительное снижение. сахара в крови. Лечение диабета пчелиным молочком назначается врачом только после тщательного обследования.
Положительное воздействие оказывает маточное молочко при заболеваниях нервной системы, таких как климактерический невроз, неврастения, невроз сердца, а также при ревматических поражениях. Лечебный эффект достигается благодаря наличию в молочке витаминов В1 В2, РР, микроэлементов и других веществ, которые стимулируют систему «гипофиз - кора надпочечников», активизируют обмен веществ. Полезно маточное молочко и для борьбы с невралгией и ревматическими артритами. Средство также способствует улучшению лактации у кормящих матерей. Полезно принимать его людям, занятым тяжелым физическим трудом, испытывающим большие перегрузки, подверженным воздействию агрессивной среды, занятым на вредных производствах, профессиональным спортсменам, людям экстремальных специальностей - военным, спасателям, водолазам, альпинистам и многим другим.
Молочко влияет также и на активность половой сферы. Это в первую очередь касается усиления потенции и плодовитости. Отмечено благотворное воздействие на внутриутробное состояние плода, его послеродовое развитие и дальнейшее здоровье.
Пчелиный продукт способствует заживлению ожогов и ранений кожного покрова, уменьшает выделения кетостероидов с мочой и нормализует многие другие биохимические процессы. Маточное молочко, его экстракты и растворы несут активное противомикробное действие, предотвращают образование некоторых грибков и плеcеней. Молочко рекомендуется применять для профилактики и успешного лечения ярко выраженного, сопровождающегося многочисленными осложнениями одряхления организма. Пчелиный продукт активно борется с симптомами истощения и возрастного снижения физиологических функций. При этом, в отличие от внешних, косметических операций, омоложение с помощью маточного молочка начинается с самых глубин, на уровне клетки. То есть процесс идет постепенно.
Кроме того, именно этот пчелиный продукт подавляет развитие опухолей. По крайней мере, это доказано в отношении асцитных опухолей - имеется в виду лимфосаркома, грудная карцинома и некоторые другие.
Помните: маточное молочко обладает крайне высокой биологической активностью. И, несмотря на широту медицинского использования, обращаться с ним нужно весьма аккуратно и в разумных пределах.


Статья с сайта www.bolezniam.net
Cофья Домцова


31.07.2004

Смотрите также:
Лето, цветы, аллергия,   История семейной медицины,   Рациональное применение назальных деконгестантов при острых респираторных вирусных инфекциях у детей,   Желчнокаменная болезнь: алгоритм диагностики и лечения,   Нужна ли революция в гинекологии?
Интересные факты:
Этиотропная и противовоспалительная терапия респираторных инфекций
Распространенность воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и уха определяет необходимость постоянного совершенствования их лечения. Существующие подходы предполагают воздействие на различные звенья патологического процесса. О современных методах этиотропной и противовоспалительной терапии респираторных инфекций рассказывает проф. кафедры оториноларингологии лечебного факультета РГМУ
Этиологическая структура возбудителей инфекций урогенитального тракта у онкологических больных
А. З. Смолянская, доктор медицинских наук, профессор Н. В. Дмитриева, доктор медицинских наук М. И. Жабина, кандидат медицинских наук
Узнайте о своем здоровье больше!
                      В распоряжении диагностического отделения клиники «Медицина» находится уникальный парк приборов, что позволяет нашим высококвали-фицированным специалистам проводить самый широкий спектр исследова-ний. Анализы в лаборатории: от классических морфологических до новей-ших генетических. Высокоспецифичные иммунологические методы анализа и метод полимеразной цепной реакции – П
Генетическая предрасположенность к поражению нервной системы при ревматоидном артрите: клинический пример
Ф.А. Юсупов*, С.А. Грошев*, Ш.Ж. Нурматов*, А.Т. Абдукадыров**, З.Р. Райимжанов* * Кафедра неврологии и психиатрии Ошского государственного университета
Иридоциклит
Возникает на почве общих заболеваний организма (туберкулез, ревматизм, ангина, грипп, полиартрит, возвратный тиф, подагра, диабет, сифилис, гонорея и др.), заболеваний зубов, придаточных пазух носа, когда происходит занос с током крови возбудителей или их токсинов в радужную оболочку и ци-лиарное тело. Воспаление может начинаться в радужной оболочке (ирит), затем распространиться на цилпарное тел

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Как подоить крылатую корову?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100