Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Развитие памяти: миф или реальность?

Итак, что же такое память? Это способность к фиксации и последующему воспроизведению окружающей нас объективной реальности, или окружающего нас мира. Как известно, память бывает слуховой, моторной, зрительной, образной и т.п. Память у каждого человека индивидуальна. Кто-то лучше запоминает услышанную информацию, другие - прочитанную, третьи - написанную собственной рукой.
Много "уловок" человек придумывает, чтобы лучше запомнить необходимую информацию. Все мы знаем с детства поговорку:
"Каждый охотник желает знать, где сидит фазан", в которой по первым буквам каждого слова заложены все цвета радуги (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).
У студентов медицинских институтов существует множество подобных поговорок для облегчения запоминания, основанных на подобном принципе. Часто от пациентов приходится слышать: "У меня плохая память, можно ли мне что-нибудь попринимать, чтобы ее улучшить?". С подобными вопросами обращаются студенты в преддверии сессии или родители школьников перед экзаменами. Так существуют ли "чудодейственные пилюли", которые смогут решить эти проблемы, "расширить" возможности нашей памяти? Именно об этом и пойдет речь.
Впервые с подобной проблемой мне пришлось столкнуться, когда я начал учиться в медицинском институте: посыпались потоки информации, которые, как мне тогда казалось, я не в состоянии запомнить. Именно тогда я начал поиск этих "чудодейственных пилюль", которые помогли бы расширить возможности моей памяти. На сегодня я могу сказать, что существует два препарата, которые могут помочь в решении подобной проблемы. Но только помочь, а не решить ее полностью.
Эти препараты объеденены в так называемую группу ноотропов, или ноотропных препаратов.

Пирацетам (ноотропил). Препарат широко используется в неврологической и психиатрической практике. Это на самом деле уникальный препарат, обладающий множеством положительных эффектов: он выступает в роли антигипоксанта, т.е. оптимизатора работы нервных клеток в условиях недостатка кислорода в поступающей к мозгу крови, что имеет большое значение у людей с сосудистой патологией мозга. Пирацетам способствует уменьшению зоны повреждения и ускоряет восстановление утраченных функций у больных, перенесших инсульт.

Чем раньше введен препарат с момента инсульта, тем лучше прогноз у таких больных. Кроме того, пирацетам снимает или уменьшает симптомы абститенции у людей с алкогольной и наркотической зависимостью, поэтому препарат широко используется в наркологичекой практике. Пирацетам улучшает интегративные свойства мозга, межнейрональные взаимодействия, что как раз и проявляется субъективным ощущением "улучшения памяти". И на самом деле, психологические тесты показали объективные улучшения показателей внимания, памяти, мышления.

Однако следует помнить о том, что эффект препарата отсроченный и проявляется через 1-2 месяца регулярного его приема, поэтому препарат следует принимать за 1-2 месяца до предполагемого "мозгового штурма" в виде экзаменационной сессии. Выпускается пирацетам в виде таблеток, капсул и раствора для инъекций. Раствор для инъекций применяется в "острых" ситуациях в условиях стационара (у больных с нарушениями мозгового кровообращения).

В "домашних" условиях подходит пирацетам в виде таблеток и капсул. Таблетки выпускаются с содержанием 0,02 г препарата, а капсулы содержат его в 2 раза больше (0,04 г). Принимают по 1-2 капсуле (2-4 таблетки) 3 раза в день. У пирацетама есть один недостаток: он обладает возбуждающим действием, и поэтому может вызвать нарушение сна у некоторых людей в виде бессоницы. Для решения этой проблемы последний прием препарата должен быть не позднее 18-19 часов. Рекомендуемая схема: По 1 капсуле (2 таблетки) 3 раза в день.

Семакс - новый препарат из группы ноотропов. Выпускается в виде капель для носа, что делает удобным прием препарата. Он обладает сходными с пирацетамом свойствами, однако его эффект развивается непосредственно после его приема. Рекомендуется прием по 2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день с интервалом 6 часов. На курс достаточного 1 флакончика.

Итак, выше приведены 2 препарата, которые реально помогут решить проблемы, связанные с "мозговым штурмом" и улучшить фиксацию информации. Однако,не следует целиком возлагаться на достижения фармакологии. Для того, чтобы запомнить информацию, нужна четкая мотивация в виде осознавания ее нужности. Увы и ах, но это свойство нашей памяти: запоминать только то, что необходимо. Ненужную информацию наш мозг просто "отсеивает".

Поэтому если делать себе установку "зачем мне нужна эта информация, она все равно в последующем не пригодится", то никакие препараты не помогут запомнить эту информацию. И на последок.
Перед тем, как принимать указанные выше препараты, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, который определит, есть ли у вас противопоказания к приему этих препаратов. Указанные препараты противопоказаны больным эпилепсией.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medolina.ru

28.10.2004

Смотрите также:
Использование льна в Spa,   Все - про тесты на беременность и овуляцию!,   Диуретики в лечении сердечно-сосудистой патологии,   Лечебная субкультура,   Детское косоглазие
Интересные факты:
Агонисты имидазолиновых рецепторов: применение в клинической практике
Л. О. Минушкина, Д. А. Затейщиков, Б. А. Сидоренко Медицинский центр УД Президента РФ, Москва
Введение в прикорм
Е.И. Капранова К.м.н., ММА им. И.М. Сеченова Рациональное питание детей - важное условие, обеспечивающее правильное физическое и психическое развитие, иммунологическую защиту, в значительной степени определяющее благополучие организма в течение всей последующей жизни. Ребенок первого года жизни испытывает особую потребность в полноценном пищевом рационе в связи с интенсивным ростом,
Причины запоров
Запор - это задержка стула более чем на 48 часов. Запоры относятся к частым расстройствам здоровья и, по данным медицинской статистики, встречаются особенно часто у маленьких детей и пожилых людей.
Выбор метода и оценка эффективности различных способов хирургического лечения фибрилляции предсердий при протезировании митрального клапана
А.В. ЕВТУШЕНКО, И.В. АНТОНЧЕНКО, М.Б. КНЯЗЕВ, В.В. АЛЕЕВ, О.В. КУЗЬМЕНКО, Б.Ю. КОНДРАТЬЕВ, В.О. КИСЕЛЕВ, О.В. СОЛОВЬЕВ, В.В. ЕВТУШЕНКО, С.В. ПОПОВ, В.М. ШИПУЛИН
Место Фезама в лечении и реабилитации больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга
А.С. Кадыков, С.Н. Бушенева Когнитивные нарушения достаточно часто (почти у 25% больных) возникают после инсульта, хотя после первого инсульта редко достигают степени деменции. Они могут возникнуть не только при обширных поражениях корковых (преимущественно лобных) областей мозга, но и при подкорковых очагах в функционально значимых зонах (переднемедиальные отделы зрительного бугра и ег

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Развитие памяти: миф или реальность?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100