Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Генетика

Гены

"Разъясните, пожалуйста, поподробнее о кодировании генами органов и участков тела, а то что-то я не могу понять".
-=nikkon forever=-


Долгое время ген рассматривали как часть наследственного материала (единицу), обеспечивающую развитие определенного признака организма. Но каким образом функционирует ген, оставалось неясным. В 1945 г. Дж. Бидлом и Э. Татумом была сформулирована гипотеза, которую можно выразить формулой "Один ген - один фермент". Позднее было показано, что многие белки-ферменты имеют четвертичную структуру (состоящую из нескольких простых белков (полипептидных цепей, полипептидов)), кодируемую разными генами. Поэтому формула, отражающая связь между геном и признаком, была несколько преобразована: "Один ген - один полипептид".

Итак, ген представляет собой элементарную единицу функции наследственного материала. Это означает, что фрагмент молекулы ДНК, соответствующий отдельному гену и определяющий, благодаря содержащейся в нем биологической информации, возможность развития конкретного признака, является далее неделимым в функциональном отношении.

Под признаком понимают единицу морфологической, физиологической, биохимической, иммунологической, клинической и любой другой дискретности (прерывности) организмов, т.е. отдельное качество или свойство, по которому они отличаются друг от друга. Большинство особенностей организмов или клеток относится к категории сложных признаков, формирование которых требует синтеза многих веществ, в первую очередь, белков со специфическими свойствами - ферментов, иммунопротеинов, структурных, сократительных, транспортных и других белков.

Проще говоря, единственный вид молекул в клетке, которые гарантируют нашу индивидуальность, - это ДНК.

В основе человека, как и любого другого организма, лежат два набора генов. Один из них передается по наследству от матери, другой - от отца. Каждый набор генов содержит информацию о видовой принадлежности (в данном случае, что мы - люди, а не животные), расовой, национальной и индивидуальной. В процессе развития человека его набор генов (генотип) взаимодействует со средой, в результате реализуется фенотип, то есть внешний вид человека.

Гены в клетках всех организмов, включая человека, не только хранят информацию, но и работают: удваиваются, меняют свое расположение в хромосомах (рекомбинируют). И хотя все эти процессы протекают удивительно аккуратно и точно, тем не менее, иногда происходят ошибки - мутации. Все это лежит в основе нормальной естественной изменчивости генетического аппарата клеток.

Нечто интересное

"Тяга к мускулам впечатана в женские гены. К мужским мышцам, уверяют генетики, их влечет неудержимая сила природного инстинкта. Да и могло ли быть иначе? Генетика полов формировалась в первобытные времена, когда женщина могла надеяться только на мужскую силу. Считается, что охотник-воин остался образцом на все времена. И какой бы дорогой галстук мужчина сегодня не надел, женщина в первую очередь прикидывает, как бы он смотрелся в леопардовой шкуре".
Андрей Семенов


11.03.2006

Смотрите также:
Массируем живот,   Глаукома Франк-Каменецкого,   Шесть причин не бояться ''женских пилюль'',   Головная боль у детей и подростков,   Физическое воспитание детей второго года жизни
Интересные факты:
Актуальные вопросы о замораживании эмбрионов
Виктория Заева, Елена Захарова Клиника "МАМА"

Что такое витрификация эмбрионов и чем этот способ отличается от медленного замораживания?


Проблемы, не решаемые доктриной Монро-Келии и концепцией вторичных повреждений при заболеваниях и повреждениях головного мозга
Царенко С.В. НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва. Несмотря на высокую эффективность использования обеих концепций они не могут полностью решить все аспекты лечения заболеваний и повреждений головного мозга. Даже предупреждая вторичную ишемию мозга и компенсируя угрожающую жизни дислокацию, врач не может полностью рассчитывать на положительный исход лечения. Как уже указ
Растворы аминокислот в парентеральном питании
Профессор А.Е. Шестопалов, профессор А.В. Бутров Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко РУДН, Москва
Эффективность Амоксиклава® 1000 мг + Рокситромицин Лек при лечении воспалительных заболеваний органов малого таза
Н.А. Щукина, С.Н. Буянова, О.К. Федорович, И.А. Аполихина, Л.А. Колесникова, Т.А. Митюшкина, Е.О. Пескова
Диагностика и лечение эпилепсии
Леон Ридсдэйл Доктор философии, член Королевской коллегии врачей, Госпиталь Гая и Св. Томаса

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Гены
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100