|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия
Комплексное лечение больных с острым панкреатитомС.А Мунтян, И.В Бессмертный Днепропетровская государственная медицинская академия, кафедра хирургических болезней
В настоящее время существует большой выбор антибактериальных препаратов, которые находят применение в хирургии. Большое распространение получили цефалоспорины 1 – го, 2 – го, 3 – го поколения, аминогликозиды последнего поколения, фторхинолоны. Выбор антибактериального препарата для лечения зависит от многих факторов. Прежде всего, это вероятный возбудитель, локализация очага инфекции, фармакокинетика препарата, спектр его антибактериального действия, возможные противопоказания со стороны пациента, форма выпуска и путь введения препарата. Все эти факторы очень важны для выбора наиболее рационального режима антибактериальной терапии.
В настоящее время отмечается рост деструктивных форм панкреатита и его гнойно-септических осложнений, которые по данным статистики занимают до 80% среди причин смерти при деструктивном панкреатите. По данным литературы инфицирование стерильных очагов панкреонекроза происходит в 45 – 70% случаев. Максимальная частота инфицирования наблюдается на 14 – 21 сутки от начала заболевания, но при этом инфицирование может развиваться и в более ранние сроки.
В настоящее время наиболее часто в 55 – 60% случаев при инфицированном панкреонекрозе высевается Грам – отрицательная микрофлора(кишечная палочка, протей, клебсиелла, синегнойная палочка), а Грам – положительная микрофлора (стрептококк, стафилококк) в 20 – 30% случаев.Отмечается также полимикробный характер инфицирования.
В нашей клинике в начальной фазе развития панкреонекроза мы используем цефалоспорины 3 – го поколения(цефоперазон, цефтриаксон).
В случае если появлялись симптомы инфицирования и развивались гнойно – септические осложнения (о инфицировании стерильных зон некроза свидетельствует повышение температуры тела, нарастание лейкоцитоза, палочкоядерного сдвига, ухудшение общего состояния пациента, индекса лейкоцитарной интоксикации, данных компьютерной томографии, УЗИ.) мы в комплексе с хирургическими способами лечения(адекватное дренирование, некр – секвестрэктомия, абдоминизация поджелудочной железы) использовали препараты группы фторхинолонов – ципрофлоксацин(Цифран) в дозе 400 – 800 мг/сутки внутривенно капельно два раза в сутки. Цифран обладает повышенной пенетрацией в ткань поджелудочной железы, достигает МПК для большинства патогенов, хорошо переносится,действует бактерицидно, имеет рациональное соотношение цена/эффективность. Для подавления анаэробной флоры применялся метронидазол в/в в дозе 1000 – 1500 мг/сутки.Такое комплексное лечение деструктивного панкреатита позволило снизить длительность пребывания больных в стационаре на 8 – 10%, остановить распространение гнойного процесса по забрюшинной клетчатке, уменьшить клинические проявления гнойно – септического процесса и предупредить развитие полиорганной недостаточности. 12.01.2003
Смотрите также: Профилактика геморроя, Пародонтология, Принципы рациональной терапии острых респираторных вирусных инфекций у детей раннего возраста, Все – на анализ Лейкоциты и лейкоцит, Дакриоцистит новорожденного Интересные факты:
Колит. Средства народной медицины, рекомендуемые для лечения колита. Колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Различают острую и хроническую форму колита.
| Чтобы не было мучительно больно или Как вылечить кариес? Как показывает практика, пока зубная боль не станет невыносимой, к дантисту по доброй воле идет далеко не каждый. А зря. Ведь избавиться от этого недуга можно безболезненно. Особенно — если лечиться вовремя. Страдающим одонтофобией (страхом лечить зубы), наверняка, будет приятно узнать, что в большинстве случаев для лечения первичного кариеса сегодня можно обойтись и без применения устраша
| Наркомания - неизлечимое заболевание. Существует ли решение? Иванов В.А., Директор по науке и технологиям АНО "Институт Поведения" В статье "Наркомания - хроническое заболевание?!" сформулировано положение о том, что решение проблемы наркомании сводится к ответу на вопрос: "Что стимулирует изменения в обмене веществ в мозге, когда материальный стимул, наркотик, отсутствует?"
| Сцилла и Харибда нашего времени . Считается, что эти заболевания приблизительно одинаковы по своей опасности и социально-медицинскому значению. Но, оказывается, они еще и… являются конкурентами в «борьбе» за организм больного, т.е. с помощью одного из них можно вылечить человека от второго.
| 'Бесом одержимые' К.м.н. Л.Е. Горелова ММА имени И.М. Сеченова Уже в первых русских историко–рукописных источниках, а позднее в архивных документах содержатся упоминания о душевнобольных людях. В одном из ранних литературных памятников, появившихся в XIII столетии, «Киево–Печерском патерике», говорится об иноке, который «томим бе от действа диавола...» Несколько случаев излечения от «наваждени
|
| |
|