Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Trichomonada vaginalis. Атипическая форма. Сложность диагностики и резистентность к терапии

Бакшеев Сергей Николаевич, Неймарк Леонидович
Женская консультация № 1, Родильный дом № 3, Киев, Украина

Воспалительные заболевания женских половых органов занимают существенное место в структуре гинекологической патологии. Удельный вес их по данным различных авторов составляет 50-95%.Мы считаем, что тактические подходы к диагностике и лечению хронических и острых сальпингоофоритов должны существенно различаться. Это обусловлено тем, что течение хронических сальпингоофоритов в современных условиях имеет ряд особенностей: повышение частоты смешанных, полимикробных процессов и превалирование в очаге воспаления анаэробной и условно патогенной флоры; преобладание сальпингоофорита с длительным течением и стертой клинической картиной; сложность проведения бактериального скрининга и диагностики атипических форм возбудителей половых инфекций.

Цель: Изучить частоту трихомонадной инфекции у больных с хроническим сальпингоофоритом.

Методы: Для клинического исследования было отобрано 200 женщин с Тип 2 цитологии и эндоцервицитом. Всем больным проведен следующий бактериологический скрининг: анализ выделений на флору, цитология влагалищной части шейки матки, бак. посев на стандартные среды Джонсона-Трасселя, бак. посев на стандартную среду Добелла-Лейдлоу для диагностики атипической формы трихомонадной инфекции, бак. посев на мико, уреаплазму, ИФА на хламидии.

Результаты: Атипические формы трихомонад были выявлены у 93 женщин, что составило 46.5%. Хламидийная инфекция выявлена только у 15 больных, что составило 7.5%. Микоплазменная инфекция выделена у 52 больных, что составило 26%.

Всем больным с выявленным трихомониазом назначалось двухэтапное, комбинированное лечение противопротозойными препаратами. Курсовая доза использованных препаратов: Метронидазол 6,0 грамм, Орнидазол 10,0 грамм, Ниморазол 6,0 грамм. Контроль излеченности от трихомониаза проводился путем двухкратного бактериологического контроля на среде Добелла-Лейдлоу.

Результаты: После проведения двухэтапного комплексного лечения трихомонады выявлены у 34 больных, что составило 36,5%

Обсуждение: Мы считаем, что частота трихомонадной инфекции в популяции женщин, болеющих хроническими сальпингоофоритами, значительно выше полученных статистических данных и может доходить до 45%. При выявленном хроническом трихомониазе и трихомонадоносительстве следует учитывать возможность атипических форм возбудителей, резистентных к проводимой комплексной противопротозойной терапии. Детального изучения требует TANK функция трихомонад (носительство вирусных и микробных агентов).

Выводы: Распространенность хронического трихомониаза в структуре гинекологической патологии остается неизученной, что обусловлено отсутствием диагностических критериев для выявления атипических форм trichomonos vaginale, методов специфического обострения воспалительного процесса. Мы считаем, что диагностированные атипические формы трихомонад обладают выраженной резистентностью не только к препаратам метронидазола, но и современным противопротозойным средствам: Орнидазолу, Нимиридазолу.

Материалы 5 конференции "Современные подходы в диагностике и лечению больных с урогенитальными инфекциями". 1999г. Киев.
 
15.11.2002

Смотрите также:
Таинственные микробы и язвенная болезнь желудка,   Диагностика и лечение микозов кожи и ногтей,   Некоторые аспекты диагностики и лечения вестибулярных расстройств в неврологической практике,   Менингиома зрительного нерва,   Неотложная помощь при диабетическом кетоацидозе у детей и подростков
Интересные факты:
Переедание и избыточный вес
В современной медицине одним из составляющих здоровья считается физиологически оправданный условно нормальный вес. В бизнесе и других социальных сферах, приветствуется образ зрительно привлекательного, преуспевающего, уверенного и мобильного человека. Кроме того, любая женщина мечтает обладать стройной, сексапильной фигурой. Почему же так много тучных людей, даже среди тех, кто не страдает наруше
Помощь психически больным в период беременности
Д.м.н. А.Б. Шмуклер НИИ психиатрии МЗ РФ, Москва Представления о связи психических нарушений с репродуктивной функцией восходят к глубокой древности. Между тем, основная масса исследований посвящена психозам послеродового периода, а психические нарушения в период беременности изучены значительно меньше. Это, возможно, связано с их существенно меньшей распространенностью. Так,
С животом...за руль?
"Вот уже несколько лет я вожу автомобиль. Но сейчас жду первогоребенка. Не вредно ли это для здоровья - моего и будущего малыша?"
Лечение депрессии: новый выбор
Дэвид Фиш Бакалавр медицины, бакалавр хирургии, член Королевской коллегии врачей общей практики, член Королевской коллегии психиатров, Лондон
Современный подход к лечению пролиферативной диабетической ретинопатии
С.В. Сдобникова, Н.К. Мазурина, Г.Е. Столяренко, Ф.Ф. Федоров, И.А. Чекмарева, Е.А. Кочеткова

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Trichomonada vaginalis. Атипическая форма. Сложность диагностики и резистентность к терапии
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100