Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Астматик, он же диетик, или Астма на диете

Прохладительные напитки «Фанта», «Пепси-кола» и им подобные лимонады на основе различных экстрактов и эссенций больным бронхиальной астмой также не рекомендуются. Идеальные напитки для них – чай и минеральная вода, а вот употребление алкоголя абсолютно исключено. В последние годы в научной литературе описаны случаи так называемой «ресторанной астмы», когда даже после не очень обильных возлияний у больных бронхиальной астмой развивались тяжелейшие приступы, и они попадали в палаты интенсивной терапии и отделения реанимации.
Особенно строгую диету нужно соблюдать больным бронхиальной астмой с пищевой аллергией и непереносимостью аспирина, так как все погрешности в питании немедленно отражаются на их состоянии. Выбор диеты для больных с непереносимостью аспирина существенно затруднен тем, что аналоги его – салицилаты – содержатся во многих пищевых продуктах, в частности, во фруктах, ягодах и овощах. Кроме того, огромное количество консервированных продуктов включает добавки, вызывающие реакции, подобные обусловленным салицилатами. Поэтому единственный разумный совет, который можно дать по этому поводу, – будьте осторожнее с консервами, а без овощей и фруктов вряд ли долго протянешь. По-видимому, наиболее разумный подход при непереносимости аспирина: во-первых, не употреблять эти продукты в периоды ухудшения состояния, а во-вторых, если уж и употреблять (конечно, из тех, которые вы можете себе позволить), то знать меру. В принципе же, каждый больной с аспириновой непереносимостью должен подбирать диету для себя сам или с помощью врача-аллерголога или диетолога.
Важное значение имеет выбор диеты для больных бронхиальной астмой, принимающих таблетированные гормональные препараты, так как избыточная масса тела, появляющаяся на фоне длительного приема стероидов, ухудшает течение и прогноз заболевания. В подобных ситуациях практически всем требованиям отвечает молочно-растительная диета с использованием молока и кисломолочных продуктов – кефира, простокваши, творога, а также большинства овощей – свеклы, кочанной и цветной капусты, спаржи, моркови, кабачков и др. Следует ограничить употребление картофеля (тем более что в нем содержится много салицилатов) и большинства круп (кроме гречневой), мучных, макаронных и кондитерских изделий. Нежирное мясо и рыба рекомендуются 1-2 раза в неделю, в отварном виде. Более подробные рекомендации по составлению диеты с учетом индивидуальных особенностей больного можно получить у аллерголога или диетолога.
Особенно тщательно соблюдать диету должны пациенты с избыточной массой тела. Ведь лишние 20-30 кг не только ухудшают самочувствие, но и требуют большего количества лекарственных препаратов. В связи с этим полезно проведение курсов разгрузочно-диетической терапии и голодания. Обязательное условие при этом – врачебный контроль. Самостоятельно разгрузочные и голодные дни (1-2 дня в неделю) можно проводить только в том случае, если больной не получает таблетированных гормональных препаратов и не страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями.
При аллергических состояниях обычно назначают диету № 9. Она способствует нормализации углеводного, частично жирового, водно-солевого и белкового обмена, десенсибилизации организма. Характеризуется умеренным ограничением энергетической ценности, в основном за счет легкоусвояемых углеводов и в меньшей степени – жиров при нормальном количестве белков; а также ограничением холестерина и экстрактивных веществ при повышенном содержании липотропных веществ и витаминов.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб ржаной, белково-пшеничный, обдирный, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в отварном, а также тушеном и зажаренном виде после отваривания, постная ветчина, нежирные вареные колбасы, яйца в вареном и жареном виде, молоко, кисломолочные напитки, обезжиренный творог, сливочное и растительные масла, крупы (гречневая, перловая, пшенная, овсяная), бобовые, овощные супы на некрепком бульоне, кисло-сладкие фрукты и ягоды, компоты, желе, конфеты на сорбите, ксилите, сахарине, соусы на овощном отваре и некрепких бульонах, пряности – ограниченно, чай, кофе, какао (без сахара), несладкие соки.
Исключаются: сдобные и сладкие мучные изделия, жирные сорта мяса, птицы, копченые колбасы, консервы, икра, сладкие творожные сырки, сливки, кулинарные жиры, манная крупа, рис, макаронные изделия, маринованные и соленые овощи, жирные бульоны, бобовые, виноград, изюм, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое, острые, соленые и жирные соусы, сладкие фруктовые и ягодные соки, лимонад.
При приготовлении сладких блюд следует использовать заменители сахара.
Рекомендуемый прием пищи – до 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. При назначении инсулина пищу принимают с учетом его дозы и времени введения.


Е. Рощина
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 3 май-июнь 2003   www.profilaktika.ru

19.03.2007

Смотрите также:
Обволакивающие (антацидные) лекарственные препараты в терапии некоторых заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта,   Самая обаятельная и привлекательная. Как я избавлялась от комплексов,   Особенности формирования артериальной гипертензии у женщин в постменопаузе,   Нужна ли революция в гинекологии?,   Алопеция
Интересные факты:
Выбор безопасного b-блокатора у больных с сопутствующими хроническими обструктивными заболеваниями легких
Профессор О.Д. Остроумова, А.М. Батутина ММА имени И.М. Сеченова, МГМСУ им. Н.А. Семашко
Дерматоз
отчего возникает эта болезнь? Этого на сегодняшний день не знает доподлинно никто. Теорий происхождения существует немало. Тут и наследственная (и есть на то основания), и неврогенная (и тоже есть подтверждения), и обменная, и иммунная, и ... Впрочем, поверьте мне, их много. И, видимо, не зря. Обосновывая свои научные концепции и пытаясь доказать их, учёные постепенно подходят к единому мнению.
Актуальные вопросы противовирусной терапии
К.м.н. Г.Н. Чувиров, к.м.н. Т.П. Маркова ГНЦ Институт иммунологии ФУ МБиЭП при МЗ РФ ГОУ Институт повышения квалификации ФУМБиЭП при МЗ РФ
Гипнотики: достижения современной психофармакологии
Алла Сергеевна АВЕДИСОВА ГНЦ ССП им. В.П. Сербского Под термином “расстройства сна” (инсомния) принято понимать нарушение количества, качества или времени сна, что может привести к сонливости в дневное время, трудностям в концентрации внимания, нарушениям памяти, состояниям тревожности, т.е. к ухудшению дневного психофизиологического функционирования и, соответственно, к ухудшению ка
Целиакия – современное состояние проблемы
Введение Целиакия - иммунозависимое заболевание, которое поражает прежде всего желудочно-кишечный тракт. Она характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника, которое может приводить к атрофии ворсинок кишечника, мальабсорбции и различным клиническим проявлениям в детском возрасте и у взрослых. Кишечные симптомы могут включать диарею, абдоминальные спа

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Астматик, он же диетик, или Астма на диете
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100