Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

ТЕПЛОВОЙ УДАР

Тепловой удар - развивающееся болезненное со-стояние, обусловленное перегреванием организма в ре-зультате длительного воздействия высокой температуры внешней среды. Помимо основного фактора перегреванию способствуют плотная одежда, препятствующая теплоот-даче и испарению пота с кожных покровов, а также уси-ленная физическая работа.

Признаки:
- вялость, усталость, сонливость, одышка;
- покраснение лица, повышение температуры тела;
- в дальнейшем наступают помрачение сознания, а иногда и его потеря, а также ослабление сердечной дея-тельности.

Первая помощь:
- немедленно удалить пострадавшего из жаркого по-мещения в прохладное место, на свежий воздух, снять с него лишнюю одежду;
- облить пострадавшего прохладной водой, к голове и области сердца приложить холодные примочки;
- дать понюхать нашатырный спирт, поить холодной водой;
- внутрь - кордиамин (20-30 капель);
- при нарушении дыхания и сердечной деятельности производить оживление организма по изложенной в пре-дыдущих разделах программе АВС.

 
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте  www.medinfo.ru 
24.03.2006

Смотрите также:
Периартроз или застарелое повреждение мениска коленного сустава,   Хронические боли в спине: патогенез, диагностика, лечение,   Нейропротективная терапия ишемического инсульта,   Применение пчелиного яда в комплексном лечении заболеваний вен нижних конечностей,   Как обстоят дела на рынке контактной коррекции зрения?
Интересные факты:
Альгодисменорея – красивое слово из грустной жизни женщины

"Здравствуйте" - в кабинет вошли две женщины: одна лет сорока, а другая совсем юная девчушка с печальными глазами. "Наверное, мама дочку привела", - подумала я, и не ошиблась. Они поведали историю, которую, к сожалению, могут рассказать очень многие женщины.
Современные принципы медикаментозной терапии доброкачественной гиперплазии простаты
Я. Д. Кан, доктор медицинских наук, профессор, А. Е. Вишневский, кандидат медицинских наук ММСИ, ГКБ №50, Москва
Мы - это то, что едим
СТАНДАРТНЫЙ РАЦИОН Cтандартный рацион радикально изменился за последние 70 лет. Раньше он включал больше растительного белка, чем животного; больше сложных, чем простых углеводов; больше животных, чем растительных жиров. Сейчас в рационе превалируют жиры, холестерин, мало сложных углеводов, отсутствует клетчатка. Около 40% калорий поставляется углеводами, из которых не менее 25% очищенные, ос
Воспитай везунчика!
Мы хотим, чтобы наши дети росли уверенными и счастливыми, но они почему-то часто страдают различными комплексами и считают себя хуже других. А не сами ли мы награждаем их этими проблемами?
Клеточные технологии в пародонтологии
В связи с высоким распространением заболеваний пародонта среди населения страны – данная проблема приобретает общемедицинский и социальный характер. Практически всем уже известно, что наличие заболеваний пародонта плохо сказывается на многих функциях организма, что приводит к снижению сопротивляемости к действию инфекционных и других неблагоприятных факторов.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
ТЕПЛОВОЙ УДАР
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100