Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Результаты лечения распространённого гнойного перитонита в зависимости от характера абдоминальной патологии


Костюченко К.В., Граменицкий А.Б., Рыбачков В.В.
Медико-санитарная часть ОАО «Автодизель», Ярославская Государственная медицинская академия, Ярославль, Россия

Цель исследования: изучить результаты лечения распространённого гнойного перитонита (РГП), в зависимости от «клинического образа» абдоминальной патологии.
Материалы и методы: обследованы 318 пациентов с РГП, лечение которых проводилось традиционным способом и методом этапных санаций брюшной полости. В качестве групп исследования избраны: пациенты с перфорацией полого органа желудочно-кишечного тракта (ППО), с абсцессом брюшной полости (в отдельной группе с перфорацией абсцесса в брюшную полость), с кишечной непроходимостью (КН), с кишечной непроходимостью и некрозом ущемлённого органа (КНН), с воспалением органа брюшной полости (ВО), с травмой и кровотечением из паренхиматозных органов. Прогноз исходов лечения изучен методами статистики с применением теоремы Байеса.
Результаты и обсуждение: наиболее неблагоприятный прогноз отмечен при КНН (прогноз положительного исхода (ППИ) - 7,9%) и ППО с перфорацией толстой кишки (ППИ 4,4%). Самое тяжёлое дооперационное состояние зафиксировано при КНН (балл APACHE II 17,24) и КН (балл APACHE II 16,34), что коррелирует и показателями летальности - соответственно, 64,0% и 50,9% при среднем времени вынужденной релапаротомии соответственно 6,4 суток и 5,8 суток. Относительно благоприятный прогноз положительного исхода в случаях с деструктивным аппендицитом без перфорации и с ВО (ППИ соответственно 55,74% и 29,79%) при среднем времени релапаротомии соответственно 3,7 и 5,1 суток. Наибольшая длительность пребывания в стационаре у больных с благоприятным исходом зафиксирована при перфорации толстой кишки и при разрывах мочевого пузыря – соответственно 44 и 32 койко-дня.
Выводы: существуют возможности прогнозирования релапаротомии при помощи дооперационных критериев тяжести состояния (шкала APACHE II) с использованием фактора «клинического образа» абдоминальной патологии; летальность при КНН после вынужденной релапаротомии составила 64%; важнейшим условием успешного лечения является оптимальное снижение сроков релапаротомии, особенно при кишечной непроходимости и воспалении полого органа брюшной полости без перфорации.
27.09.2004

Смотрите также:
Органический германий и его применение в медицине,   Клинико-функциональные особенности артериальной гипертонии у больных хроническими обструктивными болезнями легких,   Возможность проведения гормональной терапии в репродуктивном периоде,   Какая паста лучше?,   Алгоритм хирургического лечения спинальной патологии в условиях нейрохирургического отделения самарской городской больницы № 1 г.Самары
Интересные факты:
Патофизиологические основы комплексной реабилитации при травматической болезни спинного мозга
(по данным мировой литературы) К.Б. Петров*, Д.М. Иванчин** *ГОУ ДПО «Новокузнецкий институт усовершенствования врачей» Росздрава
Еще раз о «гадком утенке»
Э.Г. Потиевский Омская ГМА, Омск. Назойливая, подчас не аргументированная, реклама пищевых добавок вызвала стойкую негативную реакцию у медицинской общественности. Медикам не только приходится говорить пациентам неприятную правду о многих «панацеях», за которые были уплачены немалые деньги, но и нередко лечить последствия приема этих средств.
Свежее дыхание
Существует две причины несвежего дыхание: плохое соблюдение гигиены полости рта и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. И в том, и в другом случае виновниками неприятного запаха являются бактерии. Если вы обратитесь за советом к стоматологу, то он наверняка посоветует вам две вещи.
Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит (НЯК) - хроническое рецидивирующее заболевание толстой кишки характеризующееся тяжелым диффузным язвенно-воспалительное поражением ее слизистой оболочки.
Хламидийные инфекции: кто подвержен риску?
Филип Хэй Бакалавр медицины, член Королевской коллегии врачей, Лондон Chlamydia trachomatis — самый распространенный бактериальный агент, передающийся половым путем в развитых странах. По данным некоторых исследований, заболеваемость в городах составляет до 10% среди молодых сексуально активных женщин.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Результаты лечения распространённого гнойного перитонита в зависимости от характера абдоминальной патологии
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100