|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия
Результаты лечения распространённого гнойного перитонита в зависимости от характера абдоминальной патологии Костюченко К.В., Граменицкий А.Б., Рыбачков В.В. Медико-санитарная часть ОАО «Автодизель», Ярославская Государственная медицинская академия, Ярославль, Россия
Цель исследования: изучить результаты лечения распространённого гнойного перитонита (РГП), в зависимости от «клинического образа» абдоминальной патологии. Материалы и методы: обследованы 318 пациентов с РГП, лечение которых проводилось традиционным способом и методом этапных санаций брюшной полости. В качестве групп исследования избраны: пациенты с перфорацией полого органа желудочно-кишечного тракта (ППО), с абсцессом брюшной полости (в отдельной группе с перфорацией абсцесса в брюшную полость), с кишечной непроходимостью (КН), с кишечной непроходимостью и некрозом ущемлённого органа (КНН), с воспалением органа брюшной полости (ВО), с травмой и кровотечением из паренхиматозных органов. Прогноз исходов лечения изучен методами статистики с применением теоремы Байеса. Результаты и обсуждение: наиболее неблагоприятный прогноз отмечен при КНН (прогноз положительного исхода (ППИ) - 7,9%) и ППО с перфорацией толстой кишки (ППИ 4,4%). Самое тяжёлое дооперационное состояние зафиксировано при КНН (балл APACHE II 17,24) и КН (балл APACHE II 16,34), что коррелирует и показателями летальности - соответственно, 64,0% и 50,9% при среднем времени вынужденной релапаротомии соответственно 6,4 суток и 5,8 суток. Относительно благоприятный прогноз положительного исхода в случаях с деструктивным аппендицитом без перфорации и с ВО (ППИ соответственно 55,74% и 29,79%) при среднем времени релапаротомии соответственно 3,7 и 5,1 суток. Наибольшая длительность пребывания в стационаре у больных с благоприятным исходом зафиксирована при перфорации толстой кишки и при разрывах мочевого пузыря – соответственно 44 и 32 койко-дня. Выводы: существуют возможности прогнозирования релапаротомии при помощи дооперационных критериев тяжести состояния (шкала APACHE II) с использованием фактора «клинического образа» абдоминальной патологии; летальность при КНН после вынужденной релапаротомии составила 64%; важнейшим условием успешного лечения является оптимальное снижение сроков релапаротомии, особенно при кишечной непроходимости и воспалении полого органа брюшной полости без перфорации. 27.09.2004
Смотрите также: Современные средства патогенетической и симптоматической терапии гриппа и ОРЗ, Проблема пищевых токсикоинфекций в работе врача общей практики, Причины запоров, Снижение аппетита и анорексия у детей дошкольного возраста, Клинические аспекты ротавирусной инфекции Интересные факты:
Комплекс лечебной гимнастики для укрепления плечевых суставов Галина Михайловна Мочалина Травматологическое отделение городской поликлиники №42 г. Москвы
| Всасываемость инсулина Всасываемость инсулина зависит: 1. От места его введения: при введении в живот препарат начинает действовать через 10-15 минут, в плечо - через 15-20 минут, в бедро - через полчаса.
| Нашествие поликарбоната Продажи поликарбонатных очковых линз составляют в настоящее время 25 процентов от общего объема продаж линз в США, однако в странах Европы (в том числе и в России) они пока не столь объемны. В данной статье мы рассмотрим, почему эти линзы стали так популярны в США и что препятствует их более активному внедрению на рынки других стран.
| Астму лечит... компьютер О новом методе рассказываеткандидат медицинских наук, автор оригинальной медицинской программы"Астма-сервис", московский врач-пульмонолог Виктор Николаевич Солопов.
| Магниты-тренеры В Москве начали применять новую методику лечения недержания мочи без хирургического вмешательства. Каковы ее особенности?
|
| |
|