Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Сплин или депрессия?

В медицинском понимании клиническая депрессия – это эмоциональное расстройство, которое характеризуется следующим состоянием: заторможенная двигательная активность и интеллектуальная деятельность на фоне изменения эмоционального фона. Такое пониженное настроение неизбежно влечет за собой чувство тоски и безысходности.
Человек, страдающий депрессией, подавлен и уничижителен в оценке своего места в мире и своего будущего. Интеллектуальная деятельность его весьма заторможена, это даже может быть похоже на интеллектуальную деградацию: человек долго не может сосредоточиться, сообразить, выразить свою мысль.
Наступающее торможение двигательной активности заметно по движениям человека – они замедлены, заметно это и по его мимике: эмоции бедны, выражение лица застывшее, очень сильно выражена скорбь с характерными для этого состояния складками и морщинами.
Есть и дополнительные признаки и симптомы депрессии, проявление которых необязательно. Например, как бы «душевная окаменелость» – снижение эмоциональной чувствительности к окружающим. Это состояние – следствие сильного переживания – приносит депрессивному человеку дополнительные страдания. Самообвинительные высказывания – тоже одно из проявлений депрессии, оно являются следствием мучения от надуманного сознания собственной ущербности и никчемности. Каждый, даже самый маленький, промах в прошлом разрастается до фатальной ошибки, за которую надо расплачиваться именно сейчас.
Сопровождающее депрессию физиологические расстройства – это нарушение аппетита, сна, запоры, симптомы тахикардии и другие, в основном, вегетативные реакции. В состоянии депрессии человек не испытывает чувства голода из-за нарушения, вследствие двигательной заторможенности, функций пищеварительной системы. К физиологическим расстройствам относят и бессознательную склонность к смерти.
Только что была описана депрессия, также называемая классической. В медицинской литературе описана еще и ажитированная депрессия. Главное отличие между ними то, что при вторм виде депрессии отчаяние и тоска сопровождаются не двигательной заторможенностью, а наоборот возбуждением. Человек в состоянии ажитированной депрессии очень суетлив и подвижен, говорит много и возбужденно, постоянно жалуясь окружающим на свое состояние. Также человек может находиться длительное время в состоянии аффекта. Как следствие, именно ажитированные больные склонны к суициду больше других.
Сниженная энергетика, печаль, нежелание радоваться удовольствиям жизни, нарушение сна и плохой аппетит – очевидные признаки депрессии, форму которой можно назвать «мягкой». Так же очевидно отличие мягкой формы, которой страдают большинство людей хотя бы раз в жизни, от клинической формы депрессии, описанной выше.
Но все-таки, состояние депрессии – это эмоциональное нарушение, а не форма переживания. Стрессы, жизненные трудности и даже эмоциональные потери не обязательно будут заканчиваться депрессией. В психологии выделяют депрессию (речь не о врожденной эндогенной форме) и естественное переживание неудач, утрат или горя. В последнем случае – это нормальный процесс человеческой деятельности, когда глубокая печаль от утраты или неудачи не делает человека депрессивным. Между клинической депрессией и естественным переживанием есть существенная разница, которая заключается в том, что при ситуациях, таких как потеря близкого человека или внезапно разрушившиеся планы, мечты, внешний мир человека кажется уменьшившимся, пустым, а при депрессии, напротив, разрушается и утрачивается внутренняя сущность человека, его личность. И если пережив утрату, человек начинает восстанавливаться и при этом не происходит деформации личности, то состояние депрессии действует на психику человека деструктивно: затормаживание интеллектуальной и эмоциональной деятельности могут вызвать различные реакции вплоть до разрушения его личности. Хотя депрессия – довольно распространенное эмоциональное состояние, но очень разрушительно для человека и его личности, поэтому требует психотерапевтического вмешательства.
02.05.2007

Смотрите также:
Возможности терапии вульвовагинального кандидоза,   Антибактериальная терапия острого и обострений хронического синусита,   Мануальная терапия и сколиоз,   Первичный билиарный цирроз,   Современные подходы в лечении микозов
Интересные факты:
Плевральный выпот у детей
Плевральный выпот возникает в результате дезэквилибровки между процессами образования и удаления жидкости в плевральной полости. Он встречается при различных клинических состояниях, преобладая у детей с инфекционной этиологией. Диагностика и терапия устанавливаются на основании этиологии.
Диагностическое значение лабораторных методов исследования у больных ревматоидным артритом с поражением нервной системы
Грошев С.А. Кафедра неврологии, психиатрии и наркологии медицинского факультета Ошского государственного университета, г. Ош, Кыргызская Республика
Поллиноз у детей
В.Ф. Жерносек Белорусская медицинская академия последипломного образования, Республиканский центр детской аллергологии
Полипы толстой кишки
К полипам толстой кишки приковано внимание колопроктологов всего мира, поскольку рак кишечника в подавляющем большинстве случаев развивается из доброкачественного полипа.
Длительные выключения сознания
 Тогда причину этого состояния можно узнать у самого больного, уточнив, чем он болел в последнее время, где находятся его медицинские документы - справки, выписные эпикризы после лечения в стационаре и т. д. Сложнее установить причину комы, когда сознание утрачивается внезапно, зачастую не в домашних условиях, а на улице.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Сплин или депрессия?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100