Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Дакриоцистит новорожденного

Доме Е. Л.
Врач офтальмолог высшей категории ЦНМТ в Академгородке

Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка, он встречается у 1-5% новорожденных. Дакриоцистит диагностируется в первые дни и недели жизни, поэтому бывает, что диагноз младенцу ставится уже в роддоме. Но к сожалению, не во всех случаях удается распознать заболевание на такой ранней стадии, пока еще не началось острое воспаление слезного мешка. Почему же возникает дакриоцистит?

Причинами заболевания могут быть:

- Патология носа и окружающих тканей вследствие воспаления или травмы.

- Непроходимость носослезного протока к моменту рождения ребенка, из-за наличия так называемой желатинозной пробки, не рассосавшейся к моменту рождения.

Слезоотводящие пути состоят из верхнего и нижнего слезных канальцев, они соединяются со слезным мешком. Из слезного мешка слеза должна проходить в слезноносовой канал, открывающийся в нижнюю носовую раковину.

В норме, свободное сообшение между носослезным протоком и полостью носа формируется на 8-м месяце внутриутробного развития. До этого времени выходное отверстие слезного канала закрыто тонкой перепонкой. К моменту рождения у большей части перепонка рассасывается, либо прорывается при первом крике ребенка. Если же пленка не рассасывается или не прорывается, то возникают проблемы со слезоотведением. Как и в большинстве случаев, исход заболевания зависит от своевременной диагностики и вовремя проведенного лечения.

Первыми признаками заболевания является слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из глаза кожи нижнего века, припухлость во внутреннем углу глаза.

Довольно часто педиатры это расценивают как коньюнкитвит и назначают противовоспалительные капли, но это лечение не помогает.

Отличительными признаками дакриоцистита является выделение слизисто-гнойного характера, при надавливании на область слезных точек.

Следует помнить, что нераспознанный дакриоцистит может привести к тяжелому осложнению – флегмоне слезного мешка.

Лечение начинают с массажа слезноносового канала. Цель массажа - прорвать желатинозную пленку. Массаж слезноносового канала производят несколькими толчкообразными или вибрирующими движениями пальца с некоторым давлением, направленным сверху вниз, от верхней части внутреннего угла глаза вниз. За счет созданного повышенного давления в носовом протоке, эмбриональная пленка прорывается. Массаж нужно делать 8-10 раз в день. Если в ближайшие дни эффекта нет, то его нужно продолжать в течение месяца. Гнойное отделяемое, которое выдавливается из слезного мешка, необходимо убрать ватным шариком, смоченным в отваре ромашки, заварки чая, или календулы.

Если массаж не помогает, то необходимо жесткое зондирование слезноносового канала. Его лучше делать в 2-х, 3-х месячном возрасте.

Для проведения этой процедуры необходимо сдать анализ крови на свертываемость, и осмотр ЛОР–врача, для исключения патологии носовой полости. После процедуры зондирования продолжается лечение в виде капель еще в течение недели по назначению врача, и массаж желательно проводить в течение месяца.

Не забывайте, что вовремя проведенное лечение приводит к успешному выздоровлению.
18.08.2005

Смотрите также:
Анальгин? Боже упаси!,   Амбулаторное лечение атрофии зрительного нерва в условиях поликлиники,   Рак легкого,   О пищевых волокнах,   Болезнь Альцгеймера: патогенез, клиника, лечение
Интересные факты:
Найдена вакцина против рака шейки матки.
"Иммунизация молодых людей до их вступления в активную половую жизнь означает, что у них будет гораздо меньше шансов приобрести вирус HPV", - считают ученые.
Острые и хронические гнойные заболевания легких
Профессор А.А. Овчинников ММА имени И.М. Сеченова В узком понимании этого термина гнойные заболевания легких включают в себя осложненные пороки развития бронхо–легочной системы, бронхоэктазы и инфекционную легочную деструкцию – абсцессы и гангрену легких. При более широком толковании к группе легочных нагноений можно также отнести гнойные формы острого и хронического брон
Исследование фосфенов при транскраниальной магнитной стимуляции зрительной коры у больных с частичной атрофией зрительных нервов
Р.Ф. Гимранов, Ж.В. Гимранова Кафедра клинической нейрофизиологии ФПКМР РУДН, Москва
Витамины в вопросах и ответах
Витамины, как вам известно, вещества, совершенно необходимые нашему организму для поддержания многих его функций.
Воспитание ребенка начинается с зачатия
Немного о традициях Если вы убеждены, что мысль о воспитании ребенка еще в утробе матери пришла лишь современным врачам, то вы очень ошибаетесь. В действительности эту идею можно проследить в традициях очень многих народов. Мало того, у некоторых из них началом жизни принято считать не момент рождения ребенка, а момент его зачатия.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Дакриоцистит новорожденного
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100