Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Частота тромбогеморрагических расстройств при неонатальном сепсисе

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты тромбогеморрагических расстройств при неонатальном сепсисе, согласно выделенным нами вариантам, и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель).
Как хорошо известно, ДВС-синдром при сепсисе часто осложняется тромбо-геморрагическими расстройствами, и в этом дети, обследованные нами, не являются исключением (см. рисунок 1).
Рисунок 1.


Геморрагические расстройства отмечены у 87% детей с гипоэргическим вариантом сепсиса и у трети детей с гиперэргическим вариантом и пневмонией (см. рисунок 1). По нашим расчетам признак (наличие тромбогеморрагических расстройств) является высоко чувствительным и специфичным признаком варианта сепсиса А по отношению к варианту сепсиса Б и пневмонии.
Как видно их таблицы 1 структура геморрагического синдрома при гипо- и гиперэргическом варианте сепсиса существенно отличалась.
Таблица 1. Клиническая характеристика тромбо-геморрагических осложнений у детей (больше 32 недель гестации) с 2 вариантами сепсиса и пневмонией.

Как видно из представленной таблицы, при гипоэргическом варианте сепсиса более 80% геморрагических расстройств имели гематомный механизм и ни у одного ребенка не выявлено тромбозов, в то время как 6,0% детей с гиперэргическим вариантом имели тромботические осложнения, подтвержденные на аутопсии. Также обращает на себя внимание, что более половины детей, имеющих геморрагические осложнения, с вариантом гипоэргическим вариантом сепсиса имели сочетанный геморрагический синдром. У детей с пневмонией отмечается достаточно высокая частота сосудисто-тромбоцитарных расстройств, что имеет соответствие в характере гемостазиограмм новорожденных данной группы.
Хотя у всех детей с сепсисом при специальном лабораторном обследовании зарегистрированы признаки ДВС-синдрома, специфическую терапию проводили только при выраженных клинических проявлениях.
При обильных или рецидивирующих кровотечениях переливали (под контролем времени свертывания) свежезамороженную плазму в начальной дозе дозе 10-15 мл/кг, но нередко переливание приходилось повторять 2-3 раза в сутки в зависимости от клинической картины и динамики активности факторов свертывания в крови больного.
При выраженной тромбоцитопении (менее 50000 в 1 мкл), отмеченной у 38,4-41,4% детей с гипоэргическом варианте сепсиса, и сохраняющемся геморрагическом синдроме также переливали тромбоцитную массу (2 ЕД/кг). Одновременно таким детям назначали этамзилат натрия (дицинон) в дозе 12,5 мг/кг. При проведении местной гемостатической терапии (например, при лечении мелены) назначали внутрь раствор тромбина, адроксона и ε-аминокапроновой кислоты, исходя из следующего расчета: ампулу сухого тромбина (0,01 г) растворяли в 50,0 мл 5% раствора ε-аминокапроновой кислоты, добавляли 1,0 мл 0,025% раствора адроксона.

22.09.2005

Смотрите также:
Мудрость тела или что такое прикладная кинезиология,   Признаки патологии желудка,   Камни в почках растворяются в пиве,   Румалонзависимая В-клеточная активация у больных ревматоидным артритом с периферической нейропатией,   Лямблиоз у детей: проблема диагностики и выбора терапии
Интересные факты:
Новые методы лечения миомы матки
В. Что такое миома матки? О. Миома матки это доброкачественное образование в мышечной стенке матки. Ее также называют фибройдом, лейомиомой или фибромиомой. В зависимости от размеров и локализации, образование может проявляться болями или кровотечением. Обычно, симптомы усиливаются после менопаузы, когда уровень женского гормона эстрогена, циркулирующего в крови, значительно снижается. Те
Факторы, влияющие на эффективность хирургического лечения распространённого перитонита и абдоминального сепсиса
К.В. Костюченко, М.И.Лимина Кандидат медицинских наук, МКУЗ МСЧ ОАО «Автодизель».  Ярославль.Кафедра госпитальной хирургии Ярославской государственной медицинской академии.
Новые методы хирургического лечения переломов нижней челюсти
Матрос-Таранец И.Н., Калиновский Д.К., Мартыненко Е.А., Дзюба М.В., Дуфаш И.Х., Альавамлех А.И.
Мешки – в сторону!
Если вы заметили такой недостаток у себя, то необходимо срочно сделать компресс из настоя шалфея, ромашки или укропа.
Сочетанное применение аппаратов ,,Скенар,, и ,,Чакра,, в офтальмологической практике
Ежедневно большинство офтальмологов сталкиваются с трудными клиническими ситуациями, где эффективность традиционных медикаментозных и даже хирургических методов недостаточна.Возникает необходимость внедрения в лечении глазной патологии новых технологий, таких как ,,СКЕНАР,, и ,,ЧАКРА ,,.В связи с этим мы сочли интересным изучить возможности применения аппарата ,,СКЕНАР,, в офтальмологической прак

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Частота тромбогеморрагических расстройств при неонатальном сепсисе
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100