Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Частота тромбогеморрагических расстройств при неонатальном сепсисе

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты тромбогеморрагических расстройств при неонатальном сепсисе, согласно выделенным нами вариантам, и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель).
Как хорошо известно, ДВС-синдром при сепсисе часто осложняется тромбо-геморрагическими расстройствами, и в этом дети, обследованные нами, не являются исключением (см. рисунок 1).
Рисунок 1.


Геморрагические расстройства отмечены у 87% детей с гипоэргическим вариантом сепсиса и у трети детей с гиперэргическим вариантом и пневмонией (см. рисунок 1). По нашим расчетам признак (наличие тромбогеморрагических расстройств) является высоко чувствительным и специфичным признаком варианта сепсиса А по отношению к варианту сепсиса Б и пневмонии.
Как видно их таблицы 1 структура геморрагического синдрома при гипо- и гиперэргическом варианте сепсиса существенно отличалась.
Таблица 1. Клиническая характеристика тромбо-геморрагических осложнений у детей (больше 32 недель гестации) с 2 вариантами сепсиса и пневмонией.

Как видно из представленной таблицы, при гипоэргическом варианте сепсиса более 80% геморрагических расстройств имели гематомный механизм и ни у одного ребенка не выявлено тромбозов, в то время как 6,0% детей с гиперэргическим вариантом имели тромботические осложнения, подтвержденные на аутопсии. Также обращает на себя внимание, что более половины детей, имеющих геморрагические осложнения, с вариантом гипоэргическим вариантом сепсиса имели сочетанный геморрагический синдром. У детей с пневмонией отмечается достаточно высокая частота сосудисто-тромбоцитарных расстройств, что имеет соответствие в характере гемостазиограмм новорожденных данной группы.
Хотя у всех детей с сепсисом при специальном лабораторном обследовании зарегистрированы признаки ДВС-синдрома, специфическую терапию проводили только при выраженных клинических проявлениях.
При обильных или рецидивирующих кровотечениях переливали (под контролем времени свертывания) свежезамороженную плазму в начальной дозе дозе 10-15 мл/кг, но нередко переливание приходилось повторять 2-3 раза в сутки в зависимости от клинической картины и динамики активности факторов свертывания в крови больного.
При выраженной тромбоцитопении (менее 50000 в 1 мкл), отмеченной у 38,4-41,4% детей с гипоэргическом варианте сепсиса, и сохраняющемся геморрагическом синдроме также переливали тромбоцитную массу (2 ЕД/кг). Одновременно таким детям назначали этамзилат натрия (дицинон) в дозе 12,5 мг/кг. При проведении местной гемостатической терапии (например, при лечении мелены) назначали внутрь раствор тромбина, адроксона и ε-аминокапроновой кислоты, исходя из следующего расчета: ампулу сухого тромбина (0,01 г) растворяли в 50,0 мл 5% раствора ε-аминокапроновой кислоты, добавляли 1,0 мл 0,025% раствора адроксона.

22.09.2005

Смотрите также:
Микоплазменная пневмония в детском и юношеском возрасте,   Как похудеть?,   'Умершие доктора не лгут',   Значение атопии при рецидивирующей крапивнице у детей,   Клинические рекомендации по лечению больных железодефицитной анемией
Интересные факты:
Готовимся к пляжному сезону - летняя гимнастика
Для того, чтобы обрести тонус, Вам нужно всего лишь на протяжении 4 недель выполнять эти рекомендации и можно смело отправляться к солнцу, морю, пляжу. Во-первых, выполните вращательные движения разными областями корпуса. Начинать стоит с области шеи. Порисуйте в воздухе круг головой. Только будьте осторожны, не выполняйте вращения слишком резко, они должны быть плавными, чтобы после окончания уп
Голова, разделенная на двое.
            Каждый, наверное, знает, что такое мигрень, и имеет сложившееся о ней понятие.
Правила поведения после переноса эмбрионов
  Сегодня перенос, а ХГ – через 2 недели. Немного напоминает «12 стульев»: деньги утром, а стулья вечером. Хотя, конечно, хотелось бы совсем наоборот. Но наоборот не бывает.
Ползущий вирус
Существует несколько типов вируса простого герпеса. Раньше считали, что вирус простого герпеса типа 1 вызывает лабиальный герпес (тривиальная простуда на губах), а вирус простого герпеса типа 2 – герпес половых органов (генитальный) и офтальмогерпес. Но в настоящее время установлено, что вирусы типов 1 и 2 могут вызывать все виды герпеса.
Мама &малыш. Визит к неврологу
Обратиться к неврологу следует, если наблюдались:
  • сильные проявления токсикоза, особенно позднего.
  • подозрения на внутриутробную инфекцию
  • анемия у матери (гемоглобин ниже 100 ЕД)
  • слабость родовой деятельности, длительный безводный период, применение в родах медикаментозной стимуляции или акушерских щипцов
  • обвитие пуповиной
  • слишком большой вес ребенк

  •  


    © 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
    Частота тромбогеморрагических расстройств при неонатальном сепсисе
    Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
    Rambler's Top100