Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Ортопедия, травматология

Остеохондроз

Каждый из нас видел как кто-нибудь из близких, родных людей, «отдыхая на даче», нося ведра с водой для полива огурцов или вскапывая грядки нет-нет да и схватится за поясницу, нередко при этом скрипнув зубами или даже вскрикнув-охнув. А если при этом боль резанула - прострелила ещё и в ногу (ноги)? Присел-прилег и боль вроде бы ослабла-отпустила, попытался заняться «отдыхом» на грядке и вновь – боль в пояснице. Это я так пишу – в пояснице, чтобы Вам было легче воспринимать. В самом-то деле боль такого характера нередко (если не чаще всего) возникает и в шейном и в грудном отделах позвоночника.
К чему всё это я пишу? Совершенно верно – к нему, к родимому – к остеохондрозу. Сколько же людей мается болями в разных отделах позвоночника и не знает к кому обратиться. А если и обратится к врачу, в поликлинике, да ещё при этом имеет несоторожность быть старше скажем 40 лет, то нередко слышит в ответ: «А что же вы хотели – возраст дорогуша, возраст...». И идет человек маяться в одиночку, уже не уповая на помощь врача. А при этом впоследствии оказывается что вовсе и не возраст тому виной, и даже более того – вовсе и не остеохондроз. Но об этом потом... Пока все-таки – о нем, об остеохондрозе.
Итак, что это за болезнь такая - остеохондроз? Откуда есть-пошла она и что может причинить для нашего любимого организма? И можно ли одолеть силу эту злую-сгибучую? Нельзя не отметить и такого вот факта: более 70% обращающихся к врачу людей, с болями в пояснице – это люди, у которых поражены остеохондрозом межпозвонковые диски и межпозвонковые суставы. Протрузию или грыжу диска при появлении боли в пояснице определяют почти в 10% случаев. Это для информации и... размышлений.
Остеохондроз возникает как следствие дегенеративно-дистрофического характера в межпозвонковых дисках и прилежащей к ним костной ткани. То есть, строго говоря, это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника с преимущественным поражением межпозвонковых дисков, с их деформацией, микроповреждениями, расслоением, а значит – уменьшением высоты дисков, уменьшением эластичности и прочее и прочее и прочее. Наиболее уязвимыми отделами позвоночника являются все-таки шейный и верхнегрудной отделы оного, а уж потом только – поясничный. Так что, то что Вы (и я тоже) видели у своих родных и близких – лишь вершина айсберга, именуемого остеохондрозом. И, как когда-то, айсберг сгубил огромное судно «Титаник», прихватив при этом сотни и сотни жизней, безжалостно покорежив судьбу ещё большего количества людей, так и остеохондроз способен покорежить жизнь человека, его судьбу. Жаль только, что мало людей понимает это поначалу. А когда приходит это понимание – уже поздновато. Собственно для того, чтобы это самое понимание приходило раньше я все это и пишу.
При этом размышляя, а надо ли писать Вам о том, как развивается болезненный процесс? Скорее надо, чем нет. Причинами развития остеохондроза могут быть и наследственная предрасположенность, и, безусловно, возрастные изменения, и перенесенные ранее травмы (причем даже незначительные) и нарушения кровообращения в результате атеросклеротических изменений в сегментарных артериях, в результате различных капилляропатий (как следствие других патологических процессов – например, сахарного диабета, склеродермии, системной красной волчанки и пр.). Как и любое заболевание остеохондроз развивается в несколько этапов, т.е. в его развитии отчетливо прослеживается некая периодизация. И каждый из них характеризуется определенными анатомическими и морфологическими изменениями в межпозвонковом диске, в телах позвонков и в межпозвонковых суставах (спондилоостеоартроз – извечный спутник остеохондроза). В начальном периоде развития остеохондроза огромную, я бы сказал решующую роль играет обезвоживание (дегидратация) пульпозного ядра диска. При этом утрачивается эластичность межпозвонкового диска, а значит его наиглавнейшая функция – амортизационная – постепенно сводится «на нет». При этом начинает страдать и разрушаться фиброзное кольцо диска – в нем, в фиброзном кольце начинают появляться микротрещинки, равно как и в студенистом (пульпозном) ядре диска. Вещество студенистого ядра постепенно проникает-проталкивается в микротрещины фиброзного кольца и начинает раздражать нервные окончания в наружных слоях оного, а затем и сдавливать заднюю продольную связку позвоночника. Всё это проявляется возникновением и усилением болевого синдрома в пораженном отделе позвоночника – либо постоянного характера, либо прострелами. Этому же периоду свойственно и возникновение-проявление различных клинических синдромов-симптомокомплексов: плечелопаточный периартрит, синдром передней лестничной мышцы (так называемый скаленус-синдром), синдром судорожного стягивания икроножных мышц – крампи, различные вертебро-висцеральные (позвоночно-органные) синдромы. Например, боли в области сердца, спровоцированные остеохондрозом, аритмии того же происхождения.
Продолжение развития болезнненного процесса знаменуется дальнейшим разрушением фиброзного кольца межпозвонкового диска и, как следствие, ухудшением фиксации позвонков между собою. Это проявляется появлением необычной для позвоночного столба (его анатомического сегмента), вплоть до подвывихов позвонков. Проявляется этот период довольно выраженными болями в пораженном отделе позвоночника, которые усиливаются при неудобных или длительно сохраняемых позах, при физических нагрузках (нередко даже незначительных), ощущением постоянно ощущаемого дискомфорта в пораженном сегменте позвоночника.
Если не принимать лечебных мер, то болезнь, конечно же продолжает развиваться (а как же иначе?) и в конце концов фиброзное кольцо диска разрывается. В него, в этот разрыв устремляется студенистая масса пульпозного кольца (как принято говорить – студенистое ядро пролабирует за пределы разрушенного фиброзного кольца. И что же тогда? Правильно – формируется опасное состояние – грыжа диска. Вы, наверняка, часто слышали об этом патологическом состоянии, плохо представляя механизм его образования. Причем, как бутерброд почти всегда падает маслом вниз, так и пролабирование (выдавливание) студенистого ядра происходит в позвоночный канал, безжалостно давя корешки спинномозговых нервов, сосуды, наконец, сам спинной мозг. Большая опасность таится ещё и в том, что это самый «расплющенный» диск постоянно травмирует миелиновую оболочку нервного корешка и может вызвать очень тяжелое заболевание – миелопатию, которая в свою очередь может вызвать такие заболевания как болезнь Штрюмпелля, боковой амиотрофический склероз и пр. и пр. и пр. С очень тяжелыми последствиями в виде парезов и параличей.
Патологическая импульсация из зоны грыжи диска приводит к формированию патологических рефлексов, извращенных сосудистых реакций.
Развитие остеохнодроза приводит к развитию дистрофического процесса в суставах смежных позвонков и возникает то самое патологическое состояние (я о нем упоминал выше) как спондилоартроз. Клиническое проявление этого болезненного состояния: появление деформации пораженного отдела позвоночника (в виде кифоза, лордоза или сколиоза), либо недостаточной фиксацией тел позвонков.
В итоге развивается последний период (какой это по счёту период – 4-й?) болезни. Дегенеративно-дистрофический процесс распространяется на связочный аппарат позвоночника (межоститстые связки, на желтые связки и др.). Процесс уплощения межпозвонковых дисков продолжается, более того, в них начинается развитие соединительной ткани (рубцевание) и в конце концов развивается фиброз всего диска. При этом артроз в межпозвонковых суставах тоже не останавливается, разумеется. Жировая ткань внутри позвоночного канала (нежнейшая по своей консистенции) постепенно превращается в жировую клетчатку, напоминающую по своей структуре подкожную жирову клетчатку; а между желтыми связками и твёрдой оболочкой спинного мозга формируется рубцовая ткань. Клиническая картина в этот период, как правило, неоднородна, т.к. различные диски повреждены в разной степени. При неосложненном течении остеохондроза фиброз диска нередко приводит к уменьшению проявлений заболевания, к картине стойкой ремиссии.
Давайте теперь поговорим о проявлениях болезни.
Самой частой причиной боли в пояснице является остеохондроз и спондилоостеоартроз позвоночника. Но нельзя не отметить и нередких ошибок – больне с болями в позвоночнике начинают лечиться от остеохондроза, а в итоге на поверку оказывается, что это и не остеохондроз вовсе, а сужение позвоночного канала, опухолевый процесс с поражением тела позвонка(ов) (иногда вплоть до возникновения патологического перелома), или связочного аппарата позвоночника, или спондилолистез. Часто больные отмечают, что раньше (либо накануне, либо в отдаленное от настоящего события время) были падение, или поворот туловища – резкий, неловкий, или большая физическая нагрузка – подъём тяжести. Но иногда больные не помнят такого, хотя в действительности такое имело место. Возникшая в пояснице боль чаще – односторонняя, может отмечаться по ходу позвоночника – вдоль него. Часто отдает (иррадиирует) в крестец, в крестцово-подвздошные сочленения, в ягодичные области. Боль носит выраженный, ноющий (как правило) и повторяющийся характер. Малейшее усилие, физическая нагрузка, попытка поднять что-либо ведут к усилению боли. И только покой и тепло способны унять болевой приступ. Диагноз устанавливается врачом на основании клинических проявлений. Лучше вего выполнить рентгенографическое исследование позвоночника – как правило, при остеохондрозе (особенно в начальных его стадиях) – грубых изменений не выявляется. Надо, чтобы врачом было осуществлено обезболивание и , конечно же – полный покой на 3-4 суток. Потом, уже после купирования болевого синдрома – физические упражнения.
Если поражается нервный корешок – возникает радикулит (радикуалгия), проявляющаяся глубокой, ноющей (иногда с ощущениями прострела) болью в пояснице, которая может отдавать в стопу, в голень. Но иногда боль может определяться только в ноге. Такая боль может длиться долго – до 10-12 недель. И чаще всего причиной такого болевого синдрома является поражение корешков грыжей диска между 5-м поясничным и 1-м крестцовым позвонками. Но, напомню, что не только грыжа диска может быть причиной боли – сдавление корешка может быть обусловлено опухолевым процессом, остеоартрозом межпозвонковых дисков. Я буду напоминать об онкологических заболеваниях в происхождении боли снова и снова, чтобы Вы помнили об этом. Чтобы у Вас всегда возникала потребность обращения к врачу при возникновении боли в позвоночнике. Ибо самое главное – не упустить время. Обязательно отмечу и вот еще что... Иногда бывают ситуации, когда грыжа диска сдавливает спинной мозг, нервный корешок и только своевременное обращение к врачу-неврологу, а затем и к нейрохирургу может спасти ситуацию. Если же не осуществить хирургического вмешательства (своевременного) то это может закончиться глубокой инвалидизацией и огромными страданиями в дальнейшем. И чем выше уровень поражения позвоночника – тем больше степень выраженности негативных последствий.

(другую часть Вы сможете прочитать в следующем выпуске)
Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 6 ноябрь 2003   на сайте ООО "MediaRoom"   www.ph.ru
28.07.2006

Смотрите также:
Жизнь без аппендикса,   Молочница во рту - профилактика и лечение,   Мама & малыш. Иммунитет и аллергия. Практика,   Результаты комбинированного лечения рака прямой кишки,   Булимия несовместима с хорошей фигурой и здоровьем
Интересные факты:
Привыкание к антиангинальным препаратам: клинически значимая проблема?
С. Ю. Марцевич ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ

Под привыканием, или толерантностью, в фармакологии понимают потерю или ослабление эффекта препарата во время его регулярного применения Привыкание — достаточно распространенное явление. Хорошо известно, что привыкание развивается к некоторым анальгетикам, барбитуратам, слабительным, алкоголю.

  • Исторические сведения<
Вездесущий вирус гепатита
Число инфекций, в отношении которых доказана способность передаваться при половых кон­тактах, давно перешагнуло за 20. Но среди них самым малоизвестным и, пожалуй, одним из самых распространенных является вирусный гепатит В: последний хотя и не поражает поло­вые органы, намного опережает по своей распространенности традиционную гонорею или сифилис.
И Родина щедро поила меня...
Березовый сок Весна - время идти в ближайший лесочек со своей тарой и запасаться природным средством от импотенции
Ранние зубки
Еслимолочные зубы серьезно больны кариесом, то и постоянные вряд ли будутздоровыми и красивыми. О том, что может сделать мама, чтобы временныезубки ее малыша были здоровы, мы поинтересовались у кандидатамедицинских наук, заведующей отделением профилактики Центральногонаучно-исследовательского института стоматологии Элеоноры БрониславовныСахаровой..
Селен в питании человека
Гмошинский И.В. НИИ питания РАМН, Москва Выбор темы данного доклада определяется двумя обстоятельствами: во-первых, важной ролью селена как микроэлемента в процессах жизнедеятельности, и, во-вторых, тем, что проблема недостаточности селена в питании привлекает в настоящее время повышенное об-щественное внимание. В задачи настоящего сообщения входит представить современное со-стояни

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Остеохондроз
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100