|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология
Вестибулярная компенсацияСуществует несколько подходов к лечению нарушений вестибулярной функции. Вестибулярно-адаптационная терапия (ВАТ) повышает эффективность лечения некоторых типов головокружения, таких, например, как пароксизмальноепозиционное головокружение, головокружение при вестибулярной нейроэктомии. Однако, несмотря на то, что этот метод является неинвазивным и позволяет уменьшить количество применяемых лекарственных препаратов, дифференциальная диагностика, направленная на отбор пациентов, у которых можно добиться положительного результата, далеко не всегда очевидна.
Лечебная программа при головокружении должна в наибольшей степени учитывать индивидуальные особенности пациентов. Это означает выбор правильной лечебной тактики или, что более важно, оптимального сочетания терапевтических подходов. Некоторые лекарственные препараты могут оказывать нежелательные эффекты. Например, седативный эффект ряда препаратов негативно влияет на естественный восстановительный процесс.
Идеальная терапевтическая тактика, основанная на одновременном использовании ВАТ и лекарственного лечения, не должна оказывать отрицательного влияния на процессы вестибулярной адаптации, способствуя при этом симптоматическому улучшению состояния пациентов во время ВАТ и ускоряя их функциональное восстановление.
Вестибулярная компенсация зависит от сенсорных импульсов, поступающих от визуальных и проприоцептивных источников, а также от работающей части вестибулярного аппарата. Эти сенсорные импульсы, включая сложные нейрофизиологические и адаптационные механизмы, способствуют функциональному восстановлению. При лечении каждого пациента следует учитывать эти сложные и, нередко, хрупкие механизмы.
В то время как восстановление способности удерживать статическое равновесие часто является полным, стабильным и длительным, восстановление динамического равновесия нередко бывает слабым и частичным. У таких пациентов часто сохраняется остаточное головокружение в течение длительного времени после кажущегося восстановления функций, особенно при резком повороте головы в сторону поражения.
Улучшению вестибулярной компенсации способствует усиление визуальных, проприоцептивных и остаточных вестибулярных импульсов. Любые факторы, которые способны усилить эти импульсы, следует считать поощрительными, а те факторы, которые ослабляют их, должны быть исключены врачом.
Врач должен поощрять пациента к активной тактике лечения заболевания, при этом необходимо тесное сотрудничество с ним, нужно заставлять его мобилизоваться, активизироваться. Это особенно важно в ранней фазе восстановления после заболевания, когда пациент часто предпочитает лежать один в совершенно темном помещении. Таблица 1 иллюстрирует основную концепцию поощрительных сенсорных импульсов.
Таблица 1. Факторы способствующие и неспособствующие вестибулярной компенсации
Факторы "за"Факторы "против" МобилизованностьСедация Активное и пассивное движениеНеподвижность Большая площадь опорыТемное пространство Тесты на выполнение тонких движенийУединение Общий контроль Визуальные стимулы |
Вестибулярная компенсация и фармакотерапия
Хотя использование седативных, анксиолитических и противорвотных средств с целью ослабления стрессорных влияний на пациента является заманчивым, применение таких препаратов должно соответствовать строгим рекомендациям. В целом, седативные средства снижают скорость и полноту функционального восстановления, а стимулирующие препараты способствуют его развитию.
Таким образом, несмотря на привлекательность использования бензодиазепинов и других седативных препаратов, их следует избегать, за исключением тех ситуаций, когда пациент подвержен тяжелым стрессорным влияниям.
Многочисленные исследования указывают на то, что такой препарат как бетагистин (Бетасерк) вызывает выраженное ускорение восстановительного процесса, восстанавливает способность удерживать равновесие, что может быть связано с влиянием бетагистина на гистаминовые Н3-рецепторы. Благодаря этому усиливается восприятие сенсорных импульсов из других источников помимо поврежденного вестибулярного аппарата. При этом бетагистин не снижает эффективности ВАT, а отсутствие влияния бетагистина на ВАT означает, что врачи могут смело использовать бетагистин у пациентов с головокружением, даже во время критического восстановительного периода, без риска ухудшения отдаленного прогноза. Это составляет полную противоположность многим седативным препаратам, которые, мешают развитию компенсации.
Источник: www.vertigo.ru 14.08.2003
Смотрите также: Что такое ик, или как потеть с пользой для здоровья?, Медицинская деятельность по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека, Если у вас гипертония?, Броня от гепатита С, Абдоминальный сепсис - современный взгляд на нестареющую проблему Интересные факты:
Хориодит Наиболее часто инфекция проникает в сосудистую оболочку глаза гематогенным путем. Около половины случаев X. имеют туберкулезное происхождение, причем процесс может проявляться в различной форме (дпссеминированный X., диффузный X., солитарный туберкул). Сифилитический X. бывает при врожденном и приобретенном сифилисе. Очаговый центральный X. наблюдается при токсоплазмозе.
| Вездесущий вирус гепатита Число инфекций, в отношении которых доказана способность передаваться при половых контактах, давно перешагнуло за 20. Но среди них самым малоизвестным и, пожалуй, одним из самых распространенных является вирусный гепатит В: последний хотя и не поражает половые органы, намного опережает по своей распространенности традиционную гонорею или сифилис.
| Народный лекарь Применение приводимых в рубрике рецептов, лекарственных средств, настоек из лекарственных растений и иных лекарственных форм, а также каких-либо иных методов лечения возможно только после обсуждения с лечащим врачом.
| Диагноз и лечение головной боли у пациентов с артериальной гипертонией Профессор В.А. Парфенов ММА имени И.М. Сеченова Головная боль (цефалгия) у пациентов с артериальной гипертонией обычно расценивается, как повышение артериального давления (АД). Вместе с тем роль артериальной гипертонии в генезе головной боли доказана только в некоторых клинических ситуациях [5,6].
| Московская школа гипноза Новости Московской школы гипноза: статьи, расписание занятий, программа курсов, книги, кассеты, диски.
|
| |