Яндекс.Метрика
 

   

Факторы "за"Факторы "против"
МобилизованностьСедация
Активное и пассивное движениеНеподвижность
Большая площадь опорыТемное пространство
Тесты на выполнение тонких движенийУединение
Общий контроль
Визуальные стимулы
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Вестибулярная компенсация

Существует несколько подходов к лечению нарушений вестибулярной функции. Вестибулярно-адаптационная терапия (ВАТ) повышает эффективность лечения некоторых типов головокружения, таких, например, как пароксизмальноепозиционное головокружение, головокружение при вестибулярной нейроэктомии. Однако, несмотря на то, что этот метод является неинвазивным и позволяет уменьшить количество применяемых лекарственных препаратов, дифференциальная диагностика, направленная на отбор пациентов, у которых можно добиться положительного результата, далеко не всегда очевидна.

Лечебная программа при головокружении должна в наибольшей степени учитывать индивидуальные особенности пациентов. Это означает выбор правильной лечебной тактики или, что более важно, оптимального сочетания терапевтических подходов. Некоторые лекарственные препараты могут оказывать нежелательные эффекты. Например, седативный эффект ряда препаратов негативно влияет на естественный восстановительный процесс.

Идеальная терапевтическая тактика, основанная на одновременном использовании ВАТ и лекарственного лечения, не должна оказывать отрицательного влияния на процессы вестибулярной адаптации, способствуя при этом симптоматическому улучшению состояния пациентов во время ВАТ и ускоряя их функциональное восстановление.

Вестибулярная компенсация зависит от сенсорных импульсов, поступающих от визуальных и проприоцептивных источников, а также от работающей части вестибулярного аппарата. Эти сенсорные импульсы, включая сложные нейрофизиологические и адаптационные механизмы, способствуют функциональному восстановлению. При лечении каждого пациента следует учитывать эти сложные и, нередко, хрупкие механизмы.

В то время как восстановление способности удерживать статическое равновесие часто является полным, стабильным и длительным, восстановление динамического равновесия нередко бывает слабым и частичным. У таких пациентов часто сохраняется остаточное головокружение в течение длительного времени после кажущегося восстановления функций, особенно при резком повороте головы в сторону поражения.

Улучшению вестибулярной компенсации способствует усиление визуальных, проприоцептивных и остаточных вестибулярных импульсов. Любые факторы, которые способны усилить эти импульсы, следует считать поощрительными, а те факторы, которые ослабляют их, должны быть исключены врачом.

Врач должен поощрять пациента к активной тактике лечения заболевания, при этом необходимо тесное сотрудничество с ним, нужно заставлять его мобилизоваться, активизироваться. Это особенно важно в ранней фазе восстановления после заболевания, когда пациент часто предпочитает лежать один в совершенно темном помещении. Таблица 1 иллюстрирует основную концепцию поощрительных сенсорных импульсов.

Таблица 1. Факторы способствующие и неспособствующие вестибулярной компенсации




Вестибулярная компенсация и фармакотерапия

Хотя использование седативных, анксиолитических и противорвотных средств с целью ослабления стрессорных влияний на пациента является заманчивым, применение таких препаратов должно соответствовать строгим рекомендациям. В целом, седативные средства снижают скорость и полноту функционального восстановления, а стимулирующие препараты способствуют его развитию.

Таким образом, несмотря на привлекательность использования бензодиазепинов и других седативных препаратов, их следует избегать, за исключением тех ситуаций, когда пациент подвержен тяжелым стрессорным влияниям.

Многочисленные исследования указывают на то, что такой препарат как бетагистин (Бетасерк) вызывает выраженное ускорение восстановительного процесса, восстанавливает способность удерживать равновесие, что может быть связано с влиянием бетагистина на гистаминовые Н3-рецепторы. Благодаря этому усиливается восприятие сенсорных импульсов из других источников помимо поврежденного вестибулярного аппарата. При этом бетагистин не снижает эффективности ВАT, а отсутствие влияния бетагистина на ВАT означает, что врачи могут смело использовать бетагистин у пациентов с головокружением, даже во время критического восстановительного периода, без риска ухудшения отдаленного прогноза. Это составляет полную противоположность многим седативным препаратам, которые, мешают развитию компенсации.



Источник: www.vertigo.ru


14.08.2003

Смотрите также:
'Китайская пневмония': на глобальную угрозу нашли управу?,   Реставрация души. Какой метод психотерапии выбрать?,   Кандидоз,   Интернет и очки специального назначения,   “Исследование Защиты Сердца” – новые стандарты лечения атеросклероза
Интересные факты:
Гастроэзофагальный рефлюкс и заболевания дыхательных путей
Опять и опять в литературе обсуждается каузальная взаимосвязь между заболеваниями дыхательных путей и гастроэзофагальным рефлюксом. Представление о том, что содержание желудка по пищеводу попадает и повреждает дыхательные пути довольно близко к истине. Существуют заболевания дыхательных путей, такие как аспирационная пневмония, при которых гастро-эзофагальный рефлюкс приводит к пульмональной симп
50 способов уменьшить стресс
Перевод: Пермяков Александр
  1. Вставайте на 15 минут раньше, чем обычно.
  2. Подготовьте всё заранее — вечером предыдущего дня. Решите, что будете завтракать. Приготовьте завтрак. Достаньте одежду, которую планируете одеть.
  3. Не полагайтесь на свою память. Всё записывайте. Всё, что вы должны сделать, записывайте. «Самый бледные чернила лучше самой хорошей памяти». (Китайск
Детские страхи, ночные кошмары
Владимир Иванов Психика, как рефлекторная система, всегда ориентирована на избегание нежелательных воздействий внешней среды посредством механизма боли. Известно, что болевая реакция является сильнейшей безусловной реакцией, всегда сопровождающейся переживанием страха и ужаса. Эти переживания возобновляются (по крайней мере, негативная окраска эмоций) и при условно-рефлекторном воспрои
Женский оргазм тормозит наше движение к Счастью
Забавно, что сексология, как правило, ориентирована на проблемы мужчин, а их, в свою очередь, ужасно интересуют вопросы женского оргазма. И правда, то он есть, то его нет, то его связывают с любовью, то с наследственностью, то считают извращением, а то шагом в лучшее будущее всего человечества.
Климакс: Спасение утопающих – Дело рук самих утопающих
Одна женщина в возрасте пришла на прием к врачу после того, как заметила, что уже два месяца носит одни и те же серьги. Только тогда она, всегда тщательно следившая за собой, без конца меняющая наряды и украшения, поняла, что с ней что-то происходит. Но чаще всего бывает иначе. Мы стараемся сами для себя решить, что нам необходимо и потому к врачу в таких случаях обращаются совсем нечасто. Ведь о

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Вестибулярная компенсация
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100