Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Радиология и рентгенология

Снижение коллективной эффективной дозы при массовой флюорографии органов грудной клетки

Рыжкин С.А., Зарипов Р. А., Имамов А.А.Республика Татарстан, г. Казань, Казанская государственная медицинская академия, кафедра лучевой диагностики; ГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Казани".
В условиях эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу, а также значительного вклада медицинского облучения в годовую коллективную эффективную дозу облучения населения, повышение качества массовых профилактических флюорографических осмотров органов грудной клетки (ОГК) является важной медико-социальной задачей.

Существующая в Республике Татарстан (РТ) система профилактической флюорографии ОГК оценивалась нами с учетом состояния материально-технической базы; показателей радиационной безопасности обследуемых лиц; а также сравнительной характеристики эффективности используемых на сегодняшний день технологий скрининговой рентгенологической диагностики заболеваний ОГК.

Парк пленочных флюорографов в количестве 121 единицы, представленный в основном аппаратами 12Ф7 и 12Ф9, значительно устарел. Начатая работа по определению эксплуатационных параметров флюороаппаратов с целью определения возможности их дальнейшей эксплуатации позволила из 14 проверенных аппаратов выявить 6, несоответствующих ГОСТам.

Вместе с тем, начиная с 1996 года, в целях скрининга заболеваний ОГК в РТ начали использоваться цифровые аппараты, с каждым годом количество их растет и на сегодняшний день составляет 24.

Контроль за радиационной безопасностью осуществляется путем измерения радиационного выхода и произведения дозы на площадь. Результаты свидетельствуют о значительных расхождениях в значениях эффективных доз обследуемых лиц при получении одного флюорографического снимка на различных аппаратах.

Так, при проведении обследования на пленочных флюорографах эффективная доза обследуемого находится в пределах 0,3-1,99 мЗв. Для цифровых аппаратов этот показатель находится в пределах 0,005-0,17 мЗв. В районах РТ, где значительная часть всего объема ежегодных осмотров ОГК проводится на цифровых аппаратах вклад данного вида исследований в коллективную эффективную дозу населения от медицинского облучения снизился с 30-35% до 5-7%.

Сравнительная оценка эффективности использования пленочной и цифровой технологии с позиции "польза/риск" свидетельствует о значительном преимуществе цифровых комплексов. Руководствуясь принципом оптимизации, в целях повышения качества профилактических флюороосмотров при минимизации радиационного риска возникновения стохастических эффектов, разработана программа поэтапной замены парка пленочных флюорографов на цифровые.

Реализацию программы необходимо осуществлять в установленном законодательством порядке на основе взаимодействия федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также аккредитованных лабораторий радиационного контроля, производителей медицинской рентгеновской техники и сервисных организаций.

Материалы Всероссийского научного форума «Достижения и перспективы современной лучевой диагностики» г. Москва 18-21 мая, 2004 г.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medolina.ru

18.11.2004

Смотрите также:
К вопросу о патогенезе сердечной недостаточности у пациентов с фибрилляцией предсердий,   Пути борьбы с внутригоспитальным заражением в эпоху ВИЧ-инфекции и туберкулеза с мультирезистентностью к лекарственным препаратам,   Как действуют лекарства внутри нас,   Глобализация способствует эпидемиям,   Достижения и перспективы исследования фазовой структуры сердечного цикла с помощью допплер-эхокардиографии
Интересные факты:
Клинико-иммунологическая эффективность применения имунофана при оппортунистических инфекциях
А. В. Караулов, доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М. Сеченова, Москва Новый иммунорегуляторный пептид — имунофан представляет собой синтетическое производное гормона тимопоэтина (аргинил-a-аспартил-лизил-валил-тирозил-аргинин). В короткое время он детально исследован и внедрен в клиническую практику в качестве средства патогенетической терапии. Успех имунофана во многом
Рациональное применение и алгоритм выбора жаропонижающих лекарственных средств у детей
Профессор Н.А. Коровина, профессор А.Л. Заплатников, профессор И.Н. Захарова, к.м.н. Е.М. Овсянникова
Ожирение и секс
ОЖИРЕНИЕ: заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани. Чаще ожирение возникает после 40 лет, преимущественно у женщин.
Осмотр гинеколога
Отсутствие жалоб — ещё не показатель Вашего отличного здоровья. Многие заболевания, включая инфекционные, эндокринные и даже онкопатологию, протекают бессимптомно.
Препараты экзогенного сурфактанта при двух вариантах неонатального сепсиса
Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Любименко В.А. Педиатрическая Медицинская Академия, ДГБ № 1, Санкт-Петербург, Россия

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Снижение коллективной эффективной дозы при массовой флюорографии органов грудной клетки
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100