Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

О роли иммунной системы в развитии аллергических заболеваний

РОЛЬ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ.
Механизм аллергии, т.е. "суть" аллергии кроется в нарушении регуляции иммунного ответа. Современное определение аллергии: аллергия - это измененная реактивность иммунной системы на антигенные вещества и молекулы, которые являются, в большинстве случаев, безвредными для организма. Неотъемлемой характеристикой аллергических реакций является повреждение органов, тканей и клеток.
Чтобы понять, что же происходит в организме аллергика, нужно понять функцию иммунной системы.

ФУНКЦИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ.
Иммунная система обеспечивает удаление из организма различных генетически чужеродных агентов - антигенов, например, паразитов, бактерий, вирусов, опухолевых клеток и любого другого "не своего" материала. Механизм иммунного ответа очень сложен и благодаря нему обеспечивается целостность и генетическая уникальность каждого из нас.
Когда мы сталкиваемся с чем-то чужеродным, например, с микробами в коже после травмы, то может возникнуть покраснение и отечность кожи в этом месте. Такая реакция может быть совершенно здоровым ответом организма. Специальная группа активных веществ, названная антителами, и клеток (макрофагов и лейкоцитов) обеспечивает огромное разнообразие нормальных иммунологических процессов в организме.
Выполнив задачу по устранению "неприятеля", иммунная система хорошо запоминает, каким образом она с ним боролась. Таким образом формируется иммунитет. Следующее вторжение уже знакомого антигена вызывает значительно более быстрый и эффективный иммунный ответ.

АЛЛЕРГИЯ ОБУСЛОВЛЕНА ДЕФЕКТОМ В ИММУННОЙ СИСТЕМЕ.
При нарушении регуляции иммунная система начинает бурно реагировать на совершенно естественные вещества из нашей окружающей среды, производит большое количество "ненужных" антител и ведет себя так, как будто реагирует на что-то вредное. Мало того, в результате такой "войны" наносится вред организму. Почему иммунная система "неправильно" отвечает на безопасные вещества - неизвестно.

Теперь ранее безобидные антигены становятся аллергенами, а сам процесс такого "перевоплощения" называется сенсибилизацией. Симптомы аллергии проявляются при повторном контакте с аллергеном (при первой встрече организм только "запоминает" аллерген). Благодаря "хорошей памяти" иммунной системы обострения любого аллергического заболевания отмечаются всякий раз после контакта с аллергеном.

Аллергические антитела, которыми иммунная система "атакует" аллергены, называются IgE (иммуноглобулины Е). Взаимодействие между этими антителами и аллергеном на поверхности клеток-мишеней (тучных клеток) приводит к выделению таких веществ, как гистамин, лейкотриены и других медиаторов аллергии. В нормальных количествах эти медиаторы играют свои роли в иммунном ответе, но при аллергии наблюдается их избыток. Они выделяются в таких больших количествах, что наносят вред окружающим тканям и органам. Они же определяют симптомы аллергии: чихание и насморк при поллинозе; тошноту, рвоту, боли в животе при пищевой аллергии; удушье и кашель при бронхиальной астме и т.д.
Гистамин - важнейший медиатор аллергии, и многие противоаллергические препараты направлены на борьбу именно с ним (антигистаминные препараты).
источник:"Аллергия и Астма"(www.allergist.ru)



Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
21.12.2006

Смотрите также:
Роль вегетативной нервной системы в патологии желудочно-кишечного тракта,   Современный взгляд на проблему аллергических ринитов у детей,   Эозинофилы и эозинофилии,   Мультифасетно-экзальтированный конструкт АСМ на примере лечения запущенного случая женского алкоголизма,   Новая концепция хронического простатита
Интересные факты:
Uncaria Tomentosa - замечательная трава из влажных лесов Амазонки
Филипп Н. СТЕЙНБЕРГ Филипп Н. Стейнберг окончил Институт питания США и являлся владельцем нескольких магазинов здоровья и натуральных продуктов. Сейчас Филипп Н. Стейнберг работает консультантом в производстве экологически чистых натуральных продуктов и публикует статьи на темы натуральной и здоровой пищи.
Почему я отдалась вирусу
Ты проснулась утром и подошла к зеркалу. О, ужас – простуда расцвела на твоем лице. Губы потеряли привычное очертание, на них «уселся» герпес, глаза плачут, а горло сжимает острая боль. Первая мысль: за что? Почему, вопрос не возникает. И так понятно – весна, авитаминоз, все по весне болеют. Не все.
Одышка: патофизиологические и клинические аспекты
А.Г. Чучалин Одышка является одной из ведущих причин, побуждающих больного человека обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, и в более тяжелых случаях поступить в экстренном порядке в стационар. Американское торакальное общество провело эпидемиологическое исследование [ Am J Respire Crit Care Med Vol 159. pp 321–340, 1999], целью которого явилось: установить распространение одышки сре
Гипотоник на зарядке
Нарушения кровообращения при пониженном артериальном давлении менее опасны, чем при повышенном. Однако сопровождающие их состояния (например, головокружение или упадок сил) очень неприятны и, кроме того, снижают уровень физической и умственной работоспособности. В то время как артериальная гипертония отмечается, как правило, у людей среднего возраста и пожилых людей, артериальная гипотония свойст
Применение системы доказательной медицины
Профессор А.Н. Цой, В.В. Архипов ММА имени И.М. Сеченова Основные принципы доказательной медицины

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
О роли иммунной системы в развитии аллергических заболеваний
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100