Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Молочные продукты: считаем калории

В умах обывателя и производителя молока сложилась абсолютная догма, что чем жирнее молоко, тем оно лучше. С позиций экономики это так – чем жирнее молоко, тем больше из него можно получить масла, сметаны и сливок. Но с точки зрения здорового питания наиболее ценными компонентами молока являются прежде всего белок, далее лактоза (молочный сахар), витамины, особенно жирорастворимые, и, конечно, минеральные вещества и микроэлементы. Что касается молочного жира, то его состав представлен главным образом насыщенными жирными кислотами, которые не являются обязательными и незаменимыми. Человеческий организм легко синтезирует этот класс жирных кислот из углеводов и других жиров. К тому же, молочный жир служит и носителем холестерина, который с возрастом индуцирует развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Но питание человека и роль отдельных продуктов необходимо рассматривать с учетом реального времени и образа жизни. А питание нашего современника за последние 30-40 лет, то есть в течение жизни одного поколения, существенно изменилось. Прежде всего, в связи с механизацией и автоматизацией труда и быта энергозатраты человека резко снизились и составляют сейчас в развитых странах и в России для мужчин 2500 ккал в сутки, а для женщин 2000 ккал в сутки. Как следствие, человек вынужден потреблять меньшее количество пищи, что приводит к явному дефициту незаменимых микронутриентов (витамины, минеральные вещества и микроэлементы).
Однако же на фоне снижения потребления пищи за последние 30-40 лет частота распространения избыточной массы тела, ожирения и, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета не уменьшилась. Как было в 60-е годы более 50% людей с избыточной массой тела и свыше 30% населения с ожирением – так и осталось. Причина в том, что для набора избыточной массы достаточно съедать в день лишний кусочек сахара или выпивать лишние 100 мл молока 3% жирности.
Что же делать? Первый и главный шаг – это меньше есть и больше двигаться. Но человек так консервативен, что ему трудно переломить себя. Наука о питании нашла для этого пути. Хочешь сладкое – потребляй заменители сахара и низкокалорийные продукты, их содержащие. Хочешь молоко и молочные продукты, в том числе кефир, йогурт и т.д. – потребляй обезжиренные молочные продукты. Снижение калорийности молочных продуктов хотя бы на 25-50% – значительный вклад в профилактику ожирения и других алиментарных болезней. Причем речь идет лишь о частичном изъятии насыщенного и малоценного с точки зрения здорового питания молочного жира. Все остальное – белок, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в низкокалорийных молочных продуктах сохранены. Следовательно, сохранена пищевая ценность и польза этих продуктов для здоровья.
Развитые страны мира давно перешли на преимущественное производство низкокалорийных, обезжиренных молочных продуктов, и они составляют свыше 90% всей продукции. Человек должен иметь выбор и, если есть малейшие проблемы с избыточной массой тела, использовать низкокалорийные продукты. Свыше 85% россиян практически каждый день, потребляя около 600-700 мл молока и молочных продуктов, получают около 20-25 г молочного жира, а это почти половина рекомендованного суточного количества жиров и масел. Современная наука о питании доказала, что лучше потреблять растительные масла и жир из морепродуктов. Выход на лучшую структуру оптимального и здорового питания – изъятие большей части молочного жира из молочных продуктов. За рубежом такие продукты относятся к функциональным пищевым продуктам и ценятся во много раз больше, чем с содержанием молочного жира больше 3-4%.
Не случайно в традиции народов-долгожителей, в частности горцев, даже сыры делаются низкожировыми и являются в основном носителем белка и минеральных веществ, в первую очередь кальция.
Если человек испытывает необходимость в молочном жире, обладая хорошим здоровьем и стройной фигурой, он может потреблять сливочное масло и жирные сорта сыров. Но переход на низкокалорийные, обезжиренные молочные продукты – это веление времени и условие сохранения здоровья и стройной фигуры. Доказательство этого – и многочисленные попытки использования вместо молочного жира заменителей на основе малокалорийных углеводов или жиров с низкой усвояемостью.

М. Гаппаров
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 2 март-апрель 2003   www.profilaktika.ru 

01.11.2006

Смотрите также:
Простатиты: диагностика, лечение,   Анализ функциональных сдвигов тиреоидного статуса при остром инфаркте миокарда,   Волшебная радость еды,   Исследование эффективности одной дозы цефтриаксона для лечения острых средних отитов у детей,   О пищевых волокнах
Интересные факты:
Классификация глаукомы
Акад. РАМН, проф. А.П. Нестеров, проф. Е.А. Егоров Российский государственный медицинский университет
Сравнительное изучение антигипертензивного действия эналаприла (энама) и каптоприла (капотена) у больных с артериальной гипертензией
С. К. Кукушкин, кандидат медицинских наук, А. В. Лебедев, Е. М. Маношкина, В. М. Шамарин, доктор медицинских наук
Горло болит… Хронический тонзиллит
Здесь расположены скопления лимфоидной ткани, называемые миндалинами: небные (между небными дужками), глоточная (у свода носовой части глотки), язычная (у корня языка) и трубные (у глоточных отверстий слуховых труб). Важной функцией этих органов является создание оптимального микроокружения для размножения и созревания лимфоцитов с последующей их поставкой в различные органы и ткани, где они инфо
Сомнительная реальность виртуальных аптек
Настасья Иванова Генеральный директор фармацевтической компании МПЦ «Теремок» Сама идея Интернет-аптек неплоха – такой вид продаж очень удобен для людей с ограниченной дееспособностью, но в современных условиях российского фармацевтического рынка качество реализуемых через Интернет лекарств вызывает серьезные сомнения. Нет гарантии того, что интернет-аптеки выполняют все те стро
Современная квантовая технология в диагностике и лечении рака легких: перспективы развития
Г. И. Назаренко, доктор медицинских наук, профессор, Л. Е. Логинов, кандидат медицинских наук, А. Б. Канючевский, С. Н. Петров, Б. М. Касаткин, А. Н. Димитров

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Молочные продукты: считаем калории
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100