Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> ЛОР

Ангина

Ангина (острый тонзиллит) - острая инфекционная болезнь, протекающая с воспалением небных миндалин и регионарных к ним лимфатических узлов.
Причина. В большинстве случаев (80-90%) возбудителями ангины являются бактерии стрептококки.

Источниками инфекции при ангине являются больные различными формами острых стрептококковых заболеваний и "здоровые" носители стрептококков. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с локализацией микробного очага в области верхних дыхательных путей (ангина, скарлатина).
Распространение стрептококков происходит воздушно-капельным путем. Этот путь передачи возбудителя обусловливает заражение восприимчивых лиц, находящихся в условиях тесного и достаточно продолжительного общения с источником инфекции, особенно в помещениях с низкой температурой и высокой влажностью воздуха. Возможно возникновением вспышек ангин при употреблении пищевых продуктов (молоко, мясной фарш, варенье, овощи, компоты, кисели, картофельное пюре), зараженных лицами с гнойничковыми поражениями кожи, вызванных стрептококками, которые способны размножаться в указанных продуктах.
Процесс развития болезни. Воротами инфекции и основным очагом размножения возбудителя служат миндалины. Из очага стрептококк может распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам, вызывая различные осложнения - паратонзиллярный абсцесс, воспаление среднего уха и др. Стрептококковые ангины представляют большую медицинскую проблему, поскольку при недостаточно эффективном лечении заболевания могут являться причиной так называемых метатонзиллярных заболеваний - ревматизм, миокардит, гломерулонефрит. Выраженного иммунитета после перенесенной ангины не возникает.
Восприимчивость людей к ангине составляет примерно 10-15%. Наиболее подвержены ей люди молодого возраста (до 30 лет). На их долю приходится до 75% всех заболеваний.
Признаки. Инкубационный период при ангине составляет 1-2 сут. Болезнь начинается остро с озноба, общей слабости, головной боли, ломоты в суставах, болей в горле при глотании. Озноб продолжается 15-30 мин, затем сменяется чувством жара. Температура тела колеблется в пределах 38-39о С.
Боль в горле в начале незначительно беспокоит только при глотании, затем постепенно увеличивается, становится постоянной, достигая максимальной выраженности на вторые сутки.
Для ангины характерно увеличение и болезненность уплотненных углочелюстных лимфатических узлов (определяются при прощупывании на уровне углов нижней челюсти слева и справа): они увеличены в размерах, эластичны, не спаяны между собой и кожей.
Небные дужки, язычок, миндалины, а иногда и мягкое небо в первые дни яркокрасного цвета. На миндалинах могут быть гнойнички или участки скопления гноя.
Распознавание болезни. Постановка диагноза ангины - весьма ответственное решение, так как сходные признаки имеют другие, очень серьезные заболевания, несвоевременная диагностика которых может привести к смертельному исходу (дифтерия и др.). Поэтому при появлении болей в горле при глотании всегда необходимо обратиться к врачу.
Не повторяя приведенные выше признаки ангины, укажем на то, что не свойственно ангине:

  • резкий отек слизистой ротоглотки, особенно небных дужек, мягкого неба и миндалин (дифтерия);
  • отек шеи (дифтерия);
  • распространение налетов за пределы миндалин(дифтерия);
  • высыпания на коже, кроме герпетических;
  • воспаление слизистой оболочки глаза и века;
  • насморк и кашель;
  • воспаление других лимфоузлов (заднешейных, шейных боковых и др.), кроме углочелюстных;
  • боли в животе;
  • лихорадка более 5-7 дней.

При любой ангине производится бактериологическое исследование мазка с миндалин для выявления возбудителя заболевания, в том числе на дифтерию.
Лечение. Больные ангиной, независимо от тяжести состояния и периода болезни (даже в периоде выздоровления) нуждаются в антибактериальном лечении для предупреждения развития в последующем ревматизма, миокардита, гломерулонефрита. Не следует применять сульфаниламиды и тетрациклин, так как к ним стрептококки не чувствительны.
В лихорадочный период рекомендуется обильное питье. Жаропонижающие (ацетилсалициловая кислота, амидопирин) показаны лишь при температуре тела 39о С и выше. Прием этих препаратов способствует быстрому снижению температуры тела и создает мнимое благополучие. Это ведет к быстрому расширению режима больным, а впоследствии и к осложнениям.
В остром периоде болезни и в первые дни нормальной температуры тела необходим постельный режим, затем полупостельный и домашний до 7-го дня нормальной температуры тела. В это время показан прием поливитаминов по 2 драже 3 раза в день.
При ангине местное лечение в виде полосканий горла и согревающих компрессов на шею существенной роли не играет. В первые дни болезни при повышенном слюноотделении полезны полоскания рта теплым 2% раствором соды.
Показателями здоровья после перенесенной ангины являются нормальная температура тела в течение 5 дней, отсутствие болей в горле и болезненности при прощупывании углочелюстных лимфатических узлов, нормальные показатели анализов крови, мочи и электрокардиограммы.
В течение недели после ангины рекомендуется исключить большие физические нагрузки.
При появлении болей в горле, повышении температуры тела или появлении каких-либо других отклонений в здоровье в течение 1-2 мес после перенесенной ангины следует безотлагательно обратиться к врачу, так как в эти сроки часто наступают рецидивы ангины и возникают различные осложнения.
Диспансеризация. За переболевшими устанавливается медицинское наблюдение в течение 1 месяца. На 1-й и 3-й неделе после выписки производится исследование крови и мочи, при необходимости - ЭКГ.
Передупреждение болезни. Больного ангиной желательно изолировать в отдельной комнате, выделить ему личную столовую посуду, полотенце.
05.07.2006

Смотрите также:
Крупа,   Фито+гирудо против эндометриоза,   Гормоны в онкогинекологии,   Отомикозы в детском возрасте,   Диетические нормативы для американцев в 2005 году
Интересные факты:
Что такое " не везет" и как с этим бороться?
Наверняка, каждый хоть раз в жизни задавал себе вопрос: почему при равных "стартовых условиях" и уровне образования один человек очень быстро добивается своих целей, ставит новые, и вновь находит способы реализации, тогда как другой, пройдя два уровня этой "игры", тормозит и пробуксовывает?
Ремоделирование левого желудочка
Раповец В.А. Врач-кардиолог Термин «ремоделирование сердца» был предложен N. Sharp в конце 70-х годов прошлого века для обозначения структурных и геометрических изменений после острого инфаркта миокарда (ОИМ). Затем он получил более широкое толкование.
Бесплодие при ЗППП
Нарушение оплодотворительной способности мужчины — нередкое осложнение ЗППП. Это связано как с наличием самого воспаления, так и его осложнений и последствий. Гной, образующийся в результате воспаления, нарушает кислотность среды, в которой живут сперматозоиды. Даже если воспаление протекает без осложнений и гной находится только в мочеиспускательном канале, эякулят (порция спермы, выбрасывающаяс
Холера
Дрейд А.И. Холера - это острое заболевание, возникающее в результате бурного размножения в просвете тонкой кишки холерного вибриона. Характеризуется развитием массивной диареи с быстрой потерей внеклеточной жидкости и электролитов, возникновением в тяжелых случаях гиповолемического (дегидратационного) шока и острой почечной недостаточности.
Факторы, влияющие на эффективность хирургического лечения распространённого перитонита и абдоминального сепсиса
К.В. Костюченко, М.И.Лимина Кандидат медицинских наук, МКУЗ МСЧ ОАО «Автодизель».  Ярославль.Кафедра госпитальной хирургии Ярославской государственной медицинской академии.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ангина
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100