Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды - не только кладовая витаминов. В них содержатся легкоусвояемые углеводы и разнообразный ассортимент минеральных веществ, органические кислоты, фитонциды, пищевые волокна.
Яблоки являются одним из самых распространенных плодов. В составе сахаров яблок преобладают глюкоза и фруктоза. Яблоки не считаются богатым источником витамина С, однако в летнее и осеннее время являются существенным поставщиком этого витамина. Зимой содержание в них витамина С значительно снижается.
Яблоки богаты солями калия, оказывают мочегонное действие. В них содержатся яблочная, лимонная и другие органические кислоты, пищевые волокна.
Без преувеличения можно сказать: яблоки полезны всем - как здоровым, так и тем, кто страдает различными заболеваниями, например, атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек, суставов. Яблоки в количестве примерно 1,5 кг используют при избыточной массе тела для проведения разгрузочного дня.
Сливы свежие и сушены (особенно чернослив) оказывают послабляющее действие, рекомендуются при склонности к запорам. Благодаря содержанию соединений калия, витамина С, пищевых волокон включение слив в рацион питания полезно при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек.
Цитрусовые - апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны отличаются высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом, содержат витамины (С, Р, каротин), соли калия, органические кислоты, фитонциды.
Апельсины и мандарины близки по своему составу. Они содержат сахара (8,1 мг), витамин С (60 мг в апельсинах и 38 мг в мандаринах). В апельсинах содержится больше органических кислот, чем в мандаринах. В лимонах сахаров содержится меньше (3 мг на 100 г), а органических кислот значительно больше. Лимоны так же, как и апельсины и мандарины, содержат витамин С (40 мг), витамин Р, соединения калия.
Брусника богата органическими кислотами (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная). Брусничную воду, свежую и моченую бруснику используют при лечении больных гастритами с пониженной кислотностью.
Земляника (садовая, лесная) в свежем и сушеном виде рекомендуется при подагре как мочегонное средство, способствующее выведению солей из организма. В землянике много витамина С и относительно мало органических кислот, поэтому ее могут включать в меню больных гастритом с повышенной кислотностью.
Клюква содержит большой набор органических кислот. Кисели и морсы из нее хорошо утоляют жажду, повышают аппетит. Врачи рекомендуют эти напитки больным после операции, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры и угнетением аппетита. Полезна клюква и больным гастритом с пониженной кислотностью (вне обострения). При некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, когда рекомендуется ограничить поваренную соль, добавление в блюда клюквы улучшает их вкус.
Малина (сушена или в виде варенья) - хорошее потогонное и жаропонижающее средство. Лечебный эффект малины объясняется содержанием в ней салициловой кислоты.
Облепиха сочетает в себе чрезвычайно большое содержание витамина С (200 мг в 100 г ягод) с большим количеством токоферола - витамина Е. Эти витамины играют важную роль в профилактике прогрессирования атеросклероза. По содержанию каротина облепиха даже превосходит морковь. Из ее ягод получают масло, которое применяют для заживления язв и ран. Оно также обладает и болеутоляющим свойством.
Смородина черная знаменита обилием витаминов С и Р. По содержанию витамина С свежая черная смородина уступает только шиповнику. Заготовленную впрок черную смородину полезно есть зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витамина С.
Смородина красная имеет в своем составе значительно меньше витамина С, чем черная. Однако в ней больше каротина и органических кислот. Красная смородина и сок из нее хорошо утоляют жажду, повышают аппетит. Кроме того она полезна при склонностях к запорам.
Чернику используют в качестве вяжущего средства при острых и хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами. Закрепляющее действие черники обусловлено большим количеством дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие и уменьшающих перистальтику кишечника. Из сушеной черники готовят настой, отвар, кисель.
Шиповник - рекордсмен по содержанию витамина С (650 мг в 100 г свежих и 1100 мг в 100 г сушеных плодов, поскольку сухих ягод на 100 г приходится, естественно, больше). Настой шиповника заслуженно завоевал популярность в качестве желчегонного, легкого мочегонного и противосклеротического средства.
Настой готовят из расчета 15 г шиповника на стакан воды. Для приготовления этого напитка плоды шиповника заливают кипятком и кипятят в эмалированной посуде под крышкой 10 минут, затем настаивают в течение 6-7 часов и процеживают. Полученная порция содержит около 100 мг витамина С.
Черноплодная рябина отличается богатым содержанием витамина Р, есть в ней и витамин С. Сочетание этих витаминов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Черноплодную рябину полезно включать в рацион питания тем, у кого нарушена проницаемость сосудов. А это бывает при гломерулонефрите, гемморагических диатезах. Плоды черноплодной рябины оказывают сосудорасширяющее действие. Следовательно, они полезны и страдающим гипертонической болезнью.
 
Источник:   ХудееМтут   на  сайте   http://hudeemtut.ru/ 
02.02.2006

Смотрите также:
У мадонны выбора небыло,   Голодание,   Современные методы исследования желудочной секреции,   Ультразвуковая диагностика на месте обследования,   Зачем малышу посещать ортопеда? Дисплазия тазобедренных суставов
Интересные факты:
Микоплазменная пневмония в детском и юношеском возрасте
Первые научные исследования возбудителя микоплазменных пневмоний у взрослых и детей были проведены в 70-е годы. Особенности микоплазменной пневмонии в те времена не были в достаточной степени изучены, но этому способствовали наблюдения за эпидемиями в середине 70-х годов. При этом прибегали к анализу рентгенологически выявляемых изменений легких, что придало особое решающее значение снимкам легки
Шок
Шок - общая реакция организма на воздействие сверхсильных травмирующих раздражителей, которая проявляется расстройством и угнетением основных систем жизнеобеспечения организма (кровообращения, дыхания, нервной, эндокринной). В большинстве случаев шок представляет серьезную опасность для жизни. В зависимости от причин, вызвавших это состояние, различают следующие виды шока: травматический, кардиог
Ловушки школьного двора
Помимо "разумного, доброго, вечного" мы нередко уносим из школы нечто не столь доброе, но очень долговечное – комплексы. С некоторыми из них нас поближе знакомит Ольга Александровна КАРАБАНОВА, доктор психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ.
Туберкулез
Хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая из них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызывать заболевание и у других видов. Туберкулезная палочка, имея жировое ковую оболочку, длительно сохра-няется в природе. В гниющей мокроте она
Некоторые вопросы теплового баланса у новорожденных
Евтюков Г.М., Иванов Д.О. Санкт-Петербург Как хорошо известно, вот уже около 100 лет (B.Salge, 1912) для новорожденного опасны как гипотермия, так и гипертермия. Интересно, что на протяжении всей истории медицины вопросы теплообразования и теплорегуляции необычайно волновали врачей. Так, Гиппократ (460 год до Р.Х) за причину жизни считал «прирожденную теплоту, которую приготавл

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Фрукты и ягоды
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100