Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Кератит

Основные признаки К.: светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, гиперемия конъюнктивальных и эписклеральных сосудов, шероховатость и истыканность поверхности роговицы, нередко нарушение ее чувствительности. Прозрачность роговой оболочки (а следовательно, и острота зрения) нарушается; в тяжелых случаях развивается ирит . Чаще встречаются следующие формы К.
Катаральный поверхностный К. развивается как осложнение при конъюнктивите , дакриоцистите; характерны мелкие серые поверхностные инфильтраты по краю роговицы, иногда мелкие язвочкп. Лечение - закапывание в конъюнктпвальный мешок 30% раствора сульфацил-натрня пли 1 % раствора неомицина 2-3 раза в день, закладывание мази-5%этазоловой или 1% тетрациклиновой 2 раза в день.
Ползучая язва роговицы возникает чаще всего после поверхностных травм роговицы колосками злаков, ветками дерева, мелкими инородными телами. Способствует развитию процесса гнойное воспаление слезного мешка (дакриоцистит). Характеризуется дефектом ткани роговицы с гнойной инфильтрацией и наклонностью к распространению по поверхности и в глубину (рис. 1), на дне передней камеры глаза происходит скопление гноя (гппопион), зрачок неправильной формы. Течение обычно тяжелое. При отсутствии своевременного лечения возможны осложнения вплоть до прободения роговицы. Лечение только у врача-окулиста - сульфаниламиды и антибиотики мест-но и внутрь. При обнаружении дакриоцистита необходимо срочное оперативное лечение.

Рис. 1. Ползучая язва роговой оболочки.

Рис. 2. Герпетический кератит (древовидная форма).

Рис. 3. Фликтенулезный (фасцикулярный) кератит.

Рис. 4. Туберкулезный кератит.
Герпетический К. вызывается вирусом простого герпеса. При этой форме К. резко снижается пли отсутствует чувствительность роговицы. Различают герпетическпй К. поверхностный и глубокий. Поверхностный герпетический К. чаще бывает в форме древовидного К. (рис. 2). Глубокий (стромальный) герпетический К. характеризуется диффузным помутнением глубоких слоев роговицы. При дисковидной форме глубокого К. наблюдается помутнение в виде диска в центральных отделах роговицы, в средних и глубоких ее слоях. Лечение: местно применяют расширяющие зрачок средства - 1% раствор сульфата атропина, 0,25% раствор скополамина; кроме того, назначают керецид, интерферон, ДНК-азу (дез-оксирибонуклеаза) в виде капель 6-8 раз вдень; гаммаглобулин. Назначают также оксолиновую мазь.
Глубокие К. на почве сифилиса, туберкулеза (рис. 4), малярии, бруцеллеза отличаются очаговой или диффузной инфильтрацией глубоких слоев роговицы без склонности к изъязвлению. Резко снижается зрение. Провоцирующими моментами развития глубоких К. являются травмы глаз, перенесенные инфекционные заболевания, гипо- и авитаминозы. В комплексном лечении К. главное место отводится специфическому лечению основного заболевания.
Фликтенулезный К. (рис. 3) - туберкулезно-аллергическое воспаление роговицы. Наиболее часто возникает у детей, страдающих бронхаденитом или туберкулезом лимф. узлов. Нередко отмечается экзематозная сыпь на коже лица. Лицо одутловато, подчелюстные лимф. узлы увеличены. Резкая светобоязнь, спазм век, слезотечение. На конъюнктиве, у лимба и в самой роговице обнаруживаются мелкие узелки - фликтены, к которым подходит пучок сосудов. Лечение - общее, проводится по указанию педиатра или фтизиатра (внутрь хлорид кальция, фтивазид, ПАСК; внутримышечно стрептомицин; облучение тела ультрафиолетовыми лучами). Местное лечение - капли стрептомицина 25 000 ЕЦ/мл в сочетании с закапыванием эмульсии кортизона, закладывание за веки 1% желтой ртутной мази. Трещины кожи у углов глазной щели прижигают 10% раствором азотнокислого серебра.
В зависимости от тяжести процесса К. может закончиться полным восстановлением прозрачности роговицы и остроты зрения или рубцовым помутнением роговицы - бельмом, понижающим остроту зрения иногда до слепоты.
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
22.03.2006

Смотрите также:
Влияние гормонов на человеческие взаимоотношения,   Лечение болевых синдромов у детей,   Варикоцеле,   Головная боль у детей и подростков,   Магнитно-резонансная томография в диагностике опухолей головного мозга
Интересные факты:
Воскреснуть у Мертвого моря
Поверить в это невозможно. Представить - тем более. Ощущения простофантастические. Входишь в маслянистую, странно полужидкую массу и простоложишься. Устраиваясь поудобнее на поверхности воды, можно закинуть рукиза голову или положить ногу на ногу. Можно читать газету. И даже питькофе. При этом чувствуешь себя довольно глупо. Потому что единственное,чего нельзя делать в этом море, - плавать.
Коррекция веса лекарственными грибами
Проблема лишнего веса и ожирения, является одной из наиболее важных проблем для сотен миллионов людей и здравоохранения в целом в связи с высокой распространенностью в большинстве стран мира и ранней инвалидизацией этой категории пациентов. Среди женщин избыточная масса тела отмечается почти у 50%, а среди мужчин – у 30%.Ожирением же страдает около 25% населения. К 2025 году по прогнозам ВОЗ числ
Голод вместо лекарств
Узнав о том, что его болезнь неизлечима, герой нашего повествованияобъявил... голодовку. Через какое-то время он почувствовал себясовершенно здоровым. С тех пор прошло много лет, и по примеру СергеяАлександровича БОРОДИНА исцелилисьтысячи больных. Вот его рассказ.
Сон и сновидения
Владимир Иванов В эволюционном плане сон теплокровных, имеющий быструю (парадоксальную) и медленную фазы, стал своего рода компромиссом между потребностью в отдыхе с одной стороны и требованием безопасности, необходимостью адаптации к холоду во время сна - с другой. Похоже, что медленная фаза - основная, самая древняя часть сна. Быстрый же сон в связи с теплокровностью мог возникнуть и
Ионизация воздуха-лечение
 

1 . Бронхиальная астма.

Лечебный эффект легче достигается у больных, заболевших бронхиальной астмой вследствие сенсибилизации тем или иным аллергеном. Меньшая эффективность лечения аэроионами наблюдается у больных с наличием по ходу дыхательных путей токсикоинфекционных очагов, поддерживающих состояние сенсибилизации. Применяется чаще отрицательная аэроионизация. Обычно положительн

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Кератит
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100