Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Питание для глаз

Если вы стали хуже видеть, глаза часто слезятся и боятся света, быстро утомляются при чтении, работе с компьютером, просмотре телевизионных передач и при этом в уголках рта появляются трещинки, шелушится кожа, — очень может быть, что организм «сообщает» вам о недостатке рибофлавина. Расскажем о рибофлавине подробнее.

Рибофлавин
· заботится о нашем зрении: глаза становятся зорче, лучше видят в темноте и ярче воспринимают цвета;
· благотворно воздействует на кожу, придает ей здоровый, свежий вид;
· стимулирует работу центральной нервной системы, печени, образование эритроцитов.
По нормам, разработанным Институтом питания Академии медицинских наук и утвержденным Министерством здравоохранения, потребность взрослого человека в рибофлавине составляет от 1,3 до 2,4 мг, в зависимости от энергозатрат (физической активности), для детей школьного возраста — от 1,3 до 1,8 мг в течение суток.
Основные натуральные источники витамина В2 (рибофлавина)
Молоко и кисломолочные продукты — кефир, простокваша, творог, сыр; мясо — курица, говядина, постная свинина, ветчина; рыба — треска, скумбрия, тунец, сельдь; овощи — горох, шпинат, цветная капуста, бананы, зеленый лук, укроп; печень; яйца куриные; зародыши пшеницы.
Кому может потребоваться дополнительный прием рибофлавина?
· тем, кто длительное время переживает стрессы;
· злоупотребляющим алкогольными напитками. Алкоголь замедляет всасывание и усвоение рибофлавина;
· тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство в связи с заболеваниями глаз;
· людям, подвергающимся значительным физическим перегрузкам;
· тем, кто длительное время работает на компьютере;
· тем, кто много курит, употребляя «крепкие» сигареты. Табак ухудшает всасывание рибофлавина.
Полезная информация по использованию рибофлавина
· Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны ежедневно присутствовать на вашем столе.
· При сбалансированном рациональном питании, включающем достаточное количество всех пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины), чаще всего нет необходимости в приеме специальных витаминных препаратов. Однако надо всегда заботиться о достаточном поступлении рибофлавина с пищей.
· Не варите продукты слишком долго, а готовые блюда съедайте сразу. Чтобы сохранить витамин В2, их не следует подогревать.
· Рибофлавин не выносит ярких солнечных лучей. Например, молоко, оставленное на столе, каждый час будет терять от 5 до 10% витамина.
· Не стоит кипятить пастеризованное молоко из пакета, иначе потери витамина В2 составят около 15%. Достаточно нагреть его до 75 °С (до появления пленки).
· Молочные супы и каши получатся намного вкуснее и почти полностью сохранят рибофлавин, если вы сварите крупу на воде, а затем добавите подогретое молоко.
· Ешьте достаточно белковой пищи — она необходима для усвоения витамина.
· При контакте с пищевой содой рибофлавин разрушается. Это следует иметь в виду при использовании соды в кулинарных целях и при изжоге.
Витаминный салат
Морковь — 150 г, огурцы — 150 г, помидоры — 100 г, перец сладкий — 50 г, лук репчатый — 50 г, зелень петрушки и укропа — 10 г, майонез — 50 г, соль по вкусу.
Свежие огурцы и помидоры нарезать кружочками, репчатый лук и сладкий перец — соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Все соединить. Салат посолить и заправить майонезом, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Суфле из моркови с творогом
Морковь — 450 г, молоко — 150 мл, крупа манная — 45 г, яйца — 3 шт., творог — 150 г, изюм — 50 г, масло сливочное — 15 г, соль и сахар по вкусу.
Морковь мелко нарезать, добавить немного воды или молока и припустить под крышкой до готовности. Затем морковь вместе с жидкостью протереть через сито, добавить манную крупу, молоко и проварить. Смесь охладить, ввести сахар, соль, протертый творог, желтки и все хорошо размешать. Добавить немного хорошо промытого и распаренного изюма. Белки взбить, смешать с подготовленной массой, выложить в смазанную сливочным маслом форму и запечь в духовом шкафу либо сварить на пару. При подаче на стол полить сметаной.
Сырники творожные с морковью
Морковь — 100 г, творог — 150 г, яйцо — 1 шт., молоко — 50 мл, мука — 200 г, масло сливочное — 15 г.
Морковь, нарезанную кружками, припустить в молоке до готовности и протереть. Творог протереть, добавить яйцо, муку, соль, соединить с морковью, тщательно вымешать. Сформовать сырники, обвалять в муке и запечь. При подаче на стол полить сметаной.
Салат из цветной капусты
Капуста цветная — 100 г, огурцы свежие — 50 г, огурцы соленые — 30 г, зелень петрушки и укропа — 10 г, майонез — 30 г.
Подготовленную цветную капусту измельчить на крупной терке, свежие и соленые огурцы мелко нарезать. Все соединить и перемешать. Добавить измельченную зелень петрушки и укропа и заправить майонезом.
По материалам книги «Питание при глазных заболеваниях» М.М. Гурвича (кандидата медицинских наук, врача клиники лечебного питания Института питания Российской Академии медицинских наук)
04.04.2007

Смотрите также:
Гомеопатия и современность,   Инфекционный эндокардит (часть II),   Как лечить нейродермит,   Возможности бикоронарного доступа при оперативном вмешательстве на скуловой кости,   Эффективность и безопасность АмоксиклаваR 2х + Рокситромицин Лек при лечении пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза
Интересные факты:
Аллерген-специфическая иммунотерапия (гипосенсибилизация)
И. С. Гущин Доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАМН Аллерген-специфическая иммунотерапия ведет свою историю с 1911 года, когда она была использована для лечения поллиноза (сезонного аллергического ринита). Этот метод лечения состоит во введении в организм пациента возрастающих доз водно-солевого экстракта того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствите
Новый взгляд на витамины группы Д
Н.А. Коровина И.Н. Захарова А.В. Чебуркин Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ, Москва
Ретракция десны
Впервые ретракция десны была описана в 1941 Томпсоном. Для механического расширения зубодесневой бороздки он использовал увлажненную бечевку. Сейчас для пропитки нити используются несколько химических соединений, таких как: эпинефрин HCI, квасцы (двойной сульфат алюминия и щелочного металла), алюминий хлорид, цинк хлорид, алюминий сульфат, дубильная кислота и сульфат железо, каждый из которых пом
Сердце и нагрузки
И Россия в этом отношении не является исключением. Главное в борьбе с сердечными болезнями – профилактика, что в первую очередь должны осознать сами люди. Первыми это поняли в США, где идет активная борьба с курением, где престижно посещать тренажерный зал, питаться низкокалорийными продуктами и знать свой уровень холестерина в крови. В результате число инфарктов у американцев за последние годы у
Храп и апноэ
"Храп - опасное явление. Эта шутка, распространенная в среде специалистов по ЛОР-заболеваниями и расстройствам сна, на поверку оказывается вовсе не такой уж веселой. Поскольку "шумовое сопровождение" ночного храпа представляет собой не более чем верхушку айсберга. Под "водой" скрывается ряд опасных патологических процессов, по сравнению с которыми потревоженный сон соседа кажется сущей мелочью

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Питание для глаз
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100