Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Агрессивные факторы, воздействующие на зубы

Дрейд А.И.
Зубы постоянно подвергаются воздействию агрессивных факторов.
Перепады температуры, возникающие при употреблении друг за другом очень горячей и очень холодной пищи, приводят к растрескиванию эмали. Разгрызание орехов, открывание бутылок зубами служит причиной появления ее сколов. Обнажается дентин, менее устойчивый к воздействию химически агрессивных факторов - кислот, попадающих в рот с пищей, выделяемых бактериями в процессе их жизнедеятельности. В состав зубов входят соли кальция (фосфаты и карбонаты). Кислота действует на них, переводя в растворимое состояние, вымывает. Зубы разрушаются, развивается кариес.

Защитные свойства слюны

Сама по себе слюна обладает бактерицидным свойством. В ней находится лизоцим - фермент, который разрушает клеточную стенку бактерий. Вода, входящая в состав слюны, начинает беспрепятственно поступать внутрь бактерии, она раздувается и лопается.
Слюна защищает не только от бактерий, но и от выделяемых ими кислот. Было замечено, что у некоторых людей рН слюны выше (она более щелочная), чем у других, ненамного, очень незначительно, но выше. Кислота, выделяемая бактериями, нейтрализуется, кариес не развивается.
Кислотность (рН) слюны каждого человека индивидуальна.
Это может быть обусловлено генетически.
Кроме того, известно, что слюнные железы в небольшой степени играют выделительную функцию, они могут выделять мочевину, соли тяжелых металлов, ионы водорода (от них как раз и зависит рН). Поэтому рН слюны изменяется в зависимости от состава пищи, которую употребляет человек.
Аналогичная ситуация возникает у людей, работающих с кислотами. У них развивается своеобразное поражение зубов: эмаль разрушается, зубы становятся чувствительными к холоду.
Любые заболевания, которые ведут к нарушению выделения слюны (снижению качества и количества), благоприятствуют развитию кариеса и вынуждает таких больных чаще появляться у стоматолога. Пример такого заболевания - синдром Шегрена.

Для здоровья зубов

Чтобы предупредить воздействие бактериальных кислот на зубы, после еды следует прополоскать рот водой, а еще лучше, зубным элексиром, погрызть яблоко, морковку. Таким способом с поверхности зубов будут удалены остатки пищи, которая послужила бы питательной средой бактериям.
При жевании жевательной резинки с карбамидом происходит не только очищение зубов, но и нейтрализация кислоты. Карбамид, более известный как мочевина, обладает свойствами слабой щелочи.
NH2 - C(O) - NH2 + 2H2O ---> NH3+ - C(O) - NH3+ + 2OH-
OH- ионы, которые образуются в результате взаимодействия карбамида и воды, нейтрализуют H+ ионы, выделяемые бактериями.
Зубы с крепкой эмалью меньше подвержены воздействию агрессивных веществ. Употребление продуктов, содержащих кальций (молоко, молочные продукты), может способствовать этому. Можно принимать глюконат кальция: по 1 - 2 таблетки (предварительно размельчить) 3 раза в день, запивая водой. Многие врачи считают, что в глюконате кальция самого кальция содержится мало, поэтому лучше принимать препараты, содержащие кальций и витамин D (кальций D3-никомед, кальцид), но делать это все же лучше после консультации с врачом. Кальций, который теряют ваши зубы, будет восполняться.
Источник: http://rusmg.ru со ссылкой на http://www.gradusnik.ru/rus/medall/stomat/w4c-zubprotekt

13.02.2004

Смотрите также:
Клиническое значение дефицита цинка для здоровья детей: новые возможности лечения и профилактики,   Мужчинам и женщинам нужны разные лекарства,   Возможно ли снижение заболеваемости колоректальным раком,   Энофтальм,   Пилобакт в лечении язвенной болезни, ассоциированной с helicobacter pylori
Интересные факты:
Электрический человек
«Жили раньше, не тужили, знать ничего не знали про всякие «магнитные бури», – ворчат пожилые люди, – а теперь понавыдумывали эти ученые какие-то неблагоприятные дни. А мы, бедные, старые, болеем, мучаемся». «Магнитные бури? А что это такое?»– смеется беззаботная молодежь, попивая пивко. Действительно, что это за ерунда, откуда она взялась?
Острые и хронические гнойные заболевания легких
Профессор А.А. Овчинников ММА имени И.М. Сеченова В узком понимании этого термина гнойные заболевания легких включают в себя осложненные пороки развития бронхо–легочной системы, бронхоэктазы и инфекционную легочную деструкцию – абсцессы и гангрену легких. При более широком толковании к группе легочных нагноений можно также отнести гнойные формы острого и хронического брон
Что такое ХОБЛ ?
Конечно, ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь лёгких (раньше бытовал термин хронический обструктивный бронхит). Любой мало-мальски долго курящий человек страдает этой болезнью. И за болезнь-то не считает! Все курящие кашляют, у многих одышка, а как же иначе? Но это полбеды – сам курю, сам болею. Однако не всё так просто. За развитие у человека хронического бронхита несёт ответственность и его
Что такое ХПН и как с ней бороться
Что такое ХПН? Диагноз "хроническая почечная недостаточность" еще несколько десятков лет назад звучал как смертный приговор, не подлежащий обжалованию, не оставляющий больным никаких шансов выжить. На самом деле - как можно жить человеку, если его почки постепенно "отключаются", переставая очищать организм от вредных веществ, а потом и вовсе прекращают работать?
Отравления
Ягоды Распознавание Первая помощь Пищевые отравления микробами, их токсинами, а также грибами или ядовитой рыбой. Жалобы на недомогание, тошноту. Рвота понос боли в животе, головокружение озноб, одышка. Возможны судороги. А в тяжелых случаях - потеря сознания. Промывание желудка водой, водной взвесью карболена из расчета 1 ст.л. на стакан воды или раствором маргонцовокислого калия розового ц

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Агрессивные факторы, воздействующие на зубы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100