Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Урология

Что такое ХПН и как с ней бороться

Что такое ХПН?
Диагноз "хроническая почечная недостаточность" еще несколько десятков лет назад звучал как смертный приговор, не подлежащий обжалованию, не оставляющий больным никаких шансов выжить. На самом деле - как можно жить человеку, если его почки постепенно "отключаются", переставая очищать организм от вредных веществ, а потом и вовсе прекращают работать?
У больного накапливаются токсины, которые планомерно, день за днем, час за часом разрушают его организм. При хронической почечной недостаточности угнетается в первую очередь выделительная система - вплоть до полного отсутствия мочеиспускания.

Симптомы при ХПН
Пациенты, страдающие дисфункцией почек, жалуются на повышенную утомляемость и общую слабость, на отечность тела и боль в суставах, у них наблюдаются желтизна кожи и склеры глаз, кожные поражения, характерен неприятный запах изо рта. И это - только внешняя часть проявлений; при хронической почечной недостаточности идет глобальная интоксикация органов и систем, нарушаются обменные процессы, происходят дистрофические изменения. И процесс этот необратим... Понятно, что в подобном состоянии человек долго не "протянет" - ему нужна срочная трансплантация почек. Но есть и другие средства.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) - грозное осложнение различных заболеваний почек. Наиболее часто к ней приводят хронический гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, а также всем известная мочекаменная болезнь. Говоря о причинах, нужно еще добавить, что из них в последние годы на первый план выходят такие, как гипертония и сахарный диабет, то есть заболевания общего характера, всего организма в целом, а у маленьких детей - инфекции мочеполовой системы или аномалии ее развития.

Как распознать болезнь?
Многие думают, что распознать почечную недостаточность легко, в то время как это - глубокое заблуждение. Чаще всего болезнь прогрессирует скрыто, без видимых клинических симптомов, и лишь на поздней стадии появляются яркие ее признаки: резкое повышение азотистых шлаков в крови сопровождается тошнотой, рвотой, запахом мочевины изо рта, нарушением функций кроветворной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Помимо этих внешних симптомов врачи наблюдают развитие анемии (снижение уровня гемоглобина. - М.Т.), повышение артериального давления, другие изменения в общем анализе мочи и биохимическом анализе крови. Этой, терминальной, стадии хронической почечной недостаточности, называемой еще "уремией", предшествуют длительный скрытый и переходный периоды. Если переход из начальной в переходную стадию происходит практически незаметно, то переход в терминальную стадию сопровождается резким уменьшением количества мочи - вместо 2- 2,5 л до 1 л и менее, и при этом, несмотря на прием мочегонных, у больного появляются отеки - как раз те самые признаки, которые известны большинству.
Развернутые клинические проявления уремии становятся показанием для проведения заместительной почечной терапии - гемодиализа, но решать вопрос о начале этого лечения для каждого больного должен только врач-нефролог, имеющий специальную подготовку. В экстренных случаях к гемодиализу приходится прибегать, если у больного развились уремический перикардит, уремический плеврит, критическая гипергидратация (перегрузка жидкостью, угрожающая развитием отека легких. - М. Т.), гиперкалиемия и метаболический ацидоз - повышение уровня калия и "закисление" крови, опасные развитием фатальных сердечно-сосудистых осложнений. Больным, взятым на диализ в таком критическом состоянии, впоследствии требуется длительный период реабилитации, но при этом полного восстановления деятельности органов и систем не происходит - сказывается уремическая интоксикация. Поэтому крайне важно ХПН выявлять своевременно - до перехода к терминальной стадии; это значительно улучшит качество жизни пациентов на гемодиализе, их выживаемость в целом.

Есть ли альтернатива?
Есть. И имя ей - "перитониальный диализ". Для проведения перитониального диализа не требуется сложного оборудования, так как этот метод очищения организма основан на диффузии шлаков через естественную мембрану - брюшину: в полость живота с помощью специальных катетеров вводится стерильный раствор. Процедура эта проста, в домашних условиях ее может осуществлять даже сам больной. Неудобство заключается в том, что больной вынужден постоянно носить в себе лишнюю жидкость, а замену раствора ему приходится проводить 4 - 5 раз в сутки. Такой метод, по утверждению специалистов, годен для больных с хорошей остаточной функцией почек, подходит диабетикам и пожилым, неработающим людям, а также пациентам, живущим далеко от центров гемодиализа.

Почти панацея
Трансплантация почки - пожалуй, лучший выход как для больного, так и членов его семьи. Пересадка почки позволяет достичь реципиенту наиболее высокого уровня социальной реабилитации в будущем: вести активный образ жизни, путешествовать, в меньшей степени зависеть от внешних обстоятельств, наконец, элементарно "помочиться" в туалете. Но есть существенные трудности, сдерживающие развитие трансплантологии в России: нехватка донорских органов, дороговизна операции и медикаментов против отторжения, которые больному необходимо принимать пожизненно. Кроме того, не всем больным такая трансплантация показана, но это уже - тема для отдельного разговора.

Диализ побеждает диагноз
Вызов этой грозной болезни впервые был брошен американцем Дж. Абелем - физиологом, выдвинувшим принципиально новую концепцию ее лечения: чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность больного, страдающего хронической почечной недостаточностью, нужно, в принципе, не так-то и много - протезировать функцию его неработающих почек, или, другими словами, пропустить кровь через фильтры и удалить из организма токсины.
Эта теория получила название "гемодиализ" - "очистка" крови. Правда, в далеком 1913 году, когда жил ученый, осуществить его идею было нереально технически. Лишь после Второй мировой войны доктор В. Кольф в первый раз применил метод диализа в лечебной практике - он перегнал насосом через фильтры кровь пациента с острым отравлением и тем самым спас его жизнь. Несколько позже, усовершенствовав технику проведения такого вмешательства, этот метод повторил голландский медик С. Алваль. В медицине появился новый термин: "искусственная почка".
И все же началом широкого использования метода гемодиализа принято считать 1966 год, когда хирурги из Сиэтла М. Бресчиа и И. Чимино опубликовали работу о формировании на руке больного артериовенозной фистулы (своего рода искусственного соустья, толстого сосуда, через который врачам с помощью специальных игл было бы удобно подключать больному аппарат "искусственная почка". - М. Т.). Существенную роль в возможности подключения аппарата сыграл предложенный Б. Скрибнером артериовенозный шунт, с помощью которого гемодиализ стали проводить хроническим больным. Теперь у больных появился реальный шанс выжить, правда, при одном жестком условии: не реже трех раз в неделю этим людям необходимо проходить гемодиализ, так как организму требуется постоянная очистка от токсинов - по мере их накопления. И так - вплоть до пересадки донорской почки либо на всю жизнь.

Вроде все есть, а на самом деле...
Нетрудно догадаться, что гемодиализ - серьезная и длительная медицинская процедура (продолжительность - в среднем 4 часа), поэтому обычно его проводят в условиях стационара, по крайней мере в нашей стране до последнего времени было именно так. Естественно, что гемодиализные больные были всецело "привязаны" к аппарату. Но из-за необходимости ложиться в больницу, из-за острой нехватки специализированных отделений, гемодиализных аппаратов рассчитывать на получение подобной помощи у нас в стране могли лишь избранные. В основной же массе нуждающиеся умирали, так и не дождавшись заветной очереди к аппарату. Поэтому и проблемы гемодиализа в стране как бы не существовало.
К примеру, в развитых европейских странах на гемодиализ соглашаются 300 человек на 1 млн., у нас же этот показатель до сих пор составляет всего 38,3 человека. Такие данные отнюдь не означают, что наши граждане более здоровы, просто обеспеченность россиян этой процедурой в настоящее время недотягивает и до 20%! Хотя, как ни странно, в 90-е годы - не самые простые для страны - гемодиализ в России стал более активно развиваться; появились крупные специализированные центры в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Саратове, Ульяновске. Но в целом по стране обеспеченность диализом остается неудовлетворительной. Возможно, причина такого положения дел кроется еще и в дороговизне этой процедуры, и уж тем более - в длительности лечения.

А больным-то что делать?
Вот несколько важных моментов, которые необходимо знать, а также четко выполнять всем больным ХПН:
  • Строго контролировать количество выпитой и выделяемой жидкости. При уменьшении количества мочи до 1 л, а также при появлении отеков необходимо срочно поставить в известность лечащего врача.
  • Постоянно следить за артериальным давлением, в случае повышения принимать гипотензивные препараты. Предпочтительнее - из группы ингибиторов АПФ: каптоприл, эналаприл, рамиприл, моноприл.

Необходимо соблюдать диетические рекомендации:
  • ограничить потребление соли и воды;
  • ограничить наличие калия и фосфора, исключив из рациона все виды консервов, сухофрукты, жареные овощи, уменьшив потребление молочных продуктов и фруктов (кроме яблок и груш);
  • получать достаточное количество калорий за счет потребления жиров и углеводов;
  • умеренно ограничить потребление белков в пище, но при этом обязательно потреблять их в сутки не менее 0,8 г на 1 кг массы тела.

Нужно обязательно наблюдаться у терапевта в поликлинике по месту жительства, регулярно контролировать данные анализов крови и мочи - не реже 1 раза в 3 мес., а при повышении в крови креатина более чем на 0,3 миллимоль/литр, обязательно наблюдаться у нефролога либо в региональном диализном центре.

Помните!
Резко ухудшить состояние больного с переходной стадией ХПН могут острый инфаркт миокарда, любое острое заболевание (в том числе - грипп, пневмония, хирургические операции и так далее), а также прием нефротоксичных медикаментов (антибиотик гентамицин, анальгетики - анальгин, индометацин и фенацитин), а также - обычный нервный стресс.

11.10.2006

Смотрите также:
Противоречия в кардиологии,   Спа-программа 4 стихии,   Раздельное питание: мифы и реальность,   Развитие памяти: миф или реальность?,   Подагра и синдром инсулинорезистентности
Интересные факты:
Что делать, если ребенок курит?
Поскольку основной метод борьбы с курением детей - это беседа, убеждение и аутотренинг, выньте сигарету из собственного рта и настройтесь на разговор с ребенком. К постулату о трех каплях никотина, убивающих лошадь, выработался иммунитет еще в вашем поколении. Поэтому придется искать другие аргументы.
Коррекция веса лекарственными грибами
Проблема лишнего веса и ожирения, является одной из наиболее важных проблем для сотен миллионов людей и здравоохранения в целом в связи с высокой распространенностью в большинстве стран мира и ранней инвалидизацией этой категории пациентов. Среди женщин избыточная масса тела отмечается почти у 50%, а среди мужчин – у 30%.Ожирением же страдает около 25% населения. К 2025 году по прогнозам ВОЗ числ
Современные подходы к назначению иммуномодуляторов в педиатрической практике
Л. В. Лусс, доктор медицинских наук, профессор ГНЦ - Институт иммунологии МЗ РФ, Москва Впоследние десятилетия одной из важнейших проблем в педиатрии является рост заболеваний, торпидных к адекватной этиотропной терапии, связанных с нарушениями в системе иммунитета. В числе причин возникающей патологии у детей на современном этапе является нередкое сочетание различных болезней с клин
Головокружение
Основные положения – Необходимо выявление доброкачественного постурального головокружения, т.е. головокружения, возникающего при изменении положения тела или головы, ортостатической гипотензии и вестибулопатии, при которых нет необходимости в дальнейшем обследовании.
ZOOM
В Россию с оглушительным успехом ворвалось американское пристрастие к желанию обладать белоснежной улыбкой. Мы всегда засматривались на «звездные» улыбки и мысленно уговаривали себя, что это всего лишь «компьютерное изменение, а не настоящая привлекательность их зубов». Но теперь все изменилось: нам стало ясно, что это результат не компьютерной обработки и даже не идеальная работа протезистов, а

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Что такое ХПН и как с ней бороться
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100