Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Революция сознания?..

Гетьман М.А.
Канд. фарм. наук
Революционная ситуация в отрасли к 2003 г. была налицо: низы (фармкомпании) больше не хотели жить по-старому. Они стали перешептываться и возражать, предлагать и протестовать, начали добровольно собираться в различные ассоциации и союзы, которые в отличие от некоторых лиг были созданы не чиновниками для оправдания своей политики (вернее, отсутствия таковой), а для выработки новой платформы, призванной сделать рынок цивилизованным. Низы еще по-прежнему носили верхам горы подарков на 23 февраля и 8 марта, но, и это стало очевидно, устали от беспредела.
Многочисленные верхи больше не могли управлять по-старому. Они полностью исчерпали ресурс идей, направленных на создание доходных мест и способов выкручивания рук отрасли. Они выбрали весь список плохо образованных и плохо воспитанных людей для того, чтобы заполнить свой кадровый состав.
В воздухе запахло жареным, весной и революцией, когда стало ясно, что фармацевтике нужно новое законодательство. Техническое регулирование. Как сразу все завертелось!
Низы очень старались, готовили документы, предлагали новые идеи. Что любопытно, все без исключения в итоге сходились во мнении, что в области фармацевтического регулирования России следует принять полностью, без купюр европейскую регуляторную модель. Что нужно создать выделенное из состава министерств агентство (или службу), вся деятельность которого будет направлена на регулирование фармацевтического обращения, а сама деятельность такого агентства будет прозрачной, предсказуемой и регламентированной.
Верхи пытались перехватить инициативу и тоже начали интенсивно предлагать построить новую систему. Но только такую, чтобы с их стороны она была непрозрачной, непредсказуемой и нерегламентированной, а в отношении отрасли позволяла им по своему разумению принимать решения о том, что можно, а что нельзя.
Правды ради нужно признать, что не все верхи были такими. В этой среде имелись отдельные сочувствующие, старавшиеся всеми силами защитить отрасль. Так, роль департамента Минпромнауки можно справедливо сравнить с ролью Швейцарии в охваченной пламенем Второй мировой войны Европе. Им воздастся!
Все лопнуло за несколько дней. Передо мной на столе – список новых министерств, федеральных служб, агентств переводов и комитетов Правительства РФ.
Наверное, Архитектор предполагал, что регулированием российской фармацевтики теперь займется вновь созданная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития посредством федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.
Вспомнились старые годы и место медицинской промышленности в списке отраслей народного хозяйства.
Я лично не могу понять следующее: 1) Неужели так сложно решиться выбрать путь, по которому идут развитые страны? 2) Неужели у властей по-прежнему нет ни одного повода прислушаться к голосу отрасли? 3) Неужели так трудно понять, что государственное регулирование лекарственного обращения — это совершенно особая функция, требующая высокой организованности, интеллектуального содержания и бескомпромиссной требовательности; оно не может смешиваться ни с функциями по оказанию каких-либо государственных услуг, ни с управлением государственным имуществом.
Но даже не это важно. В России все слишком сильно зависит от личностей. Поэтому важно не ЧТО, а КТО. Что ж, посмотрим.

08.04.2004

Смотрите также:
Показания к факоэмульсификации травматических катаракт при обширных проникающих ранениях роговицы,   Нужна “конституция фармацевтического рынка”,   Лучевая терапия в лечении опухолей органа зрения,   "Перед зеркалом",   Сердце и Секс
Интересные факты:
Огурцом по ПМС
"Будь он неладен, этот ПМС", – ворчишь ты с утра, собирая осколки любимой чашки, оттирая плиту от сбежавшего кофе и едва сдерживаясь, чтобы не сорваться на ни в чем не повинного мужа (ребенка, кошку – кто первый подвернется). Раз в месяц в тебе просыпается "чудовище" с отекшими глазами, строптивыми волосами, парой лишних килограммов и ужасным настроением... Диетолог Марина ЛЕВКИНА предлагает
Клинический опыт применения альгинатов калия, магния и кальция
Черкашина А.П.,Смирнова Г.П.,Ревякина Т.Б.,Тюриков А.В.,Ивашова Т.В., Бурчевская О.Н., Шоев А.В., Триль В.Е., Рыжкова В.З., Зубов Л.А
К вопросу о «входных воротах» при неонатальном сепсисе
Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая медицинская Академия Целью данного фрагмента работы являлась выявление «входных ворот» у новорожденных детей при неонатальном сепсисе, согласно выделенным нами вариантам.
Список тератогенных и нетератогенных веществ
Американский Колледж Акушерства и Гинекологии. Тератология. Методические рекомендации № 236. Апрель 1997.
Психологическая оценка красоты
Как вы думаете, что входит в понятие «красота»? А какие именно внешние данные позволяют женщине чувствовать себя привлекательной? И почему одни женщины ощущают себя красивыми и вполне довольны тем, чем наградила их природа, в то время как другие всю жизнь сетуют на свой неудачный рост, излишний вес, неброскую внешность? Да и объективны ли мы, женщины, в оценке достоинств и недостатков своих приро

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Революция сознания?..
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100