Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гомеопатия

И Родина щедро поила меня...

Березовый сок
Весна - время идти в ближайший лесочек со своей тарой и запасаться природным средством от импотенции

Березовый сок начинает идти в марте, хотя наибольшей силы его истечениедостигает в конце апреля. Именно в это время в лесах появляются люди,вооруженные различной тарой - от маленьких стаканчиков до большихстеклянных банок. Что ж, березовый сок действительно очень вкусен.Некоторые, попадая надолго или навсегда за границу, испытываютностальгию по русским березкам, а вот я, например, живя четыре года втропиках, тосковал именно по соку, который меня сызмальства приучилапить бабушка. Вообще-то, по вкусу березовый сок немного напоминаеткокосовое молоко, но все-таки, поверьте на слово, это не то. К тому же,березовица издревле славилась своими целебными свойствами. Дело в том,что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которыекопила в течение зимы. Полезные биологические соединения, соли иминералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Всостав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества,соли кальция, железа, растительные гормоны, витамины, глюкоза ивещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).
Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвыжелудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, головнойболи, цинги, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите,подагре и артрите. Полезен он при кожных заболеваниях и воспалительныхпроцессах различного происхождения. Кроме того, березовица очищаеткровь, обладает кроветворным и регенерирующим действием и стимулируетобмен веществ.
А недавно была обнаружена ещеодна особенность березового сока, которая должна обнадежить мужчин.Оказывается, это хорошее средство от импотенции. К тому же, березовые"слезы" очень неплохо действует на людей в период климакса. Врачиговорят, что, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнутсонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующиеклимаксу явления.
В лечебных целях березовый сок следуетпить в свежем виде. Хранить его в холодильнике можно не более двухсуток. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30минут до еды в течение 2-3 недель.
В старину березовый сок собирали вспециальные туесочки из березовой коры - считалось, что в них он лучшесохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычныестеклянные банки или даже в пластиковые бутылки. Другое дело, что невсе знают, как правильно взять сок и при этом не причинить деревувреда. Во-первых, брать его следует из деревьев диаметром 20-30 см,молодые и старые березы лучше не трогать. Во-вторых, у одного дереваможно брать не более одного литра сока в 2-3 дня. Пробить кору можноножом или стамеской (но не очень глубоко). В прорезь вставляетсяжелобок из тонкого алюминия или пластмассы, по которому сок капля закаплей будет сбегать в емкость. Потом, когда сок будет собран, незабудьте замазать отверстие садовым варом, заткнуть кусочком мха илизалепить воском. Есть и более щадящий способ: срезается всего лишьветка на сучке, а на обрубок вешается бутылка. Пользуясь этим приемом,на одно дерево можно повесить сразу несколько стеклянных илипластмассовых бутылок. Обрезанный сучок должен быть опущен чуть вниз(ветку можно привязать веревкой к нижнему сучку или к стволу дерева).Днем, когда пригревает солнце, сок бежит быстрее - об этом надопомнить, вовремя проверяя, как наполняется тара. Этим приемомпользуются профессионалы. Годами они собирают сок в одном и том жеместе, сохраняя деревья здоровыми. Отпиливая часть березового сука, онивешают на него полиэтиленовые пакеты. Когда пластиковые мешкинаполняются влагой, ее выливают в бидоны.
Но береза славится не только своимсоком. Практически все, что она способна дать - кора, листья, почки идаже березовый гриб (чага) в виде наростов на стволе, - находитприменение в народной медицине. А в апреле-мае в солнечную сухую погодусобирают березовую пыльцу, которая обладает замечательными свойствами:регулирует функции пищеварительного тракта, избавляет от запоров,помогает при истощении и инфекционных заболеваниях и т.д.
25.03.2007

Смотрите также:
Интенсивная терапия рефрактерных форм ревматоидного артрита,   Безопасно ли отбеливание зубов?,   Есть, чтобы проснуться,   Роль санитарно- просветительной работы в раннем выявлении рака молочной железы,   Индикатор депрессии
Интересные факты:
Лечение болевых скелетно-мышечных поясничных синдромов
К.м.н. О.А. Черненко ММА им. И.М. Сеченова Проблеме лечения вертеброгенных болевых синдромов в спине посвящено немало монографий и статей, но общепринятых программ по ведению этой наиболее социально значимой и распространенной группы больных практически нет. Это связано с тем, что выявлением и реабилитацией этих больных занимаются врачи различных специальностей, в части случ
К вопросу о диагностике и лечении синуситов
М. Р. Богомильский, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАМН, В. М. Фейгина РГМУ, ДКБ № 38, Москва
Найдена вакцина против рака шейки матки.
"Иммунизация молодых людей до их вступления в активную половую жизнь означает, что у них будет гораздо меньше шансов приобрести вирус HPV", - считают ученые.
Хирургическое лечение рубцовых стриктур внепеченочных желчных протоков
Б.Ф.Шевченко Институт гастроэнтерологии АМН Украины, Днепропетровский национальный университет
Дисциркуляторная энцефалопатия – некоторые вопросы клиники и терапии
П.Р. Камчатнов Расстройства мозгового кровообращения – одна из основных причин летальности и стойкой утраты трудоспособности, являются важнейшей медико-социальной проблемой.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
И Родина щедро поила меня...
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100