Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ж

Жостер слабительный

Ядовит!

Крушиновые - Rhamnaceae.

Народные названия
Дроздовы ягоды, ведьмин шип, крушина слабительная.

Используемые части
зрелые плоды.

Аптечное наименование
плоды жостера слабительного - Rhamni cathartic! fructus (ранее: Fructus Rhamni cathartici).

Ботаническое описание
Это кустарник примерно 3-м высоты, с оттопыренными ветвями. Кора, пока она молодая, серебристо-серого цвета, позже становится буро-черной. Жостер легко распознать по прямой колючке, в которую превращаются верхушки ветвей. Супротивные листья с черешками, яйцевидные, глянцевитые, с углубленными жилками, по краю городчато-пильчатые. В пазухах листьев располагаются собранные в зонтики четырехчленные неприметные зеленовато-желтые цветки. Из них развиваются округлые плоды размером с горошину - сначала зеленые, потом они чернеют. Цветет с мая по июнь. Жостер - растение не очень распространенное, оно расты как на солнечных сухих местах, так и на влажных почвах в заболоченных лесах. Встречается по канавам и у заборов, в зарослях кустарников, на кладбищах, по лесным опушкам и на болотах.

Сбор и заготовка
Зрелые плоды собирают с августа по октябрь. Важно брать только зрелые (черные) плоды, так как незрелые содержат вещества, которые при употреблении вызывают резь в животе. Плоды сушат на солнце или при искусственном подогреве, из свежих выжимают сок.

Действующие вещества
слабительные производные антрахинона, как и в коре крушины, листьях кассии и медицинском ревене, а также дубильные вещества, флавоноиды и пектины.

Целебное действие и применение
Для растения характерно мягкое слабительное действие. Из сушеных плодов готовят чай, или их измельчают в порошок и делают мусс, или жуют по нескольку ягод (10-20) в чистом виде. Маленьким детям часто в качестве слабительного дают сироп из жостера, в котором исходный материал смешан с сахаром.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Rhamnus cathartica дают при болезнях печени, а также как слабительное и мочегонное. Правда, нужно отметить, что употребляется оно очень редко (то же самое можно сказать и о Frangula - гомеопатическом средстве из коры крушины).

Применение в народной медицине
Подагра, водянка, камни, ревматизм, параличи, желтуха, нарушения пищеварения, запор, потеря аппетита и хронические кожные высыпания - все это в народной медицине служит показанием к применению жостера. Готовят чай (как описано выше) из плодов, делают разными способами терпкий или сладкий сок, настойку с вином или спиртом, едят плоды в свежем виде или сушеными, добавляя их порошок в повидло, принимают с молоком или медом. Особенно охотно плоды жостера дают детям от потери аппетита или кожных высыпаний. Народная медицина рекомендует сок из плодов жостера и против угрей. Хотя действие плодов жостера по сравнению с другими целебными растениями, содержащими антрагликозиды, такими, как кассия, крушина, ревень или алое, и признано как весьма мягкое, Государственная служба здравоохранения Германии тем не менее с большой осторожностью рекомендует их к применению и приводит многочисленные противопоказания, нежелательные сочетания и побочные действия. Перечислим важнейшие из этих рекомендаций:

Области применения. Запор, все заболевания, при которых желательно мягкое освобождение кишечника, как, например, трещины в анальной (заднепроходной) области, геморрой и после ректально-анальных оперативных вмешательств.

Противопоказания. Препараты плодов жостера нельзя применять при наличии заворота кишок, а также во время беременности и кормления грудью.

Действие в сочетании с другими средствами. Из-за повышенной потери калия может усиливаться действие сердечных гликозидов.

Длительность применения. Чай из плодов жостера следует принимать всего несколько дней. При более длительном применении проконсультируйтесь с врачом.

Побочные действия
при умеренном употреблении неизвестны, при длительном использовании или при передозировке возможна излишняя потеря воды и солей. Могут быть пигментные отложения в слизистой оболочке кишечника. Незрелые плоды есть нельзя.

Смотрите также:
Живокость полевая,   Жарновец метельчатый,   Жеруха аптечная,   Жеруха лекарственная, или эодяной кресс,   Журавельник цикутовый
Интересные факты:
Гори, гори ясно, чтобы не погасло
Евгений ШАПОШНИКОВ, врач-психотерапевт высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН, профессор.
О вариантах хирургической тактики в лечении распространённого перитонита
К.В.Костюченко Кафедра госпитальной хирургии ЯГМА, Ярославль Обследован 561 больной, 305 из которых имели в заключительном диагнозе разлитой (общий) гнойный перитонит, 146 – разлитой (общий) фибринозный перитонит, 110 – разлитой (общий) серозный перитонит. Основные виды патологии в обследованной группе больных: острый аппендицит, травма органов брюшной полости и забрюшинного прос
Антагонисты кальция в лечении артериальной гипертензии
Чл.-корр. РАМН, профессор В.И. Маколкин ММА имени И.М. Сеченова Эссенциальная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) остается одним из наиболее распространенных заболеваний сердечно–сосудистой системы. Так по данным [1] обследования более 14000 лиц обоего пола старше 15 лет, распространенность АГ среди женщин выявлена в 41,1%, среди мужчин – в 39,3% случаев. Между
Заболевания кожи
Поражения кожи часто встречаются у детей раннего возраста. Такие заболевания как экзема, нотница, опре-лости, гнойничковые процессы, требуют оказания медицин-ской помощи. Аллергические высыпания чаще встречают у детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании. При мокнущих формах высыпаний на-значают примочки с димедролом, присыпки из талька, смазывания пастой с желатиной и окисью
Астма
отвечает Кокина Наталья Ивановна, к.м.н., ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М. Сеченова, заведующая отделением пульмонологии клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М. Сеченова

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Жостер слабительный
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100