|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву В
Вахта трехлистная, или трифольМноголетнее травянистое растение семейства вахтовых высотой до 30 см. Корневище длинное, ползучее. Листья простые, тройчатые, длинночерешковые, с эллиптическими сегментами, выходят непосредственно от корневища. Цветет в мае - июне. Цветки бледно-розовые или белые. Соцветие - продолговатая кисть, расположенная на безлистной стрелке. Плод - коробочка, раскрывающаяся двумя створками. Созревает в июле - августе.
Вахта трехлистная распространена почти по всей территории европейской части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает болота, водоемы с мелководьями и заболоченными берегами, болотистые луга. Образует большие заросли.
Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их в период бутонизации, цветения и плодоношения без черешков. Чтобы листья остались зелеными, их сушат на воздухе в тени, затем в сушилке. Хранят в закрытой таре 2 года.
Листья содержат горькие гликозиды (мениантин и мелиа-тин), алкалоид генцианин, флавоновые гликозиды (рутин и гиперозид), витамин С (до 110 мг%), а также холин, жирное масло, линолевую и пальмитиновую жирные кислоты, дубильные вещества, йод и другие соединения.
При приеме внутрь горькие вещества оказывают противовоспалительное и умеренное послабляющее действие, повышают секрецию желез, улучшают пищеварение, стимулируют выделение желчи. Настой назначают при гастритах с пониженной кислотностью, запорах и метеоризме (скопление газов в кишечнике). Это растение входит в состав аппетитных, успокоительных, слабительных, желчегонных и мочегонных сборов.
Препараты вахты используют как антисептическое средство для промывания трофических язв, свежих; а также плохо зажи-ваю-щих ран, при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Настой обладает жаропонижающим и глистогонным действием. При хронических запорах его применяют на ночь по 60 г на микроклизму, разводя кипяченой водой в 2 раза.
В народной медицине вахту считают общетонизирующим средством. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин
Смотрите также: Вороний глаз четырехлистный, Вяз граболистный, Венерин волос, Вьюнок смолоносный, или скаммония азиатская, Волчец КУДРЯВЫЙ, или благословенный Интересные факты:
Три техники пилинга Существуют три техники процедуры пилинга: механический – дермабразия, то есть с использованием абразивных средств, физический – лазерным лучом, и химический –различными химическими веществами и соединениями. Процедура химического пилинга применяется женщинами много сотен лет. Индианки использовали для этого мочу, египтянки – молочную закваску, француженки вслед за римлянками прибегали к помощи ви
| Крупнейшее mеждународное эпидемиологическое исследование выявило серьезные недостатки в лечении атеротромбоза во всем мире 7.00 Восточного стандартного времени США, Март 2005 г.: Новые данные, полученные в крупнейшем международном эпидемиологическом исследовании, выявили серьезные недостатки в лечении атеротромбоза во всем мире. Данные, представленные на этой неделе Научным советом* программы REACH (REduction of Atherothrombosis for Continued Health) на 54-й ежегодной научной сессии Американской коллегии кардиологов
| Клинические формы и подходы к лечению печеночной энцефалопатии у больных циррозом К.м.н. А.О. Буеверов ММА имени И.М. Сеченова Энцефалопатия определяется как патологическое изменение функций головного мозга невоспалительного генеза, вызванное различными факторами и проявляющееся разнообразными нервно–психическими нарушениями. Под термином печеночная энцефалопатия (ПЭ) понимают весь комплекс церебральных нарушений, развивающихся вследствие острого или хрони
| Фотохромные линзы Фотохромные очковые линзы пользуются устойчивым спросом у покупателей, желающих иметь очки, обеспечивающие не только оптимальную коррекцию зрения, но и надежную защиту от яркого солнечного излучения. Имеющийся на сегодняшний день выбор фотохромных линз весьма разнообразен.
| Применение эреспала при лечении бронхолегочных заболеваний у детей C. И. Петрова, кандидат медицинских наук, Я. В. Панютина, Т. Ф. Умеркулова, И. И. Графская, Е. В. Серикова
|
| |
|