Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву В

Вяз граболистный

Дерево семейства ильмовых высотой до 25 м. Кора светло-бурая, у молодых побегов желто-бурая. Листья очередные, крупные, эллипсовидные, с зубчатыми краями. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в кисть. Цветет в марте - апреле. Плод - орешек, заключенный в перепончатую крылатку.

Вяз граболистный распространен в европейской части России, Средней Азии и на Кавказе. Растет на открытых равнинных местах, опушках широколиственных лесов, по горным склонам и ущельям; вдоль рек может образовывать леса и небольшие рощи. Поднимается в горы на высоту до 600 м над уровнем моря. Древесину используют как ценный материал для производства мебели и фанеры.

Луб дерева идет на изготовление канатов и циновок. Молодыми побегами окрашивают шелк в малиновый и желтый цвета, используют их и для выделки кожи. Листья, ветви и почки идут на корм скоту. Вяз граболистный - хороший медонос.

Лекарственным сырьем служат кора и листья. Кору заготавливают при порубке деревьев. Снимают ее специальным ножом или лопатой, изогнутой в виде полукруга. Измельченное сырье подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре 6О...7О°С. Листья собирают в первой половине лета в сухую погоду. Сушат в тени, периодически переворачивая. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Кора виза содержит-тритерпеноиды (фриделин), стероиды (дегидроэргостерин, стиЫастерин), фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества и лейкоантоцианидины. В листьях найдены витамин С, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (рутин, кемпферол), производные лейкопеонидина и лей-копеларгонидина.

Препараты вяза граболистного обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим и противо-микробным действием. Отвар коры принимают при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и поносах, в том числе и дизентерийного происхождения. Отвар, упаренный наполовину, издавна используют в народной медицине при ожогах, сыпях, экземах, гнойных и долго не заживающих ранах.

При наружном применении отвара 2 столовые ложки измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка, держат на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза и процеживают. Используют в виде примочек. Процедуру проводят 4-5 раз в день.

Для использования внутрь 1 столовую ложку коры заливают 0,5 л кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре. 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 мин

Смотрите также:
Вереск обыкновенный,   Василистник малый,   Вербейник монетчатый, или луговой чай,   Василистник вонючий,   Верблюжья колючка обыкновенная
Интересные факты:
Современное протезирование, или вторая жизнь ваших зубов
Некоторые люди не решаются на протезирование зубов, потому что думают: ничего не может быть лучше, чем «родные» зубы. К искусственным придется долго привыкать, учиться ими пользоваться, так лучше уж оставить все как есть, чем испытывать постоянный дискомфорт. К такому убеждению многие приходят «благодаря» стоматологам, не слишком внимательно относящимся к пациентам и во время работы больше погляд
Колобома
Чаще наблюдаются врожденные К. радужки - дефекты грушевидной формы, направленные узким концом книзу, сфинктер зрачка обычно сохранен. Возможно сочетание К. радужки с К. хориоидеи и сетчатки, при этом часто страдает зрение. Иногда К. встречаются па обоих глазах. Приобретенные К. могут образоваться в результате травмы и после хирургических вмешательств (напр., иридэктомпи).
Изменения глазного дна при гипертонической болезни
Акад. РАМН, проф. А.П. Нестеров Российский государственный медицинский университет Changes of the eye fundus in arterial hypertension
Телу - время
Считается, что высаживать луковицы тюльпанов в грунт надо в сентябре. Начинать учебу в школе - в 7 лет. А ждать взлета сексуальной активности любимого мужчины - в 7 утра. И это не просто так! Дело в том, что наша жизнь тесно связана с ритмами природы. Живи с ними в согласии - и ты избежишь многих ненужных проблем.
Некоторые вопросы теплового баланса у новорожденных
Евтюков Г.М., Иванов Д.О. Санкт-Петербург Как хорошо известно, вот уже около 100 лет (B.Salge, 1912) для новорожденного опасны как гипотермия, так и гипертермия. Интересно, что на протяжении всей истории медицины вопросы теплообразования и теплорегуляции необычайно волновали врачей. Так, Гиппократ (460 год до Р.Х) за причину жизни считал «прирожденную теплоту, которую приготавл

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Вяз граболистный
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100