|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву В
Вьюнок полевойМноголетнее травянистое растение! семейства вьюнковых длиной 1 -1,5 м. Стебли многочисленные, тонкие, вьющиеся, скрученные спиралью, оплетают сосед-] ние растения. Корень стержневой, ветвящийся, уходит в почву на глубину до 2 м. Листья очередные, яйцевидно-эллиптические или продолговатые, расположены на черешках. Цветки белые или розовые, воронковидной формы с продольными темными полосками, со слабым, но приятным ароматом, расположены в пазухах листьев. Цветет в апреле - октябре. Особенность цве-тов заключается в четкой периодичности открытия соцветий в зависимости от времени суток и изменений погоды. Плод - гладкая коробочка яйцевидной формы с мелкими семенами.
Вьюнок полевой распространен повсеместно - от.Беломорья до Средней Азии. Растет вдоль дорог, на полях и в огородах как сорняк. Хозяйственного значения не имеет.
Лекарственным сырьем служат стебли и корни, реже цветки i и семена. Свежее сырье значительно активнее сухого. Собирают его в период цветения, чаще всего во время прополки. Сушат под навесом или в сушилке при температуре 45°С. Готовое сырье имеет характерный горький вкус. Срок хранения 1 год. Все части растения содержат флавоноиды, витамины С и Е, горечь, а также токсичные алкалоиды конвольвин и конволомин, которые определяют слабительное действие вьюнка.
История применения растения восходит к временам Авиценны, который рекомендовал его для лечения астмы, заболеваний легких, печени и селезенки. В экспериментальных исследованиях на животных доказано гипотензивное, спазмолитическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, местноанестезирую-щее и раздражающее слизистые оболочки действие. Это свидетельствует об эффективности приема отвара травы внутрь в качестве слабительного, диуретического и ранозаживляющего средства.
В народной медицине используют спиртовые настойки как целого растения, так и отдельных его частей по перечисленным выше показаниям, а также для лечения гипертонической болезни, бронхиальной астмы и бронхитов (отвар цветов), бессонницы (порошок корня внутрь) и в качестве потогонного средства (водный настой семян).
Для приготовления настоя травы 1 столовую ложку сырья: заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин, остужают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана утром и вечером. Внутрь и наружно можно использовать и спиртовую настой-j ку травы. Для ее получения сырье заливают 70. %-ным спиртом в соотношении 1:5, выдерживают 2 недели и процеживают. Принимают по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день до еды как мочегонное и слабительное средство.
В качестве слабительного средства вьюнок полевой используют и в ветеринарии. Лошадям, например, дают до 3 кг сухой травы на прием. Использование свежей травы в больших дозах может вызвать у них смертельное отравление. Препараты этого растения следует использовать с большой осторо
Смотрите также: Вербейник монетчатый, или луговой чай, Вереск обыкновенный, Верблюжья колючка обыкновенная, Валериана лекарственная, Ваниль Интересные факты:
Ишемическая болезнь сердца. Что делать? Ф.И.О Илья Анатольевич ВОПРОС: Мы оставляем за собой право на публикацию поступающих писем целиком или части их без указания реальных имён авторов писем и их адресов. Публикация письма исключается при наличии специальной оговорки в тексте письма. Стиль и орфография автора сохранены.
| Хирургическое лечение рубцовых стриктур внепеченочных желчных протоков Б.Ф.Шевченко Институт гастроэнтерологии АМН Украины, Днепропетровский национальный университет
| Аллергическая реакция на букет Особую важность имеют для женщины цветы, полученные в роддоме. При выборе этого букета нужно учитывать не только вкус молодой мамы, но и такие немаловажные факторы, как ее самочувствие и предрасположенность к аллергии.
| Компрессы Компресс состоит из куска ткани, смоченной водой или 5% раствором спирта. Ткань отжимают и прикладывают к коже, сверху покрывают вощаной бумагой или клеенкой, несколько перекрывающей ткань. Сверху на-кладывают слой ваты толщиной 4-5 см. Это прослойки, сохраняющие тепло. Все слои компресса укрепляют не-сколькими витками бинта.
| Современные аспекты проблемы челюстно-лицевого травматизма у лиц, злоупотребляющих алкоголем Д.К. Калиновский Донецкий государственный медицинский университет им.М.Горького, Донецк, Украина
|
| |
|