|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация
КомпрессыКомпресс состоит из куска ткани, смоченной водой или 5% раствором спирта. Ткань отжимают и прикладывают к коже, сверху покрывают вощаной бумагой или клеенкой, несколько перекрывающей ткань. Сверху на-кладывают слой ваты толщиной 4-5 см. Это прослойки, сохраняющие тепло. Все слои компресса укрепляют не-сколькими витками бинта. Согревающий компресс применяют как расса-сывающее средство при местных воспалительных про-цессах. В среднем, такой компресс накладывают на 6- 8 ч, после чего снимают, а кожу вытирают насухо.
Нарушение целостности кожных покровов (ссадины, порезы), а также гнойничковые высыпания на коже являются противопоказанием к наложению компресса! Горячий компресс вызывает болеутоляющий эффект. В несколько раз сложенную салфетку смачива-ют горячей водой с температурой около 60°, отжимают и прикладывают к телу, покрыв клеенкой и плотной шер-стяной тканью. Меняют компресс каждые 5-10 мин. Охлаждающий компресс накладывают при ушибах, травмах. Такие примочки вызывают местное ох-лаждение и сужение кровеносных сосудов, уменьшают боль. Для холодного компресса берут кусок марли, сло-женной в несколько раз, смачивают холодной водой, вы-жимают, накладывают на 2-3 мин, затем заменяют новым. Местного и общего охлаждающего эффекта можно так-же добиться применением пузыря со льдом. Рези-новый мешок с хорошо завинчивающейся пробкой, напол-ненный снегом или мелко наколотым льдом, оборачивают полотенцем и прикладывают к болезненному участку те-ла на 20-30 мин. После десятиминутного интервала про-цедуру можно повторить. Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Первая помощь" на сайте www.medinfo.ru 09.03.2007
Смотрите также: Сердце и нагрузки, Микробиоценоз открытых биологических систем организма в процессе адаптации к окружающей среде, Лекарства: так до того или после?, Покрась себя сам!, Применение мелоксикама в лечении люмбоишиалгического синдрома Интересные факты:
Пункции плевральной полости под контролем УЗИ: их роль в лечебно-диагностической тактике у хирургических больных Краснова Н. В., Подтяжкина Т. А. МУЗ Городская клиническая больница №2. г. Кемерово.
| Современные аспекты фармакотерапии аллергических заболеваний глаз Профессор, академик РАМТН Евгений Алексеевич Егоров Кафедра глазных болезней РГМУ Во всем мире аллергические заболевания глаз являются актуальной проблемой офтальмологии: ими страдает от 4 до 32% населения. В России заболеваемость составляет 16,5% и имеет тенденцию к росту, что объясняется прежде всего ухудшением экологической обстановки в индустриально развитых регионах.
| Изоляция и лечения больных муковисцидозом N. Hoiby Корреспонденция: Department of Clinical Microbiology 7806,Rigshospilalef, TagensveJ 20, DK-2200 Copenhagen, Denmark.
| Что могут показать анализы? Начнем с ферментов: 1) АСТ (АсАТ, аспартатаминотрансфераза) - это фермент, в большом количестве содержащийся в клетках сердца, печени и других внутренних органах. Его содержание повышается, когда происходит гибель, распад клеток, и этот фермент (вместе с другими продуктами распада, естественно) попадает в кровь. Таким образом, его содержание (точнее, активность фермента, так как определяется
| Может ли ультразвуковое исследование органов брюшной полости помочь в оценке гистологической картины при диффузных заболеваниях почек?
Б.Богов, Р.Джерасси, Б.Киперова Клиника нефрологии, терапевтическое отделение Медицинский университет София, Болгария
|
| |
|