Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Ишемическая болезнь сердца. Что делать?

Ф.И.О  Илья Анатольевич
ВОПРОС:  
Мы оставляем за собой право на публикацию поступающих писем целиком или части их без указания реальных имён авторов писем и их адресов. Публикация письма исключается при наличии специальной оговорки в тексте письма. Стиль и орфография автора сохранены.

Здравствуйте. Решил побеспокоить Вас, доктор, лишь потому, что в растерянности. Моему брату 52 года. Умный, решительный человек, а тут… Вот уже года три-четыре как его беспокоит сердце – боли за грудиной после нервной или физической нагрузки. Раза два он говорил, что было ощущение жжения за грудиной. Всегда при болевом приступе немеет левая рука. Ему поставили диагноз – ишемическая болезнь сердца. 4-й функциональный класс. Гипертоническая болезнь, кризовое течение. Лекарства он пьёт. И нельзя сказать, чтобы проку от них не было. Но ведь это не дело, чтобы так вот, что называется горстями их принимать. Меня это всегда пугает, когда он вдруг бледнеет, губы синеют и он схватывается за грудь. Что-то ведь надо делать? Что Вы посоветуете, доктор?

ОТВЕТ:  
Здравствуйте, Илья Анатольевич. Если у человека выявляется ишемическая болезнь сердца, четвёртый функциональный класс, то повод для тревоги более чем достаточный. Это значит, что у этого человека имеется стеноз (сужение) одного, а, скорее всего нескольких артериальных стволов, снабжающих кровью мышцу сердца (миокард). Причём скомпрометированы скорее всего магистральные коронарные артерии – правая или левая, а не их ветви – передняя или задняя межжелудочковые артерии, или артерия тупого края, или…
Смею уверить, что ситуацию радикально может изменить к лучшему лишь хирургическая коррекция – аорто-коронарное шунтирование, либо стентирование, либо баллонирование. После проведенного исследования, разумеется – коронарографии, то есть введения специального контрастного вещества в артериальное русло и выявление места сужения артерий сердца.
Вашим родственникам надо как можно быстрее добиться (именно добиться) скорейшей госпитализации в ближайший к вашему месту жительства кардиологический стационар – центр, клинику, областную больницу, кафедральную клинику – где врачи обладают соответствующей диагностической аппаратурой и квалификацией и… Определяться. Только не затягивайте с решением. Ситуация, повторюсь – очень тревожная.

Доктор Хорошев
Источник:  журнал  "Планета ЗДОРОВЬЯ"  №  53  24 августа  2005  
на сайте  http://www.ph.ru/letter.asp?letter_id=170&journal_id=63&arch=1 
13.03.2006

Смотрите также:
Гель при операциях на поджелудочной железе,   Остеоартроз: социально-экономическое значение и фармаэкономические аспекты патогенетической терапии,   Химиотерапия рака поджелудочной железы - первые обнадеживающие результаты,   Массаж головы - это здорово!,   Продуктовая корзина
Интересные факты:
Современные принципы ферментной терапии в гастроэнтерологии
Елена Алексеевна Джанашия Канд. мед. наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Государственного института усовершенствования врачей Московской области
Кетонал в практике врача-ревматолога
Профессор Н.В. Чичасова, чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов, к.м.н. Г.Р. Имаметдинова
Кардиопатии в практике педиатра
Все больше и больше детей с врожденными или приобретенными пороками сердца, еще несколько лет назад считавшимися фатальными, выживает благодаря прогрессу медикаментозного и хирургического лечения. Хотя эти дети по своим проблемам со стороны сердца лечатся специалистами, практикующими обычно в центрах четвертой степени оказания помощи или университетских клиниках, но на педиатра общей практики лож
Проблема пищеварительной недостаточности: определение, выявление и коррекция
С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина Кафедра детских болезней № 2 Российского государственного медицинского университета
Лечение системной склеродермии
К.м.н. Р.Т. Алекперов Институт ревматологии РАМН, Москва Системная склеродермия (ССД) – хроническое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, характеризуется распространенными ишемическими нарушениями, фиброзом кожи и внутренних органов. Этиология заболевания не установлена, а патогенез остается не полностью расшифрованным.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ишемическая болезнь сердца. Что делать?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100