Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Ишемическая болезнь сердца. Что делать?

Ф.И.О  Илья Анатольевич
ВОПРОС:  
Мы оставляем за собой право на публикацию поступающих писем целиком или части их без указания реальных имён авторов писем и их адресов. Публикация письма исключается при наличии специальной оговорки в тексте письма. Стиль и орфография автора сохранены.

Здравствуйте. Решил побеспокоить Вас, доктор, лишь потому, что в растерянности. Моему брату 52 года. Умный, решительный человек, а тут… Вот уже года три-четыре как его беспокоит сердце – боли за грудиной после нервной или физической нагрузки. Раза два он говорил, что было ощущение жжения за грудиной. Всегда при болевом приступе немеет левая рука. Ему поставили диагноз – ишемическая болезнь сердца. 4-й функциональный класс. Гипертоническая болезнь, кризовое течение. Лекарства он пьёт. И нельзя сказать, чтобы проку от них не было. Но ведь это не дело, чтобы так вот, что называется горстями их принимать. Меня это всегда пугает, когда он вдруг бледнеет, губы синеют и он схватывается за грудь. Что-то ведь надо делать? Что Вы посоветуете, доктор?

ОТВЕТ:  
Здравствуйте, Илья Анатольевич. Если у человека выявляется ишемическая болезнь сердца, четвёртый функциональный класс, то повод для тревоги более чем достаточный. Это значит, что у этого человека имеется стеноз (сужение) одного, а, скорее всего нескольких артериальных стволов, снабжающих кровью мышцу сердца (миокард). Причём скомпрометированы скорее всего магистральные коронарные артерии – правая или левая, а не их ветви – передняя или задняя межжелудочковые артерии, или артерия тупого края, или…
Смею уверить, что ситуацию радикально может изменить к лучшему лишь хирургическая коррекция – аорто-коронарное шунтирование, либо стентирование, либо баллонирование. После проведенного исследования, разумеется – коронарографии, то есть введения специального контрастного вещества в артериальное русло и выявление места сужения артерий сердца.
Вашим родственникам надо как можно быстрее добиться (именно добиться) скорейшей госпитализации в ближайший к вашему месту жительства кардиологический стационар – центр, клинику, областную больницу, кафедральную клинику – где врачи обладают соответствующей диагностической аппаратурой и квалификацией и… Определяться. Только не затягивайте с решением. Ситуация, повторюсь – очень тревожная.

Доктор Хорошев
Источник:  журнал  "Планета ЗДОРОВЬЯ"  №  53  24 августа  2005  
на сайте  http://www.ph.ru/letter.asp?letter_id=170&journal_id=63&arch=1 
13.03.2006

Смотрите также:
Контрактура кисти (контрактура Дюпюитрена),   Рецепт на капустном листе,   Мальчик или девочка? Перечень заблуждений,   Гиперкапническая дыхательная недостаточность,   Депрессия и суицид в практике общесоматических лечебных учреждений
Интересные факты:
Средневековые яды и лекарства
Т. Бирюкова Многие века врачующие довольствовались тем, что заставляли пациентов принимать настои трав, порошков растительного и животного происхождения, действие которых было отмечено на практике — иными словами, больные выполняли роль подопытных кроликов.
Восток – дело тонкое
В этой статье нам хотелось бы поговорить об очках из Юго-Восточной Азии. На наш взгляд, сегодня на российском оптическом рынке сложилась несколько странная ситуация. С одной стороны, очки производства Китая, Кореи, Гонконга можно встретить практически во всех магазинах оптики, в том числе и в тех, где основной ассортимент составляют изделия европейских марок.
Лекарство от рака нового поколения
Лекарство от рака нового поколения проходит вторую стадию испытаний. Но не обошлось без скандала. В 2001 году федеральная комиссия США по пищевым продуктам и лекарствам отказалась принять к рассмотрению результаты исследований препарата "Эрбитукс". Основанием отказа стали якобы неграмотно проведенные испытания и оформленные результаты, предьявленные к проверке. Также комиссия обвинила президента
Что собой представляет туберкулезный процесс?
Петр Савченко [email protected] Не торопитесь сказать, что наука знает ответ на этот вопрос. Человек и так совершил много ошибок в спешке. А может неудача в решении проблемы туберкулеза как раз и заключается в том, что что-то неверно мы определили, в том, что мы идем неправильным путем?
Вездесущий вирус гепатита
Число инфекций, в отношении которых доказана способность передаваться при половых кон­тактах, давно перешагнуло за 20. Но среди них самым малоизвестным и, пожалуй, одним из самых распространенных является вирусный гепатит В: последний хотя и не поражает поло­вые органы, намного опережает по своей распространенности традиционную гонорею или сифилис.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ишемическая болезнь сердца. Что делать?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100