|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С
Сельдерей пахучийОднолетнее или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 1 м. Корневище короткое, мясистое, с сочными реповидными корнями.Листья перисторассеченные, сверху блестящие, снизу матовые, расположены на длинных черешках. Цветки белые, собраны в сложный зонтик. Плод - мелкая двухраздельная буро-коричневая семянка яйцевидной формы. Созревает в июле - августе.
Сельдерей пахучий в диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии. Растет на влажных песках и в болотистых местах, в долинах рек, по морскому побережью и вдоль каналов. Широко культивируют как ценную огородную культуру. Семена высевают в первой половине февраля в ящики. Через 15-20 дней появляются первые всходы. Рассаду высаживают в открытый грунт в первой половине мая.
В народном хозяйстве корни и листья растения нашли широкое применение в консервной промышленности. Молодые листья используют для приготовления витаминных салатов, их добавляют в качестве специи в супы, соусы, начинки, паштеты, котлеты и тушеное мясо. Корнеплоды тушат на гарнир и жарят как шницель.
Лекарственным сырьем служат корни и плоды. Корни заготавливают осенью, в сентябре - первой половине октября, отряхивают от земли,, складывают в деревянные ящики и засыпают песком. Плоды собирают в конце лета - в начале сентября. Для заготовки семян надземную часть растения связывают в маленькие снопики и подвешивают на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, подостлав бумагу или ткань. По мере созревания плоды падают на подстилку.
В корнях содержатся эфирное масло, крахмал, витамины B1, B2, РР и С, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, магний, фосфор и др.), пурины, глютамин, аминокислоты, уксусная и масляная кислоты, концентрация которых увеличивается с возрастом растения. Найдены также токсические вещества - полиацетиловые соединения. Однако концентрация их невелика, особенно у молодых растений. Плоды содержат эфирное масло, линолен, флавоновые гликозиды, лактоны и соли седановой кислоты.
Препараты сельдерея стимулируют деятельность почек, возбуждают аппетит, положительно воздействуют на организм в целом" повышают кровоснабжение половых органов, оказывают противоаллергическое, болеутоляющее, противомалярийное, ранозаживляющее и легкое слабительное действие.
Свежий сок корнеплодов и настой широко применяют для лечения мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Настой корней полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается запорами.
Препараты сельдерея назначают при нарушениях сна, истощении нервной системы, неврозах, астенических состояниях, в диетотерапии при лечении ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, регулирования деятельности печени, в комплексной терапии ложных форм импотенции и при болезненных менструациях.
Сок применяют для лечения различных аллергических заболеваний - при крапивнице, аллергических дерматитах, различных формах диатеза, а также при малярии и сахарном диабете.
Местно сок или «кашицу» из размельченных корней растения прикладывают к гнойным ранам и язвам, а после их очищения используют мазь, приготовленную из сельдерея пахучего на несоленом сливочном масле.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных корней заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, выдерживают 2 ч и процеживают через, два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Для стимуляции аппетита настой принимают за 30 мин
Смотрите также: Страстоцвет, или пассифлора, Стальник колючий, Солодка голая, Секуринега полукустарниковая, Спаржа Интересные факты:
Самая скорая помощь. Контротравление Для точного определения вида отравления обычно уточняют следующую информацию: · обстоятельства отравления (количество потерпевших, время года, обстановка, при которой оно произошло),
| Метаболическая терапия ишемического инсульта Профессор В.А. Парфенов ММА имени И.М. Сеченова В России ежегодно регистрируется более 400000 инсультов, из них ишемические (церебральные инфаркты) составляют 80–85% [1,3,5]. Лечение ишемического инсульта наиболее эффективно в условиях специализированного отделения, имеющего необходимое диагностическое оборудование и палату интенсивной терапии. Большое значение имеют нача
| Кандидозные инфекции в хирургической практике К.м.н. Г.А. Клясова Гематологический научный центр РАМН, Москва В течение последних 10–15 лет наблюдается отчетливая тенденция к увеличению числа микотических инфекций. Так, дрожжевые и плесневые грибы входят в число десяти наиболее часто выявляемых нозокомиальных патогенов; в отделениях интенсивной терапии они определяются на пятом месте, достигая 17%; среди инфекций кровото
| Клинико-иммунологическая эффективность применения имунофана при оппортунистических инфекциях А. В. Караулов, доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М. Сеченова, Москва Новый иммунорегуляторный пептид — имунофан представляет собой синтетическое производное гормона тимопоэтина (аргинил-a-аспартил-лизил-валил-тирозил-аргинин). В короткое время он детально исследован и внедрен в клиническую практику в качестве средства патогенетической терапии. Успех имунофана во многом
| Как я могу избежать контакта с пыльцой? СПИСОК РЕКОМЕНДАЦИЙ. - НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВЫЕЗЖАТЬ ЗА ГОРОД. Запрещены "сельскохозяйственные" работы.
- НЕ СЛЕДУЕТ ОТКРЫВАТЬ ОКНА И ДВЕРИ в вашей квартире или офисе. Спите с закрытыми окнами.
- ПРОВЕТРИВАЙТЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПОСЛЕ ДОЖДЯ, ВЕЧЕРОМ И КОГДА НЕТ ВЕТРА. На открытое окно или дверь можно повесить хорошо смоченную простыню или марлю в несколько слоев.
- Наибольшая конце
|
| |
|