|
|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву А
Аконит, или борец, аптечныйСмертельно ядовит! Охраняется.
Лютиковые - Ranunculaceae.
Используемые части молодые, этого года корневые клубни, а также вся надземная часть во время цветения.
Аптечное наименование клубни аконита - Aconiti tuber (ранее: Tubera Aconiti), трава аконита - Aconiti herba (ранее: Herba Aconiti).
Ботаническое описание Многолетнее растение с толстыми сочными корнями, которые ежегодно образуют новый клубень, тогда как прошлогодний отмирает. Прямостоячий стебель до 120 (иногда 150) см в высоту с глубоко надрезанными 5-7-лопастными листьями. Темно-голубые шлемовидные цветки на коротких цветоножках собраны в длинную многоцветковую конечную кисть. Цветет с июня до сентября. Встречается в горных районах всей Центральной Европы, особенно на влажных высокогорныхлугах, где почвы богаты питательными веществами. Часто растет сплошными зарослями.Уже здесь надо отметить, что это растение сильно ядовито и его ни в коем случае нельзя самостоятельно применять без совета врача. Об этом обязательно следует предупреждать детей. Отравление может наступить даже в том случае, если ребенок довольно долго нес клубень во влажной руке. Аконит - одно из самых ядовитых европейских растений!
Действующие вещества аконитин и другие алкалоиды.
Целебное действие и применение В фармацевтических дозах аконит действует через нервную систему на весь организм в целом. На первом месте стоит болеутоляющее действие при невралгиях, ишиасе и подагре. Следует отметить также благоприятное влияние аконита при высокой температуре и простудных заболеваниях (особенно при насморке и бронхите). Врачи иногда назначают его внутрь в виде настойки, а наружно в виде жидких растираний или мазей - для снятия болей. Самостоятельное лечение, за исключением гомеопатических средств, запрещается!
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Aconitum готовят из свежих цветущих растений. Его часто назначают в разведении D4 при лихорадочных состояниях, наступающих во время простудных заболеваний, а также при гриппе, невралгиях, ишиасе и других болевых синдромах. Даже при некоторых сердечных жалобах назначают Aconitum. Приняв Aconitum D4 (3-5 раз в день по 5-10 капель) при первых признаках ОРЗ, когда только начинаются озноб и чихание, можно предотвратить развитие гриппозной инфекции.
Применение в народной медицине. В древности аконит знали больше как ядовитое растение, нежели лекарственное. Им смазывали наконечники стрел и копий, а также лезвия мечей. Плиний сообщает только о его использовании при лечении глазных болезней. На том же уровне осталась и медицина средневековья. Впервые им заинтересовалась гомеопатия, а уже затем аконит стали применять и в народной медицине. Простуда, боли разной природы, ревматизм, подагра, бессонница, воспаления пищеварительного тракта и дыхательных путей - вот основной спектр его использования. Главным образом применяли спиртовые настойки травы или вино с добавлением аконита. Я должен, однако, еще раз предостеречь от самостоятельного применения этого растения, одного из самых ядовитых в нашей флоре.
Побочные действия К счастью, отравления аконитом из-за неправильного применения его как лекарственного растения очень редки. Детей также вряд ли соблазнят его плоды или другие части растения. Тем не менее следует знать о признаках отравления им. Очень скоро (уже спустя несколько минут) появляется жжение во рту и зуд во всем теле. Одновременно начинается обильное выделение пота, сопровождаемое ознобом и резким ощущением холода. Дальнейшими симптомами отравления будут тошнота, рвота и понос. Наконец, немеют конечности, дыхание замедляется и становится поверхностным, и уже через 20 минут может наступить смерть в результате коллапса. Меры первой помощи нужно принимать без промедления: сразу же обратитесь в службу скорой помощи или в больницу! Постарайтесь вызвать у пострадавшего рвоту, дав ему выпить соленой воды (1-2 столовые ложки поваренной соли на стакан воды) и раздражая глотку пальцем, пером или черенком ложки. После очищения желудка дайте выпить активированный уголь (20-30 г взболтать в воде). Никогда ничего не давать человеку, потерявшему сознание.
Смотрите также: Амми зубная, или келла, Арековая пальма, или катеху, Алытиния лекарственная, Авран лекарственный, Агар-агар Интересные факты:
Все - на анализ. Электрокардиография Электрическая активность сердца Возникновение электрических потенциалов в сердечной мышце связано с движением ионов через ее клеточные мембраны. Основную роль при этом играют катионы натрия и калия. В состоянии покоя наружная поверхность клеток миокарда заряжена положительно, а внутренняя – отрицательно. В этих условиях клетка поляризована, и разности потенциалов не выявляется. Однако перед с
| Фиброзно-кистозная мастопатия Вдовин Валентин Иванович Мастопатия представляет собой фиброзно-кистозное заболевание, характеризующееся спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани железы с нарушением соотношения эпителиальной и соединительной ткани. В современных исследования показана тесная взаимосвязь изменений в половых и молочных железах. В последние годы во всём мире отмечается неуклонный рост э
| Поллиноз у детей В.Ф. Жерносек Белорусская медицинская академия последипломного образования, Республиканский центр детской аллергологии
| Иерсиниозы Насчитывается 7 видов иерсиний. Из них патогенными для человека являются три вида. Это возбудитель чумы (Yersinia pestis), возбудитель псевдотуберкулеза (Yersinia pseudotuberculosis), возбудитель кишечного иерсиниоза (Y. Enterocolitica).
| Нейромониторинг при внутричерепных кровоизлияниях С.В. Царенко, В.В. Крылов, С.С. Петриков. Интенсивная терапия заболеваний и повреждений головного мозга в настоящее время переживает период бурного развития. Имевший место до недавнего времени пессимистический взгляд на исходы черепно-мозговой травмы, геморрагического инсульта, разрыва аневризмы головного мозга сменился более оптимистичным. Для этого изменения есть несколько причин: |
| |
|