|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву А
Абрикос обыкновенный, или урюкКрупное дерево семейства розоцветных высотой 3-17 м. Крона неправильной формы. Ствол серо-бурый с растрескивающейся корой на старых деревьях. Ветви голые, листья крупные, очередные, эллиптические, по краю пильчатые. Черешки темно-красные, длинные, желобоватые. Цветет ранней весной. Цветки одиночные, белые или розоватые, «с красными чашелистиками, распускаются раньше листьев. Плод округлый, желтый или оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой. Семена (косточки) плоские, светло-коричневые,, горькие или сладкие. Созревают в июне - июле.
Абрикос обыкновенный распространен в Средней Азии и Дагестане. Растет в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно или группами. Культивируют его в России, Америке, Австралии, Венгрии и Иране в условиях субтропического и умеренного климата.
Древесина пригодна для столярных работ, так как хорошо поддается полировке. Кору корней используют для окрашивания шелка в абрикосовый цвет. Камедь, выступающая из трещин стволов, идет для приготовления эмульсий. Жирное масло включено в фармакопею 10-го издания и служит основой для жидких мазей. Из пережженных косточек делают черную краску. Жмых в небольшом количестве дают скоту. Абрикосовым деревом укрепляют склоны и осыпи..
Кора содержит дубильные вещества, древесина - флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоно-вые кислоты и флавоноиды, в цветках - каротин. Плоды содержат углеводы (сахарозу и др.), камедь, органические кислоты (яблочную и лимонную), каротиноиды, витамины Bi и С, фолие-вую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, большое количество микроэлементов, главным из которых является калий. В семенах найдены азотсодержащие соединения (амигда-лин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты.
Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.
Из семян производят «абрикосовое молоко». Используют его как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, опухоли глотки и почек.
При лечении болезней сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром виде они являются глистогонным ср
Смотрите также: Астрагал шерстистоцветковый, Акация белая, Агар-агар, Алытиния лекарственная, Аконит, или борец, аптечный Интересные факты:
Аккомодация и гидродинамика глаза Профессор В.В. Страхов, А.Ю. Суслова, М.А. Бузыкин Ярославская государственная медицинская академия, кафедра глазных болезней
| Минеральные вещества Минеральные вещества необходимы человеку, так как принимают участие в построении клеток и тканей организма, деятельности ферментных систем.
| Вопросы управления либеральными системами здравоохранения И.А.Тогунов Доктор медицинский наук, профессор кафедры БМИ Владимирского государственного университета
| Алгоритм ранней диагностики рака предстательной железы Профессор Д.Ю. Пушкарь, А.В. Бормотин, А.В. Говоров МГМСУ им. Н.А. Семашко Список сокращений: - РПЖ рак предстательной железы
- ПСА простатспецифический антиген
- ПРИ пальцевое ректальное исследование
- ТРУЗИ трансректальное ультразвуковое исследование
- ДГПЖ доброкачественная гиперплазия простаты
| Эффективность лечения проростками расторопши Известно, что расторопша предупреждает нарушения структуры и функции печени при различных патологиях, стимулирует образование новых клеток печени, снижает повреждающее действие на печень ряда лекарственных средств и токсинов, усиливает защитные свойства печени по отношению к инфекциям и отравлениям, оказывает противовоспалительное действие.
|
| |
|