Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Пути повышения эффективности диагностики злокачественных новообразований у женщин

Среди всех видов злокачественных опухолей, поражающих женскую половину населения  Украины  около 40% как заболеваемости, так и смертности приходится на рак молочной железы, матки и яичников. И хотя это совершенно разные по локализации, морфологии и клинике заболевания, у них есть важная общая особенность – чем раньше обнаружена опухоль, тем лучше результаты лечения. 

На раннюю диагностику рака у женщин направлены  многочисленные программы скрининга злокачественных новообразований, получившие в последние годы широкое распространение во многих странах мира. Прежде всего это скрининг рака молочной железы с помощью маммографии, который позволяет не только увеличить выявляемость больных с начальными стадиями, но и снизить смертность от данного вида опухоли (5,8,9). Широкое использование скрининга рака шейки матки (цитологическое исследование мазков по Пап-Николау) явилось основной причиной снижения смертности от рака данной локализации в США ( 12 ). 

Наряду с достоинствами применения скрининговых методик диагностики рака имеют место и ряд существенных недостатков. Это и риск осложнений при проведении обследований (например, возможность развития рака за счет облучения при многоразовых профилактических маммографиях), ложно-положительные результаты скрининговых тестов, вызывающие раздражение и недовольство пациентов и требующие выполнения ненужных инвазивных вмешательств. Это и гипердиагностика т.е. диагностика заболеваний и состояний, которые бы не стали клинически значимыми без скрининговых обследований. Наконец, это ложно-отрицательные результаты у пациентов с характерными клиническими признаками рака, что приводит к поздней диагностике и лечению заболевания.

Вот почему целесообразность скрининга злокачественных новообразований с использованием существующих методов и тестов до настоящего времени остается предметом дискуссий. Продолжаются разработки новых скрининговых технологий, направленных на раннюю диагногстику рака и в конечном счете на снижение смертности от  наиболее распространенных форм злокачественных новообразований  ( 10,11). 

Результаты одной из таких разработок – метода скрининга злокачественных опухолей  «Онкотест-2» представлены в данной статье.

Материал и метод.

Материалом для исследования по методике «Онкотест-2» явилась сыворотка крови, полученная у 1120 женщин, лечившихся, или проходивших обследование на базе городской онкологической больницы г.Киева в период с 2002 по 2004г.г. Сыворотку получали путем центрифугирования крови по стандартной методике. Количество сыворотки, необходимое для 1-го теста составляет 0,4мл.
В основе механизма реакции “ОНКОТЕСТ-2” лежит взаимодействие иммуноглобулинов пула донорской сыворотки крови с так называемыми   кальций-белковими комплексами (КБК) обследуемого, которые появляються в его крови уже на начальных стадиях злокачественного опухолевого роста. Эти комплексы, по-видимому, состоят из нуклеопротеидов (гистонових, или негистонових ядерных белков). В результате интенсивного деления трансформированных клеток эти белки или их обломки проходят через ядерную и цитоплазматическую мембраны, где связываются с ионами кальция и попадают в кровь. Наличие  КБК в крови является признаком злокачественного роста и не зависит от локализации или гистологического строения опухоли. В крови здорових людей КБК отсутствуют.

Методика “ОНКОТЕСТ-2” дает возможность обнаружить КБК в сыворотке крови.
 
 
 
Сначала в сыворотку обследуемого вводится комплексон. Он фиксирует КБК на поверхности своих молекул. Затем добавляется донорская сыворотка крови, действующим элементом которой являются иммуноглобулины, которые вступают с КБК в реакцию антиген-антитело. Следующий реактив это краситель нуклеопротеидов, который при наличии субстрата для окраски и достаточной силы освещения, изменяет оптическую плотность опытной сиворотки по сравнению с контролем. Результат реакции определяется с помощью сравнительной фотометрии контроля (сыворотки без реактивов) и опыта   (той же самой сыворотки только с реактивами ) в видимом диапазоне спектра (360 – 500 нм).
 
Кривые оптической плотности при положительном и отрицательном результатах реакции представлены на рис.1.
 

 
Рис.1. Кривые оптической плотности больной раком тела матки (слева) и здоровой женщины (справа).
 
При положительном результате теста кривые всегда имеют выраженные пики оптической плотности.Числовое выражение положительного результата теста это разница между показателем оптической плотности на вершине пика и на его основании. Положительный результат теста всегда больше нуля. (Ноль также считается положительным результатом).
 
Приотсутствии  КБК кривая оптической плотности сыворотки обследуемого не отличается от контроля и имеет линейную зависимость – каждый предыдущий показатель больше последующего. Результат теста в таких случаях является разницей между показателем оптической плотности на 364 нм и на 400 нм и всегда будет иметь отрицательное значение.
 
Время проведения реакции от момента взятия крови до получения результата не превышает 3 часов. Производительность труда 1 лаборанта -  до 100 исследований в смену.
 
Все обследования по методу «Онкотест-2» выполнялись «вслепую», т.е. информация о клиническом диагнозе женщины в период проведения исследования отсутствовала. Анализ конечных результатов тестирования осуществлялся путем сравнения данных «Онкотест-2» с  клиническим диагнозом по истории болезни (у всех лечившихся в стационаре), или с данными клинико-инструментальных обследований у амбулаторных больных.
 
РЕЗУЛЬТАТЫ.
 
При подведении итогов было выделено три группы обследованных. В первую группу вошли 318 онкологических больных - раком молочной железы (199), матки (101) и яичников  (18). Во вторую группу – 416 женщин с доброкачественными заболеваниями молочных желез, матки и яичников. Третья группа включала 68 практически здоровых женщин.     Результаты обследования онкологических больных представлены в таблице 1.
 
Таблица 1.Онкологические больные, обследованные по методике «Онкотест-2».   
 

Локализация
     рака
   Число       больных
             Результат теста
 Диагностическая
 Чувствительность
                %

     Истинно-положительный
      Ложно-отрицательный

Молочная железа
199
194
5
97,5

Матка в т.ч.:
           шейка
               тело
           101
             35
                
66
             99
             34
             65
             2
             1
               1
             98,0
             97,1
             98,5

Яичники
             18
             17   
             1
             94,4      

ВСЕГО


           318
           310
             8
97,5
 
Диагностические ошибки были допущены у 5 больных раком молочной железы, 2-х - раком матки и у 1-ой раком яичников. Диагностическая чувствительность метода колебалась от 94,4 до 98,0% и составила в среднем 97,5%.
 
Таблица 2.Распределение обследованных по стадиям заболеваний       
                                                   

Локализация рака

Стадии опухолевого процесса



0
I
II
III
IV

Л/у -
Л/у +
Л/у -
Л/у +
Л/у -
Л/у +

Молочная железа
-
77
-
64
49
2
1
6

Матка, в т.ч.:
          шейка
             тело
8
28
42
6
3
4
6
4

3
3
15
5
2
2
4
1

5
25
27
1
1
2
2
3

Яичники
 
-
5
2
3
3
-
3
2

ВСЕГО
 
8
110
44
73
55
6
10
12
Л/у – нет метастазов в лимфоузлах
Л/у + обнаружены метастазы в лимфоузлах
 
Большинство обследованных (61,9%) имели локализованные формы рака (Таблица 2).Диагностическая чувствительность метода у женщин с  локализованными формами рака составила 95,9%.
 
Во вторую группу обследованных объединены женщины с различными не злокачественными заболеваниями молочных желез, матки и яичников. В основном это были доброкачественные опухоли (фиброаденомы, миомы, полипы), а также кисты и эндометриоз.
 
Таблица 3. Больные с доброкачественными заболеваниями, обследованные по методике «Онкотест-2».  
 

Локализация болезни
Число больных
Результат теста
Диагностическая
специфичность %

Истинно-отрицательный
Ложно-
положительный

Молочные железы
263
225 15.12.2005

Смотрите также:
Боль по половому признаку,   Позвоночник – основа здоровья,   Туберкулез,   Взаимосвязь развития патологии системы иммунитета и зрительного анализатора у тундровых ненцев крайнего севера,   Удаление остаточных образований у больных резистентным течением лимфогранулематоза
Интересные факты:
Оценка выраженности спаечного процесса брюшной полости методом семантического дифференциала
Липатов В.А. (E-mail [email protected]) КГМУ, г. Курск, Россия, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
Концепция Spa-зоны
В заманчивом пространстве SPA в клубе располагаются финская сауна, турецкая паровая баня «хамам», гидромассажная ванна, японская бочка «фуро», тёплое мраморное ложе, гидромассажный душ.
Показания к факоэмульсификации травматических катаракт при обширных проникающих ранениях роговицы
В.С. Егорова Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Indications for phakoemulsification of traumatic cataracts in large penetrating corneal wounds
Зудень день за днем
«Лицо» чесоточного клеща Возбудитель чесотки, чесоточный клещ, или зудень, впервые был описан в 1834 г. Он хорошо приспособлен к внутрикожному паразитированию: имеет овальную черепахообразную форму, клешневидные передние конечности, две пары ножек с присосками по бокам и две пары задних ножек с щетинками, которые помогают ему двигаться по чесоточному ходу. Большую часть жизни клещ проводит в
Ногтедиагностика
ФОРМА НОГТЕЙ В современной медицине существует диагностика по изменению формы и рельефа ногтей.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Пути повышения эффективности диагностики злокачественных новообразований у женщин
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100