Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Удаление остаточных образований у больных резистентным течением лимфогранулематоза

Прогноз у пациентов с первичнорезистентным течением лимфогранулематоза на MOPP-ABVD-терапии крайне плохой. Подавляющее большинство пациентов оказываются резистентными к последующей лучевой терапии. Высокодозная терапия с трансплантацией стволовых клеток крови и/или костного мозга дает шанс на 5-летнюю безрецидивную выживаемость не более чем у 35% пациентов этой группы. Наиболее часто резистентными к терапии оказываются больные с исходно большой массой опухоли средостения.
В Центре начато исследование по удалению остаточного рефрактерного очага при максимальном сокращении его массы.
Девять пациентов были подвергнуты удалению рефрактерных очагов: 8 операций по удалению остаточных образований средостения и одного на шее.
Пациенты разделены на 2 группы:
1. 4 больных, у которых сокращение массы опухоли составляло менее 50%, после 6 курсов по программе MOPP-ABVD или 8 курсов ВЕАСОРР. Имелись лабораторные признаки активности болезни - ускорение СОЭ, повышение уровня фибриногена, у части больных опухоль накапливала контрастное вещество при КТ-исследовании с внутривенным контрастированием.
2. 5 больных, у которых опухоль прогрессировала на фоне терапии MOPP-ABVD или сразу после окончания 6 курсов. Долгосрочный прогноз этой группы больных крайне неблагоприятен.
В первой группе больные были подвергнуты операции после химиотерапии. У всех была удалена большая масса остаточного образования средостения. У двух больных гистологически выявлен лимфогранулематоз, у третьей больной - фиброз, у четвертого больного -аномалия развития тимуса на фоне полной регрессии лимфогранулематоза. После операции у всех больных определена ремиссия и они направлены на лучевую терапию.
Во второй группе проводилась интенсивная ПХТ второй линии по программе Dexa-BEAM. При максимальном сокращении массы опухоли производилось ее удаление. Четверым больным удалена большая опухоль средостения и одному больному был удален рефрактерный очаг на шее размером 6x6x5 см. У четверых больных гистологически выявлен лимфогранулематоз и у одной - фиброз. Двое больных подвергнуты курсу высокодозной терапии с трансплантацией стволовых клеток крови.
Переносимость операций была хорошей, на второй день больные начали ходить, осложнения не зарегистрированы. Срок наблюдения пациентов составляет от 1 месяца до 1 года и недостаточен для окончательных выводов. Для больных, прогрессирующих на терапии первой линии, сочетание интенсивной ПХТ второй линии с высокодозной терапией и трансплантацией аутологичных стволовых клеток, удаление опухоли и последующая лучевая терапия представляются целесообразными.


Д.Л. Строяковский, В.С. Шавлохов, И.В. Ефимов, О.В. Марголин,
Т.Н. Моисеева, И.Б. Капланская, А.X. Трахтенберг, А.В. Пивник

22.03.2007

Смотрите также:
Применение анальгетиков при лечении боли у детей,   Цистит,   'Яйцо и физраствор'. Расследование,   Индивидуализированная химиотерапия туберкулеза легких,   Первый опыт эндовидеохирургического забора большой подкожной вены для использования в качестве свободных трансплантатов при операциях реваскуляризации миокарда
Интересные факты:
Сухари да корки – на ногах опорки
Результаты исследования опубликованы в журнале Agricultural and Food Chemistry, выпускаемого под эгидой Американского химического общества. «Предыдущие исследования показали, что хлеб содержит составы антиоксидантов, которые противостоят развитию рака толстой кишки. Текущее изучение свойств хлеба впервые продемонстрировало, что основной состав, который имеет антиоксидантные свойства, сконцентриро
Асимметричная нагрузка при занятиях спортом как фактор, способствующий развитию сколиозов и нарушений осанки
Доцент Г.Е. Егоров Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа. г. Новокузнецк.
Подготовка к родам: кому это нужно?
Да, кому? Ответ, поистине зависит от человека, его взглядов на жизнь и его причастности к этому вопросу.
Анемия - акушерские и перинатальные аспекты
Академик РАМН, профессор В.Н. Серов, д.м.н. Н.В. Орджоникидзе Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Шесть причин не бояться ''женских пилюль''
Страшно принимать гормональные лекарства? А ведь на Западе женщины пьют их пачками с ранней юности до глубокого климакса. И молодеют, хорошеют, здоровеют. Может, и нам пора освободиться от этой старомодной фобии? У противозачаточной таблетки, к слову, отметившей недавно свое 40-летие, масса плюсов. Их называет кандидат медицинских наук Л. Ильина.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Удаление остаточных образований у больных резистентным течением лимфогранулематоза
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100